Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
3 сентября 2022
Сейчас читают:

Восточный Казахстан активно покоряют новые виды растений и животных?

Восточный Казахстан активно покоряют новые виды растений и животных?
Расселение клена ясенелистного приводит к весьма негативным последствиям

Виды-вселенцы — это представители флоры и фауны, которые не являются коренными обитателями какого-либо региона, но при этом удачно в нем акклиматизировались. Вселенцы могут быть завезены в чужую для них местность случайно или специально. Один из ярких примеров — колорадский жук. Этот пришелец из одноименного солнечного штата был завезен в СНГ вместе с картофелем, а затем прижился и начал размножаться. Жук акклиматизировался и в ВКО. Корреспондент YK-news.kz обратился к местному научному сообществу, чтобы узнать, есть ли в нашей области другие вселенцы, как они влияют на экосистему и стоит ли их опасаться. 

Зелёные пришельцы

— В связи с тем что в Казахстане долгие годы не проводятся комплексные исследования биоразно­образия, сложно говорить о вселенцах, появившихся совсем недавно. Скорее всего, такие виды или уже есть, или появятся в скором времени, — поделился своей точкой зрения Глеб Болботов, старший научный сотрудник отдела науки, экологического мониторинга и информации РГУ "Катон-Карагайский государственный национальный природный парк".

По его словам, большинство вселенцев появляются во флоре благодаря деятельности человека. 

— Это происходит как преднамеренно — в случае с декоративными или иными возделываемыми культурами, так и случайно — с семенным материалом при недостаточном контроле за его качеством и плохом контроле за сорняками, — пояснил научный сотрудник. 

Специалист отмечает: большое количество вселенцев пришло к нам из Америки. И в то время как одни из чужеродных растений занимают свою небольшую нишу и не наносят экосистеме серьезного вреда, другие могут вести себя очень агрессивно, полностью меняя окружающую среду. 

— Единичные случаи расселения ирги колосистой или аронии черноплодной приносят пользу для перелетных птиц и некоторых видов насекомых, поедающих их листья, — конкретизировал Глеб Болботов. 

А такие виды-вселенцы, как галинзога мелкоцветковая, гибискус коноплевый, недотрога желёзконосная, ослинник двулетний, короставник полевой, колючеплодник лопастный и некоторые другие декоративные растения, часто расселяются на окраинах населенных пунктов, дичая и занимая места с нарушенным естественным растительным покровом. То есть на обочинах, свалках, пустырях. Конкуренцию с большинством аборигенных (коренных) видов в местах с нормальным растительным покровом они просто не выдерживают.

— Расселение клена ясенелистного, амброзии полыннолистной и цик­лахены дурнишниковой приводит к весьма негативным последствиям. Засорение такими быстрорастущими растениями ведет к истощению почвы и нарушению водного режима. А отсутствие методичной борьбы с этими растениями способствует их повсеместному расселению, что в итоге наносит вред не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков, — считает специалист. 

Амброзия и циклахена являются к тому же растениями-аллергенами, их пыльца вызывает аллергические реакции. Однако циклахена до сих пор не включена в список карантинных объектов Рес­публики Казахстан. Глеб Болботов уверен, что это серьезное упущение со стороны компетентных органов.

Заняли нишу

По словам профессора кафедры биологии ВКУ имени С. Аманжолова Константина Прокопова, в нашем регионе практически нет животных-вселенцев, которые попали бы сюда случайно. Все чужеземные виды завозили специально, на основе рекомендаций ученых. 

— Перед тем как заселить новый вид, проводят специальные исследования, так как каждый занимает свою экологическую нишу. И если ниша уже занята аборигенными видами, то желательно конкурирующий вид не акклиматизировать, — пояснил Константин Павлович. 

В свое время к нам в регион завезли американскую норку, ондатру, египетскую горлицу и фазана. 

— Из России завозили енотовидную собаку, но она не прижилась. Ее ниша оказалась, видимо, занята другими хищниками. И климатические условия не позволили ей прижиться, — уточнил  Константин Прокопов. 

Также из Воронежа в наш регион "прибыл" речной бобр. Однако для Восточно-Казахстанской области это не то чтобы совершенно новый вид. В начале ХХ века бобры здесь обитали, но потом исчезли. Теперь их привезли вновь, и они активно осваиваются. 

— Бобр расселился по всем озерам. Я отмечал его и на Сибинских озерах, и на Монастырских. И непонятно, как они перебираются, — удивляется специалист. — Они валят деревья. Мы не можем запретить бобрам отстаивать свое, но должны регулировать их численность.

Говоря о вселенцах, которые попали к нам случайно, Константин Прокопов упоминает озерную лягушку. 

— Она акклиматизировалась случайно. Дело в том, что этих лягушек в огромном количестве завозили для лабораторных работ в наши университеты, а потом выбрасывали в Комендантку. Они заняли определенную экологическую нишу, размножились, массово расселились и сейчас вытесняют аборигенный вид — остромордую лягушку, которая мельче озерной. Но пока обоим видам хватает ресурсов. Они живут бок о бок, — добавляет специалист.

Золотые рыбки?

Старший научный сотрудник Алтайского филиала ТОО "Научно-производственный центр рыбного хозяйства" Сырым Сагиев рассказывает, что вселенцы в водоемах Восточно-Казахстанской области появились исключительно по воле человека. 

— Интродукция (Преднамеренное или случайное переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в новые для них места обитания – прим.) Иртышского бассейна начиналась в 30-е годы прошлого века. В основном — с сазана, леща и судака. Первое зарыбление производилось сазаном (1936 год), его привозили с Балхаша и выпускали в озеро Зайсан. Вторым этапом (с 1949 по 1955 год) был лещ. Судака начали запускать в 1958 году. Все эти рыбы нашли свой ареал обитания и выдержали конкуренцию с местными хищниками, — объяснил Сырым Нурсыдыкович. — Когда соз­далось Бухтарминское водохранилище, началось зарыбление сиговыми видами рыб. Это рипус, пелядь и другие. Хороших результатов достигли по рипусу.

Также было много видов, которые в нашем регионе просто не прижились. Например, балхашская маринка и байкальский омуль. Пытались запустить в наш бассейн даже маркакольского ленка, форель и белого амура.

Вселенцы, к слову, на данный момент доминируют над аборигенными видами рыб. 

— Лещ составляет до 90 процентов улова. Около 10 процентов — судак. Ну и остальные виды понемногу. А из аборигенных хорошо ловятся окунь и плотва, — говорит Сырым Сагиев. — Раньше у нас были плотвично-окуневые водоемы. А сейчас лещево-судаковые.

Такие изменения, по мнению специалиста, не несут никаких негативных последствий для экосистемы. Потому что зарыб­ление новыми видами проводится только после комплексного исследования и оценки возможных рисков. Однако есть в наших водоемах и случайные гости. 

— Вместе с посадочным материалом (материал для зарыбления – прим. автора) в наш бассейн попал амурский чебачок. А также некоторые виды сорных рыб. Но они не опасны, — продолжает старший научный сотрудник. — У нас нет таких видов, как, например, змееголов. Его завезли в Балхаш. Это активный хищник, который съедает все живое и наносит большой вред экосистеме.

Неоднократно замечали у нас мохнаторукого краба, который попадает в наш бассейн из Китая, через Иртыш. По данным СМИ, эти членистоногие обитают в некоторых водоемах России и достаточно опасны. Крабы рвут рыболовные снасти, уничтожают рыбу и проделывают норы в плотинах, из-за чего ускоряется размывание речных берегов. 

— Но мы не встречали еще мелких особей, детенышей мохнаторукого краба. Только единичных крупных особей. Он тут не размножается. То есть этот краб не может у нас акклиматизироваться. Ему нужна солоноватая вода, — отметил собеседник.

В ближайшее время в нашем бассейне может поселиться еще один "гость" — моллюск монодакна. 

— Сейчас у нас идет эксперимент с моллюском. Если все получится, мы запустим его в наши водоемы. Моллюск станет кормом для многих видов рыб, таких как лещ и сазан, — поделился Сырым Сагиев. — Этот моллюск живет в Балхаше. Там малосоленая вода, а у нас пресная. Но мы думаем, у эксперимента будет положительный результат, так как моллюск приспосабливается к нашей воде. Это основной признак акклиматизации. 

Елизавета Седых

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней