Включите JavaScript в настройках браузера.
18 ноября 2023
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске состоялось публичное обсуждение строительства АЭС в Казахстане

В Усть-Каменогорске состоялось публичное обсуждение строительства АЭС в Казахстане

В качестве района для размещения будущей атомной электростанции профильные ведомства рассматривают село Улькен в Алматинской области. Предполагается, что АЭС поможет существенно улучшить ситуацию с нарастающим дефицитом электроэнергии в стране.

Первого сентября 2023 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о предстоящем референдуме по строительству атомной электростанции. 

— Строительство или отказ от возведения АЭС — это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум, — заметил глава страны в своем Послании народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

Касым-Жомарт Кемелевич также отмечал, что в Казахстане состоятся предварительные публичные обсуждения этого вопроса с народом. 

И вот 14 ноября 2023 года публичное обсуждение состоялось в Усть-Каменогорске, на базе ВКТУ имени Д. Серикбаева. На мероприятие пришли представители государственных органов, общественники, активисты и жители города.

Не хватает мощностей

— К 2035 году дополнительная потребность экономики и населения страны составит более 18 ГВт новой генерации, — отметила заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова.

По ее словам, действующие энергоисточники не покрывают не только прогнозные, но и текущие пиковые нагрузки. Износ большинства станций в стране превышает 70 процентов. Большую часть энергии генерируют за счет угольного метода. 

Возможности по производству дополнительной энергии в стране ограничены рядом факторов. Например, возложить все надежды на угольный метод генерации невозможно по причине мировой углеродной нейтральности. Международные финансовые институты просто отказываются инвестировать средства в строительство угольных электростанций. Масштабный ввод газовой генерации также невозможен в связи с тем, что в стране нет необходимых для этого запасов газа. Ну а возобновляемые источники энергии, несмотря на все свои преимущества, не могут выступить в качестве стабильного и базового источника генерации. Это связано с непредсказуемостью их работы, которая продиктована прямой зависимостью от природно-климатических условий. 

— Конечно же, в стране развиваются все виды энергодобычи. Например, идет строительство газовых электростанций, идет модернизация действующих угольных станций, — добавила Гульмира Мурсалова. — Но нам необходимо строительство стабильных и зеленых источников энергии. К таковым относятся атомные электростанции. И строительство АЭС — это наиболее перспективное решение альтернативной замены выбывающих мощностей.

Предварительно решили

В качестве потенциальной площадки для размещения будущей АЭС профильные ведомства рассматривают село Улькен в Алматинской области. Основополагающими принципами выбора были вопросы транспортной и энергетической инфраструктуры, оценка сейсмической опасности, наличие водных ресурсов. 

В 2019 году Казахстан провел маркетинговую процедуру по получению технико-коммерческих предложений от ключевых мировых владельцев атомных технологий. Свои предложения представили шесть известных компаний из пяти стран: Кореи, Китая, России, США и Франции. В сумме они предложили на рассмотрение 13 различных вариантов реакторов, с разной мощностью и компоновкой оборудования.

— Для первой станции рискованно выбирать инновационные проекты. Потому что для начала мы должны использовать надежные, апробированные технологии, которые имеют опыт эксплуатации, — сказал генеральный директор АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин. — Как вы знаете, в процессе рождения проекта возникает много подводных камней и неожиданных нюансов, из-за которых можно потерять время и деньги. 

В конечном итоге в шорт-лист потенциальных поставщиков атомных технологий вошли четыре компании. Это "CNNC" из Китая, "KHNP" из Кореи, ГК "Росатом" из России и "EDF" из Франции. Данные компании предложили наиболее подходящие по всем параметрам проекты и выразили готовность передать Казахстану технологию производства топлива для будущей АЭС. 

Основной тип реактора, выбранный для строительства атомной электростанции в РК — это водо-водяной реактор поколения III+ с высокой степенью безопасности и надежности. Он был спроектирован с учетом всех инцидентов, произошедших в реакторах предыдущего поколения, и имеет как пассивные, так и активные системы безопасности.

Спектр возможностей

Предполагается, что строительство АЭС положительно отразится на развитии страны. Если говорить о социальной сфере, то это в первую очередь поспособствует росту научно-технического и высококвалифицированного кадрового потенциала страны. Кроме того, при строительстве станции будут созданы восемь тысяч рабочих мест. Одно рабочее место при сооружении АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях экономики.

А когда промышленный объект начнет работу, для его обслуживания нужны будут две тысячи специалистов. 

Экономический эффект, по оценкам специалистов, будет значительный. Это и поддержка местного бизнеса в период строительно-монтажных работ, и налоговые поступления в бюджет, и повышение инвестиционной привлекательности страны. 

К слову, размер налоговых отчислений за весь жизненный цикл АЭС составит более 2,5 – 3 миллиардов долларов. 

— Сейчас очень много крупных инвестиционных проектов только ждут своей реализации именно из-за того, что в стране не хватает стабильных источников энергии, — объяснил Тимур Жантикин. 

Также появление атомной электростанции поспособствует развитию локальной промышленности и обеспечит потребителей надежным источником электроснабжения на более чем 60 лет. 

Нельзя забывать и о том, что строительство атомной электростанции позволит использовать потенциал собственной топливной базы. Казахстан занимает лидирующее место в мире по добыче урана. Ну а АО "Ульбинский металлургический завод" и ТОО "Ульба-ТВС", которые располагаются в Восточном Казахстане, являются одними из крупнейших производителей топливных таблеток и ядерного топлива в мире. Сейчас они работают только на экспорт, так как потребность в продукции внутри страны отсутствует. 

— Уже несколько партий тепловыделяющих сборок были отправлены в Китай. И первую партию уже загрузили на атомную станцию. Это говорит о том, что даже такие страны, как Китай, доверяют уровню, профессионализму и технологиям, которые используют при производстве топлива в Казахстане, — подчеркнула Гульмира Мурсалова.

Еще один прогнозируемый положительный эффект — это оздоровление экологической ситуации. В связи с растущим объемом выбросов парниковых газов, экологическая обстановка в городах Казахстана ежегодно ухудшается. Наиболее губительными для окружающей среды являются углекислый газ, метан и закись азота. Главными загрязнителями являются энергетика (78 процентов), сельское хозяйство (12 процентов) и промышленность (6 процентов). 

Безопасность — превыше всего?

Памятуя страшные аварии в Чернобыле и Фукусиме, жители Казахстана с недоверием относятся к идее строительства АЭС в стране. Может ли повториться этот неблагополучный сценарий и какова вероятность такого развития событий? 

Специалисты уверяют: что касается безопасности атомной электростанции, то зона планирования защитных мероприятий не превышает трех километров. Ну а вероятность серьезной аварии, по оценкам специалистов, приравнивается к одному случаю на 10 миллионов лет. 

Специалисты опровергают и мифы о потенциальном облучении, которое якобы угрожает людям, проживающим рядом с АЭС. 

— Человек ежедневно контактирует с радиацией. Ее источники делятся на три типа: естественный, искусственный и техногенный. Естественный радиационный фон — это тот, что окружает нас ежедневно. Мы получаем ее из почвы, воды, из космоса, — объяснил старший научный сотрудник РГП "Национальный ядерный центр РК" Асхат Бекбаев. — Искусственный радиационный фон — это преимущественно медицинские источники излучения, такие как рентгеновские аппараты, радиофармацевтические препараты, компьютерная томография и так далее. К техногенным источникам радиации можно отнести работу крупных производств. 

По его словам, годовой уровень воздействия атомной энергетики на человека составляет всего 0,002 миллизиверта. В то же время внешнее природное воздействие оказывает влияние в 2,5 миллизиверта, а на медицинские обследования приходится до 1,4 миллизиверта в год. Даже регулярные авиаперелеты чреваты большим количеством облучения, так как воздействие в этом случае равняется 1,2 миллизиверта. 

— Об этом не всегда говорят, но при работе тепловые электростанции тоже выделяют радиацию, — добавил Асхат Каусович.

Опыт по соседству

На сегодняшний день в мире насчитывается 412 действующих реакторов. Лидерами по количеству реакторов являются США, Франция, Китай и Россия. 

— Весь мир стремится развивать атомную энергетику, — сказала Гульмира Мурсалова. — Например, такая маленькая по площади страна, как Франция, имеет 56 реакторов. Но на одной атомной электрической станции может работать несколько реакторов. 

На стадии строительства сейчас находятся 58 реакторов.

— Много стран новичков, которые строят АЭС впервые. Например, Турция и Арабские Эмираты. Наш сосед Узбекистан также планирует строить атомную электростанцию, — сообщила Гульмира Даутовна.

Положительные примеры других стран, длительная история развития реакторных технологий позволяют специалистам уверенно заявлять о том, что риски при строительстве АЭС в стране будут стремиться к нулю.

К слову, есть всего четыре поколения реакторов. Образцы первого поколения были относительно неэффективны и имели проблемы с безопасностью. Образцы четвертого поколения пока что только находятся на стадии разработки. 

Большая часть действующих ныне реакторов — это образцы второго поколения, которые были построены в 1970-х и 1980-х годах. Но они показывают стабильную и предсказуемую работу. 

— Для третьего поколения образцов практически достигнут предел технологического совершенства, — сказал представитель РГП "Национальный ядерный центр РК"  Ерболат Коянбаев.

Их защитная оболочка способна выдержать землетрясение мощностью восемь баллов, наводнения и даже 400-тонный самолет, летящий со скоростью 720 километров в час. 

P. S. После выступения спикеров присутствующие на обсуждениях жители получили возможность задать вопросы. Они были разнообразными. Например, сколько будет стоить энергия, сгенерированная на АЭС. Спикеры ответили, что по предварительным расчетам стоимость киловатта в час будет достигать от 6 до 12 центов. Но это все приблизительные цифры и рассчитать потенциальную цену на данном этапе очень сложно. 

— Чем хороша атомная энергетика — это стабильная стоимость генерации. Колебание на рынке стоимости топлива мало сказывается на себестоимости генерации, — уточнил Тимур Жантикин.

Также присутствующие интересовались темой безопасности, выбора поставщика технологий, ответственности в случае аварии и критериями, на которые профильные ведомства опирались во время выбора места. Кто-то высказался за строительство, кто-то выступил против. 

Однако выступающие отметили, что вся информация на мероприятии представлена для предварительного ознакомления. Более точных данных нет потому, что нет проекта АЭС. 

— Решения по строительству еще нет, поэтому мы не можем разрабатывать проект. Народ будет принимать решение на референдуме. И если будет положительное решение, мы начнем разрабатывать проект, — сказала заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК.

Елизавета Седых
Фото автора

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней