RSS

Обратная связь

«АЗИЯ АВТО» поддержит научно-исследовательские проекты вузов Усть-Каменогорска

«АЗИЯ АВТО» поддержит научно-исследовательские проекты вузов Усть-Каменогорска

Усть-каменогорский автосборочный завод «АЗИЯ АВТО» уже много лет тесно работает с вузами в части подготовки кадров. На предприятии созданы все условия для успешного прохождения производственной практики. Но недавние договоренности призваны перевести сотрудничество автозавода и университетов на новый уровень.

20 мая президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев и ректор Восточно-Казахстанского государственного университета им. Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов подписали меморандум о сотрудничестве. Предприятие и университет будут совместно работать над созданием образовательных программ, реализовывать научно-исследовательские проекты, направленные на решение актуальных производственных задач.

Руководство автозавода посетило ВКГТУ. Представители предприятия познакомились с научной базой, побеседовали с преподавателями и студентами вуза и отметили, что университет оснащен современным исследовательским, производственным и лабораторным оборудованием, а квалификация специалистов позволяет реализовывать самые амбициозные инновационные проекты. В свою очередь делегация ВКГТУ во главе с ректором с ответным визитом посетили АО «АЗИЯ АВТО». Им была представлена возможность ознакомиться с действующим производством автомобилей и погрузиться в производственную систему лидера казахстанского машиностроения. В ходе встречи произошел обмен информацией о достижениях и планах компаний в различных областях деятельности, были найдены возможные точки общего взаимодействия.

На этапе становления нашего автозавода, ставшего пионером отрасли автомобилестроения в Казахстане, мы нарабатывали свои компетенции в сборке автомобилей, благодаря поддержке наших партнеров – лидеров мирового автомобилестроения. Сегодня «АЗИЯ АВТО» – это компания, имеющая свою собственную производственную культуру, основанную на нашем опыте и ценностях, – говорит президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев. – Мы диверсифицировали нашу деятельность и в настоящее время уже самостоятельно разрабатываем разные виды продукции, в том числе интеллектуальные системы. Одна из таких запатентованных разработок – телематическая-охранная система «БИПЭК Контакт», не имеющая аналогов на постсоветском пространстве. Мы также занимаемся разработкой различных видов транспортных средств, прицепов для легковых автомобилей. Ряд моделей уже прошли сертификацию, их продажи растут месяц к месяцу. Научная база и кадровый потенциал ВКГТУ станут отличным подспорьем для реализации наших новаций. Со своей стороны мы обеспечим университету площадку для тестирования этих систем и выход на реальное производство.

По итогам встреч в вузе и на автозаводе созданы рабочие группы, результаты работы которых можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Фото предоставлены пресс-службой ВКГТУ им. Д. Серикбаева

Просмотров: