Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
5 августа 2022
Сейчас читают:

Возможность подмены телефонных номеров заблокируют в Казахстане для борьбы с мошенниками

В Казахстане обещают до октября заблокировать трафик сменных номеров в целях борьбы с телефонным мошенничеством, который в последнее время набирает немыслимые обороты, передает Sputnik Казахстан.

Совместную работу по противодействию мошенникам, которые используют программы по подменам телефонных номеров для звонков казахстанцам с целью отнять у них деньги, обсудили министры внутренних дел и цифровизации.

Новые способы борьбы с телефонными мошенниками обсудили на совместном совещании главы МВД и Минцифровизации, а также представители операторов сотовой связи.

Глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов подчеркнул, что нередко их соучастниками становятся соотечественники, которые обналичивают и переводят деньги по просьбе малознакомых лиц. Отправляя в этой связи запросы своим зарубежным коллегам, казахстанские правоохранители сталкиваются с бюрократией, которая мешает оперативному раскрытию дел. Этот вопрос Марат Ахметжанов планирует поднять на предстоящем заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.

"В целом же, минимизировать факты телефонного мошенничества должна система блокировки подменных номеров. Сегодня ее активно интегрируют казахстанские операторы связи. По словам министра цифровизации Багдата Мусина, трафик сменных номеров будет заблокирован до октября. В свою очередь, Марат Ахметжанов призвал операторов сотовой связи оказать содействие в организации рассылки смс-предупреждений об интернет-мошенничестве", - говорится в сообщении по итогам совещания.

Министр внутренних дел отметил, что вопрос интернет-мошенничества находится на контроле у главы государства.

За последние шесть лет число фактов интернет-мошенничества значительно увеличилось. Так, если в 2016 году произошла 1 тыс. таких преступлений, то в 2021-м – уже 21 тыс. С начала этого года зафиксировано 11 763 случая, причинен ущерб на 7 млрд тенге, задержан 571 интернет-мошенник и пресечена деятельность 17 преступных групп.

Ранее по инициативе МВД были ужесточены банковские процедуры идентификации клиентов при получении онлайн-займов. На совещании, организованном по инициативе МВД, общественники предложили создать единую платформу, куда будет стекаться вся информация об интернет-мошенничестве.

В завершение встречи министр внутренних дел призвал соблюдать интересы бизнеса и рядовых казахстанцев, чтобы внедрение новых технологий в борьбе с интернет-преступлениями не создавало барьеры в получении госуслуг и финансовых операций.

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней