Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
17 ноября 2023
Сейчас читают:

В ВКО более трёх тысяч больных с повышенным давлением могут лишиться бесплатных лекарств

С 1 января 2024 года лечение артериальной гипертензии и сердечной аритмии будет финансироваться не из гарантированного объёма медицинской помощи, а через систему социального медицинского страхования, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Неприятную новость официально озвучил вице-министр здравоохранения РК Вячеслав Дудник в ходе своего визита в Восточный Казахстан. Передача этих заболеваний из пакета ГОБМП в ОСМС ударит по тем пациентам, которые до сих пор не имеют медицинской страховки.

— Министерство здравоохранения внесло изменения в приказ № 75, который отвечает за обеспечение граждан нашей страны на амбулаторном уровне бесплатными медицинскими препаратами, — комментирует Вячеслав Дудник. — Было принято решение о том, что нозологии «артериальное давление» и «аритмия» будут переведены из гарантированного объёма в ОСМС. Когда мы провели анализ, то увидели, что 95 процентов пациентов, получающих лечение с этими диагнозами, являются застрахованными. Люди сами понимают, что лучше быть застрахованными и получать расширенный объём медицинской помощи. Если кто-то не работает, и работодатель не перечисляет за него деньги, то застраховаться сегодня стоит 3,5 тысячи тенге в месяц. За 12 месяцев мы выходим на 42 тысячи. Когда вы поступаете в больницу, это полный объём медицинской помощи. Застрахованный человек может получить операцию на сердце, которая стоит от трёх до пяти миллионов. На одной стороне 42 тысячи, на другой — миллионы. Выбор за вами!

Всего по Казахстану, по данным Минздрава, насчитывается 57 тысяч незастрахованных больных с этими диагнозами. В ВКО проживают 3798 пациентов без страховки с диагнозом «артериальная гипертензия» и 133 пациента с диагнозом «сердечная аритмия». В основном это самозанятые граждане. Напоминаем, что за пенсионеров, инвалидов, детей, беременных женщин, студентов и заключённых страховку платит государство.

— Мы дали поручение всем управлениям здравоохранения сейчас начинать разъяснительную работу среди этих граждан, пока не наступило 1 января, — комментирует заместитель директора департамента лекарственной политики Министерства здравоохранения РК Ботагоз Сыздыкова. — Чтобы люди понимали, что получать бесплатно лекарства смогут только застрахованные. Следует заметить, что по этим двум нозологиям перечень препаратов расширился. Добавлено пять препаратов для лечения гипертонии и три — для лечения аритмии.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней