Включите JavaScript в настройках браузера.
25 ноября 2023
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске издан первый в Казахстане гастропутеводитель

Недавно вышла в свет уникальная книга о казахской национальной кухне. Это первое издание в республике для гастротуристов и всех, кто интересуется кулинарией. Осторожно: читать и даже просто листать ее в голодном состоянии не рекомендуется! Блюда на красочных фотографиях выглядят аппетитно, тексты написаны с тонким юмором, а в каждой главе собрано много любопытных фактов, интересных историй и почти забытых легенд. При этом вся информация скрупулезно проверена, а блюда — продегустированы. Кто и как работал над созданием необычной книги — в нашем материале. 

Сразу отметим: просто кулинарные книги в Казахстане издавались и раньше. Но вот гастропутеводители не печатались никогда. И любопытно, что идея выпустить такое издание появилась ни в Астане, ни в Алматы, а в Усть-Каменогорске. Авторы проекта — Акыл и Светлана Бейсембаевы.

— Мы с супругой любим путешествовать по ВКО, — рассказал Акыл Бейсембаев. — Были в самых отдаленных районах области и республики. Конечно, пробовали много разновидностей национальной кухни. И понимали: как сто лет назад, так и сейчас, есть люди, готовые преодолеть тысячи километров, чтобы попробовать особенное блюдо.  Теперь это называется гастротуризмом. Казахстану есть что показать и чем удивить — феноменальное гостеприимство,  кулинарные традиции, уникальные рецепты. Однако людям нужна информация об этом. Поэтому мы решили выпустить первый в республике гастропутеводитель. Наша небольшая команда работала в Усть-Каменогорске и Семее, но информацию собирали обо всем Казахстане. Поэтому книга получилась не регионального, а республиканского масштаба.

Акыл и Светлана Бейсембаевы больше 20 лет занимаются издательской деятельностью и раньше выступали как исполнители. Им заказывали печать книг, буклетов, карт. Однако гастропутеводитель стал их личным проектом.

— Нас никто не финансировал, это полностью наша задумка, реализация и воплощение, — отмечает Акыл. — Мы так хотели поделиться вкусными и интересными историями о нашей стране со всем миром, что два года жизни посвятили этому проекту. У него нет аналогов: это не книга рецептов, не научный трактат. Это гастрономическое приключение, где мы по крупицам собрали всё самое интересное о национальной кухне и о том, где можно попробовать вкусные казахские блюда.

Креативный подход

Бейсембаевы не хотели, чтобы путеводитель получился скучным. Им было важно сделать его живым, интересным, с креативным дизайном и занимательными текстами.

— Мы начали искать автора для сбора информации и написания текстов. Нашли! — рассказывает Светлана Бейсембаева. — Автором стала жительница Усть-Каменогорска Екатерина Лазарева — мы работали с ней на других проектах и знали, что у нее очень доброжелательные, легкие тексты с потрясающим юмором. И есть опыт скрупулезной проверки информации на достоверность. Дизайнером стала талантливая девушка из Семея. Так у нас сформировалась небольшая команда, которая активно участвовала в создании путеводителя.

Изначально предполагалось, что написание текстов для книги займет три месяца, но в действительности на это ушло два года.

— Чем больше я погружалась в эту тему, тем больше потрясающей информации находила в самых разных научных трудах и источниках, — рассказывает Екатерина. — Даже не думала, что тема национальной кухни может оказаться настолько интересной. Я смогла отыс­кать много эксклюзивных фактов, древних легенд и современных историй. Так со временем все главы путеводителя "обросли" любопытными деталями, о которых мало кто знает. 

Доверяй, но проверяй

В основу книги легла достоверная и проверенная информация. Екатерина использовала самые разные источники. Если они противоречили друг другу или вызывали сомнение она находила специалистов в нужной отрасли, у которых брала консультации по спорным моментам.

— Когда мы начали углуб­ляться в тему казахской кухни, параллельно изучали многие вопросы этнографии и истории. Это все оказалось настолько интересным, что было сложно остановиться в поиске и обработке данных, — вспоминает Акыл. — Когда наконец все тексты были собраны воедино, а рукопись распечатана, мы отправили рабочую версию будущей книги рецензентам. Их было двое — Ахмет Токтабай (он наш земляк, профессор, этнограф, сейчас живет в Алматы) и Раушан Сеитова (основательница ресторанной школы).

Секреты кухни

Создателей гастропутеводителя часто спрашивают: чем это издание отличается от обычных книг про казахскую кухню?

— Мы не просто говорим — попробуйте это и вот это блюдо, — поясняет Акыл. — Нет. В книге мы рассказали много увлекательных историй, связанных с национальными продуктами. И эти истории — не только древние, но и современные. К примеру, знаете ли вы отечественного производителя самого полезного шоколада из кобыльего молока? А слышали про сад известного певца Батырхана Шукенова и о том, что яблоки в этом саду могут собирать все желающие? За этим сбором урожая кроется очень трогательная история.

В процессе создания книги Екатерина Лазарева и издатели познакомились с интереснейшими людьми Казахстана. Например, с Артемом Канцевым, который был шеф-поваром первого президента нашей страны, сейчас он один из лучших рестораторов столицы. Его заинтриговали многие факты гастропутеводителя.

Новой книгой также заинтересовались туристические фирмы, гостевые дома, вузы.

Акыл Бейсембаев:

— Почему именно казахская гастрономия? Мне хотелось "зацепить" туристов чем-то особенным. У нас в стране нет средневековых замков или древних пирамид, у нас нет морей и океанов для масштабного развития пляжного туризма. Что у нас есть? Нематериальная культура,  самобытные традиции, обычаи и национальная кухня. Когда иностранные туристы приезжают к нам, они хотят не только попробовать местную кухню, но и непосредственно прикоснуться к обычаям и традициям. Многим хочется на рассвете подоить кобылиц, сесть на лошадь, уехать в глушь. В этом плане Казахстану есть что предложить гостям. Мы постарались собрать всё самое интересное вместе с контактами не только ресторанов, но и гостевых домов, которые готовы встречать туристов в сельской местности.

Проверено на себе!

— Были ли дегустации во время создания книги? Конечно! — с улыбкой говорит Екатерина. — Мы лично опробовали большое количество блюд. Нужно обязательно знать и понимать то, о чем пишешь. Светлана, к примеру, долгое время не любила кумыс. И как оказалось, она просто пробовала не те разновидности. Существует множество видов по крепости, и очень важно найти свой вкус.

Есть в книге любопытная глава, где сравнивают чаепитие в Казахстане и Великобритании. В обеих странах чай пьют с молоком. Но сколько при этом различий! В Англии эстетика, фарфор, ложечка и полный бокал чая. Если англичанам налить половину касешки не поймут. В Великобритании расписано четкое время, во сколько следует пить чай. Есть ли такое время в Казахстане? Нет. В нашей стране чай пьют всегда. В любое время суток и до, и после еды. С чем пьют чай? Достаточно посмотреть на дастархан, который всегда ломится от обилия еды, в Казахстане это называется "просто попить чаю".

Книга совершенно не похожа на скучную лекцию. Скорее, это веселый разговор про еду с нотками юмора. Под обложкой собрано множество интересных фактов, редких архивных документов, эксклюзивных интервью и даже пара-тройка мемов.

Новый гастропутеводитель уже купили люди из разных стран. Книга со вкусными историями отправилась в Кыргызстан, Узбекистан, Россию, Америку, Францию, Германию. Ну и конечно, этот путеводитель, родившийся на востоке страны, уже появился в разных регионах Казахстана.

Ирина Краскова
Фото из личного архива Екатерины Лазаревой

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней