Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 февраля 2022
Сейчас читают:

"Видела весь этот ужас" — глава комиссии по расследованию январских событий

"Видела весь этот ужас" — глава комиссии по расследованию январских событий
Фото РИА Новости

В интервью казахстанскому журналисту Вере Захарчук Президент Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о перегибах в расследовании январской трагедии, заявил, что заинтересован в том, чтобы права граждан не нарушались. Он отметил, что дал поручение Генеральной прокуратуре провести расследование по каждому случаю. Также Глава государства рассказал о созданной активистами общественной комиссии, которую возглавила известный правозащитник и адвокат Айман Умарова. Корреспондент Tengrinews.kz связался с лидером данного объединения, чтобы подробнее узнать о миссии и задачах независимой комиссии.

"Я приветствую это решение (по созданию общественной комиссии - прим. авт). Действительно, нам нужно привлечь независимую общественность, чтобы она объективно разобралась в том, что сейчас происходит, и в том, что происходило в те трагические дни", — высказался Токаев в недавнем интервью.

Айман Умарова, председатель общественной комиссии по расследованию январских событий "Ақиқат", была одной из тех, кто вживую наблюдал за ситуацией, которая разворачивалась 5 января на площади Республики в Алматы.

"В тот день примерно после 18.00 вечера я оказалась на площади. Я никогда такого "мирного" митинга не видела. Они двигались не как на мирный митинг. Само движение, расстановка и количество - все это было что-то другое. Крайние ряды в толпе были более агрессивными. Такое ощущение, что они стояли, чтобы не выпускать тех, кто в середине стоял. Известны факты, когда 18-летнюю молодежь насильно вовлекали в события. Путем угроз их загоняли в автобус: они вначале кричали и сопротивлялись, но потом запуганных их везли на площадь. Там оставляли в центре толпы как "пушечное мясо", а сами разбегались по сторонам.

Все было подготовлено: посмотрите, как они держали оружие, машины без номеров приезжали и раздавали жидкости. Во-первых, в митинге участвовало большинство мужчин, женщины были, но их было очень мало. Во-вторых, их возрастной состав - это люди, которые могут драться. В-третьих, их одежда и то, что они были вооружены. Однозначно, само действие было направлено на захват власти", — заметила правозащитница.

Январские беспорядки охватили не только Алматы, но и другие регионы страны. Умарова заявляет, что везде ситуация была разная. Единственное, что их объединяет, - это митинги. При этом мотивы у митингующих были разные, и квалификация их правонарушений также должна быть разной, считает она.

"Мы имеем дело с необычным явлением, то есть с гибридной формой: одни шли на мирный митинг, другие стали жертвами насильственного экстремизма, третьи являлись экстремистами, а четвертые — террористами, планирующими захват власти. Поэтому кто-то шел на мирный митинг, а кто-то - не на мирный митинг. Кто-то знал, что сейчас произойдет и можно на этом поживиться, а кто-то запланированно шел на экстремистские и террористические действия", — добавила она.

По ее словам, последние готовились к этому и заранее подготовили себе пути отхода. Умарова предполагает, что большая часть экстремистов и террористов, участвовавших в январских событиях, уже давно находятся за пределами страны.

"Какая-то часть, которая не успела скрыться, может быть, задержана, но основная масса, конечно, скрылась. И остались также и те, которые были в серединке и составляли "пушечное мясо". Сейчас задержанные говорят, что они были в рядах митингующих, но не дрались, ничего не делали, просто хотели посмотреть. Некоторые говорят, что были, но не участвовали в мирном митинге, а потом начался ужас. Поэтому к каждому случаю нужно подходить более конкретно.

Некоторые реально могли участвовать в событиях, а теперь говорят, что мимо проходили. Никто не хочет сидеть в тюрьме. Поэтому среди них есть те, которые были там и не хотят признаваться в этом. Никто не хочет говорить правду, что они громили, грабили и все такое. И таких очень много. Но основная масса жалующихся говорят, что были там, но проходили мимо, ничего не делали. Они спрашивают, за что их судят. Однако я тоже была 5 января на площади, видела весь этот ужас и скажу, что там невозможно было проходить мимо. Таких, как я, были единицы. Меня тоже могли задержать и сказать, что я там участвовала", — отметила адвокат.

Сейчас в общественную комиссию "Ақиқат" ежедневно обращаются сотни человек. Некоторых члены объединения принимают лично, других - по телефону, а третьих - по электронной почте. В день минимум обрабатывается 60-70 запросов, а максимальное количество в сутки достигало 150 обращений.

"Со слов обратившихся, зачастую правоохранители делают выводы, опираясь на видео: раз люди ходили там - значит, участвовали в массовых беспорядках. Только потому что он там оказался, ему предъявляют обвинение в терроризме или массовых беспорядках. Но это же не совсем правильно, не все же шли на это. Был эксцесс: один хотел убить, другой - украсть, а третий - похулиганить. У каждого свое уголовное правонарушение. И очень сложно определить состав преступления, если нет таких доказательств, как видео.

Однако есть и те, кто участвовал в терроризме. И здесь тоже проблема. Ведь если нет доказательств, то правоохранители опять-таки начинают применять неправомерные действия.

Я не верю, когда один человек показывает на другого и говорит, что видел его. Так не пройдет. Ведь там такая толпа была, что люди, если находились в таком шоковом состоянии, не могли друг друга опознать в этой огромной толпе. Здесь, помимо показаний, нужно уделить внимание самим доказательствам. Только видео должно быть самым основным доказательством, и эти кадры есть у правоохранителей", — сказала она.

Айман Умарова отметила, что люди ждут от правоохранительных органов объективного расследования. Она призывает организовать качественное расследование с привлечением высококвалифицированных специалистов.

"Сейчас мало таких специалистов осталось. Когда нет реальных доказательств вины, человека начинают пытать. Это недопустимо, нужно конкретно подходить к каждому случаю и делу. В Кызылорде я увидела много неправомерных действий. У них нет доказательств, а есть видеофиксация того, как человек просто стоит и не делает что-то неправомерное. Поэтому сложилась ситуация, когда правоохранительные органы не справляются с задачей", — подчеркнула юрист.

По ее словам, сейчас во время расследования январских событий люди очень много жалуются на пытки со стороны правоохранительных органов.

"Сейчас пыток стало очень много. Потому что люди не научились правильно и квалифицированно расследовать дела, они не научились объективности. И в таком количестве уголовных дел так и получается. В обычное время нет столько дел, поэтому не очень заметно, как идут эти пытки, ведь они проводятся потихонечку. А здесь массово получается", — добавила она.

Правозащитник считает, что людей, подозревающихся в участии в митингах, можно и не содержать под стражей.

"К ним можно применить иную меру пресечения, если у человека есть постоянное место жительства, если он гражданин Казахстана, а уж тем более, если у него проблемы со здоровьем или у него есть ранения. В данном случае как он может повлиять на следствие, что он может сделать? Он же, предположим, хромает, что не может даже на площадь выйти или что-то сделать.

Сейчас не понятно, с чем мы воюем и имеем дело, ветряные мельницы получаются. Некоторые говорят, что мимо проходили или просто пошли на мирный митинг. Если действительно так, то не нужно всех подряд привлекать к ответственности, выпустите их на свободу. Да, они были на митинге, который проходил без уведомления. Но это же не уголовное дело, накажите их административно", — отметила она.

По словам Умаровой, общественная комиссия "Ақиқат" оказывает услуги гражданам бесплатно. Поэтому члены объединения просят финансовой помощи от бизнесменов, меценатов и спонсоров.

"Мы ездим по регионам, и у нас нет возможности оплачивать поездки. Но мы не хотим брать деньги у людей, которые к нам обращаются, потому что у них и так проблемы. Они надеются на нашу помощь. Поэтому мы просим помочь меценатов и спонсоров с оплатой поездок. В комиссии сейчас работает около 20 человек, но, я думаю, будет еще больше людей. Ведь помощь гражданам будет поэтапной: сейчас мы собираем факты, потом юристы будут работать с правовой оценкой и изучением дел. Далее могут понадобиться специалисты по видео: мы будем смотреть, кто куда шел и так далее, чтобы воссоздать целостную картину. То есть будет намного больше людей. Серьезное заключение должно быть", — отметила адвокат.

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней