Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
10 июня 2021
Сейчас читают:

Врач Салтанат Кызырова: людям с хроническими заболеваниями прививаться от коронавируса нужно

Врач Салтанат Кызырова: людям с хроническими заболеваниями прививаться от коронавируса нужно
Фото предоставлено Салтанат Кызыровой

В Усть-Каменогорске продолжается прививочная компания против COVID-19. Врач одной из городских поликлиник рассказала, почему хроникам необходимо получить прививку от коронавирусной инфекции, какие реакции могут быть и какая вакцина переносится легче. 

Заведующая участковой терапевтической службы КГП на ПХВ «ЦМиР», врач общей практики Салтанат Кызырова отмечает, что поначалу, когда иммунизация населения только началась, на прививку активно шла молодежь. Сейчас, наоборот, больше вакцинируются пожилые люди. 

Наша собеседница добавила, что хроникам не следует бояться прививки, наоборот, им нужно как можно быстрее поставить спасительный укол.

— Пациенты, имеющие хронические заболевания, находятся в группе риска. Поэтому они должны получить прививку от коронавируса в первую очередь, — отмечает Салтанат Сайлаугазыкызы.

Наша собеседница пояснила, что перед тем, как поставить прививку, врач выясняет, есть ли у пациента-хроника какие-либо жалобы, изучает показатели анализов, спрашивает, какие лекарства он принимает в данный момент. Если потребуется, человека просят пересдать анализы и пройти узкого специалиста. Последний в случае обострения хронического заболевания дает медотвод от прививки. Пройти вакцинацию хроник сможет после стабилизации состояния. 

— Например, если человек болен сахарным диабетом, и в течение трех дней уровень сахара в крови не поднимался, пациент его контролирует, он может прививаться, — поясняет врач. — После вакцинации пациент может продолжать прием препаратов, которые ему прописаны для лечения хронического заболевания.

По словам медика, с начала прививочной кампании прививку против COVID-19 в Центре матери и ребенка получили 2700 пациентов, что составляет 85 процентов от взрослого населения, прикрепленного к поликлинике.

— В среднем у нас вакцинируются 70-80 человек в день, — приводит статистику Салтанат Кызырова. — Каких-то необычных реакций на прививку у пациентов не было.

У привитых наблюдалось гриппоподобное состояние: повышение температуры тела, мышечная и суставная боль, ломота в теле. 

— Это нормально, показатель того, что иммунитет работает, — отмечает врач. — После любой вакцины, в том числе и от коронавирусной инфекции, обостряются хронические заболевания.

Медик объясняет: происходит это потому, что организм начинает активно отвечать на введенный препарат. Спустя некоторое время все приходит в норму.

— Мы ставили три вида вакцины: российский «Спутник V», отечественный «QazVac» и китайско-арабский «Hayat-Vax». По опыту могу сказать, что «Спутник» переносится немного тяжелее, но его эффективность 93 процента. У двух других вакцин эффективность пониже, но переносятся они легче.

В первые дни после вакцинации Салтанат Сайлаугазыкызы рекомендует привитым носить маску и пользоваться антисептиком.

— Антитела начинают вырабатывать не сразу, поэтому риск заражения остается, — предупреждает медик. — Были случаи, когда через день после первой прививки у пациентов выявлялся ковид. Но причина не в препарате. Это говорит о том, что люди контактировали с заболевшим до того, как получили вакцину. Инкубационный период — от семи до 14 дней. Поэтому даже после иммунизации нужно соблюдать меры предосторожности.

Однако, добавила врач, даже если вакцинированный заразится коронавирусом, он перенесет инфекцию без осложнений. В этом заключается один из плюсов прививки.

На вопрос о том, имеются ли у людей ошибочные представления о вакцинации, врач ответила следующее:

— Да, конечно, без этого не обойтись. Интернет есть у каждого, а там зачастую распространяется ложная информация. Если у пациентов возникают вопросы, лучше задавать их врачам, — резюмирует Салтанат Кызырова.

Дарья Хацанович

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней