Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 августа 2021
Сейчас читают:

В ВКО подростки в погоне за идеальной фигурой приобретают психические расстройства

В ВКО подростки в погоне за идеальной фигурой приобретают психические расстройства

Почему легкие увлечения диетами приводят к тяжелым последствиям и как процесс похудения выходит из-под контроля? Корреспондент YK-news.kz поговорил с тремя девушками, которые столкнулись с расстройством пищевого поведения.

Статистика не показательна?

Согласно данным управления здравоохранения ВКО, за последние пять лет в области было зарегистрировано четыре случая анорексии. Пациенты с иными расстройствами пищевого поведения за помощью в государственные больницы не обращались.

Статистика вроде бы не самая пугающая — счет идет на единичные случаи. Создается впечатление, что проблема не распространена и как минимум находится под контролем.

Но в конце мая 2021 года восточноказахстанцев потрясла страшная новость — умерла 19-летняя жительница Усть-Каменогорска с диагнозом "анорексия". Незадолго до смерти девушка просила о помощи в социальных сетях — она нуждалась в средствах на лечение от кахексии (крайняя степень истощения – прим. автора) Эта трагедия заставила общественность вновь вернуться к обсуждению расстройств пищевого поведения и их последствий.

Иметь вес в обществе

Насте из Усть-Каменогорска 19 лет. И с 13 по 16 лет она страдала расстройствами пищевого поведения (РПП), в частности нервной анорексией и булимией.

— Первые признаки РПП по­явились в 13 – 14 лет. Толчком к этому послужили травля в школе из-за рано сформировавшейся фигуры, а также влияние различных групп с соответствующей тематикой в социальных сетях, — рассказывает девушка.

Все началось с банальных попыток заставить себя отсидеть на той или иной диете, а закончилось регулярными голодовками. А в нагрузку к голодовкам — серьезные психологические проблемы, подорванное здоровье и мысли о суициде.

Настя обращалась за помощью к психологу и принимала антидепрессанты, но это не приносило положительных результатов. Выйти в стойкую ремиссию помогли близкие люди, которые знали о проблемах девушки и старались оказать ей посильную помощь.

А вот жительница областного центра Алина все еще балансирует на грани здоровых отношений с едой и расстройством пищевого поведения.

— На данный момент мне 16, но моя история проблем с едой берет свои истоки еще из детства, — говорит девушка. — Впервые я испробовала диеты в возрасте 10 – 11 лет, насмот­ревшись на фитнес-адептов и представителей диетической культуры. Для меня это становилось своего рода игрой, из которой в любой момент можно выйти. Мой сброс веса всегда поощряли, называя меня сильной и выносливой.

В какой-то момент Алина устала строго следовать диетам и начала есть без ограничений. Последовавший за этим набор веса, по словам девушки, отметило все ее окружение.

— На это указывали врачи, знакомые, но что самое обидное — родные, которые совсем не старались донести это деликатно, — рассказывает собеседница.

Неприятные комментарии подтолкнули героиню к тому, чтобы вновь озаботиться вопросами похудения. Как и в первый раз, все началось с умеренных ограничений. А закончилось тотальной зацикленностью на рационе и его "правильности".

— Запоминающимся случаем стала поездка в Грузию, когда среди обилия пищи и в непривычной обстановке меня не затруднило постоянное тас­кание контейнеров с собой. Пока все вокруг питались традиционной кухней, я разводила нулевой жирности творог и радовалась, что у меня все под контролем, — вспоминает Алина. — Постепенно калорийность рациона падала, близясь к нулю, но мой мозг всегда утверждал мне обратное. Съедая одно яйцо в день с кофе без сахара, я думала, что примерная пищевая ценность моего рациона все еще нормальная.

Вместе с тем Алина каждый день, а иногда и по два раза в день занималась спортом. При этом она чувствовала вину за каж­дую пропущенную тренировку.

— В какой-то момент моя мама забила тревогу. Попросив меня встать на весы, она увидела запредельно низкую для меня цифру, — продолжает Алина. — Начались походы по врачам и психологам.

Врачи на приемах говорили об анорексии, но сама Алина считала, что все в порядке и поводов для беспокойства нет. Слова специалистов о том, что вес необходимо набирать, наша героиня не воспринимала всерьез.

— Человек, который болен, никогда и ни за что не осознает, что набор веса — неотъемлемая часть восстановления, — отмечает Алина.

Чтобы уйти от тотального конт­роля со стороны психолога и родственников, а также  избежать набора веса, девушка решила создать видимость ремиссии.

— Тогда я не чувствовала себя человеком. У меня были ужасные проблемы со здоровьем, на которые я не обращала внимания, поскольку приоритетным фактором успешной жизни все еще был истощенный силуэт, — поясняет собеседница. — Я решила начать больше есть только для видимости. Так продолжалось недолго, около месяца, затем я перестала что-либо контролировать. Родные радовались тому, что я ем. А меня это вгоняло в страх и панику.

Так Алина попала в бесконечный цикл повторяющихся периодов набора и похудения, попытки вернуться к нормальному питанию сменялись желанием удержать минимальный вес любой ценой. Масла в огонь подливало то, что некоторые члены семьи Алины вновь стали поощрять ее попытки сброса веса.

— Я прожила в постоянном круговороте набора, сброса и конт­роля достаточно долго, даже не пытаясь выбраться из этого состояния. Но весной этого года я просто устала сопротивляться, — делится Алина. — Сейчас я понимаю, что если я вдруг решусь на сброс веса, то это станет очевидным откатом.

Дойти до края

Карине (имя изменено по просьбе героини) сейчас 22 года, шесть из которых она страдала РПП.

— Я выросла быстрее одногодок и до четвертого класса была самой высокой. Мама говорила мне: "Хочешь быть высокой и толстой? Кушай, пожалуйста". И у нас всегда в семье были ограничения: если ешь, то без хлеба или хотя бы с черным хлебом, — вспоминает героиня.

В какой-то момент мама оставила Карину с бабушкой и уехала.

— Младшую сестру она забрала с собой. И я подумала, что раз не нравлюсь маме такая, то, может, понравлюсь, когда похудею. Начала правильно питаться, потом бегать по утрам. Потом попробовала вовсе не есть, а затем и не пить. Меня с обмороком увезли в больницу. Это случилось в возрасте 13 – 14 лет. После того случая я начала немного есть, но затем опять перестала, — продолжает девушка.

Карина также пробовала принимать слабительные и мочегонные препараты. Результат не заставил себя ждать — последовала еще одна госпитализация с обезвоживанием.

— Никогда не было такого, чтобы я была толстая. Никто меня не дразнил, не обзывал, никаких намеков не делал. Общалась со всеми хорошо. И даже старшеклассники проявляли какое-то внимание, — отвечает Карина на вопрос о том, сталкивалась ли она с едкими замечаниями по поводу фигуры. — Мне, наоборот, все вокруг говорили, что надо поесть, что я слишком худая. Меня это не останавливало, я воспринимала это как комплимент.

Победить расстройство пищевого поведения не помогали ни специалисты, ни назначенные ими препараты.

— Обращалась за помощью только к платным врачам и поменяла несколько психологов, но толку не было. Улучшения на день – два, а потом опять начинается. Мне назначали лечение. Иногда я выбрасывала таблетки, иногда пила. Адекватно относиться к лечению начала только после того, как стало совсем плохо, — объясняет Карина.

Говоря "плохо", девушка не преувеличивает. В 19 лет Карина весила всего 25 килограммов, чувствовала себя обессиленной, не могла вставать с кровати и передвигаться по квартире, не говоря уже о том, чтобы выходить на улицу. В ее истории болезни есть даже госпитализация в психиатрическую клинику.

— Я уже была готова абсолютно ко всему, мне даже жить не хотелось, — делится Карина.

На данный момент девушка смогла набрать вес и восстановиться как физически, так и эмоционально. Вернуться к нормальной жизни и выйти в ремиссию героине помогли поддержка и участие друга.

"Это не про еду и вес"

Психолог Людмила Русина уточняет: расстройства пищевого поведения относятся к психическим расстройствам. Раньше РПП считалось заболеванием подросткового возраста и определенных профессиональных групп, например моделей, балерин, гимнасток, актрис и танцовщиц. Но это не так. По словам специалиста, любой человек, попавший в трудную и кризисную ситуацию, может быть подвержен этому расстройству.

— Это не про еду или вес… Это про чувство небезопасности в этом мире. Это про чувство, что мы не можем никому доверять, даже самим себе. РПП становится "единственным заслуживающим доверия", — объясняет Людмила Русина. — Это про чувства, которые мы не можем выразить с помощью слов. Тогда мы пытаемся "сказать" их с помощью тела.

Психолог также отмечает, что под маской РПП может скрываться целый спектр чувств и проблем.

— Это об изнурительной тревоге или депрессии, с которыми мы боремся. Это о низкой самооценке. Это даже больше, чем просто низкая самооценка — это про ненависть к себе. Это о чувстве собственной неадекватности и о чувстве, что мы не справляемся с жизнью. Это о том, как нас постоянно парализует перфекционизм. Это о пассивности. Многие из нас ставят на первое место других, а не собственное здоровье и счастье, — раскрывает причины возникновения РПП Людмила Анатольевна. — Это о среде, в которой мы выросли. Кто-то из нас вырос, наблюдая скандальный развод родителей, кто-то пережил смерть важного любимого человека, кто-то из нас рос приемным ребенком, которого передавали из семьи в семью. Кого-то из нас дразнили потому, что он был из бедной или из богатой семьи. Кто-то из нас рос в семье, в которой творился абсолютный хаос. У кого-то из нас родители были далекими, эмоционально отстраненными, у других — слишком опекающими и контролирующими.

Собеседница указывает на то, что бороться с расстройствами пищевого поведения нужно комплексно, заручившись поддержкой специалистов.

— Люди с любой формой РПП нуждаются в помощи врача. А в тяжелых случаях больных госпитализируют из-за угрожающих жизни состояний. Поэтому я рекомендую клиентам сначала поговорить с врачом и получить, если нужно, медикаментозное лечение, а уже после пройти курс с психологом. В этом случае можно достичь ремиссии, — советует специалист.

Людям, близкие которых страдают от РПП, Людмила Русина рекомендует побольше узнать о расстройстве посредством литературы и научных фильмов, стать для больного человека союзником, стараться поддерживать и выслушивать его, но при этом не акцентировать внимание на темах еды и фигуры.

— Вместо этого сфокусируйтесь на достижениях и чертах характера человека, не связанных с телом. Отвлекайте внимание от физического. Это трудно делать в культуре, где мы постоянно открыто говорим о теле, особенно о нашем недовольстве им, поэтому могут потребоваться усилия, — добавляет Людмила Русина.

Елизавета Седых

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней