Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 февраля 2024
Сейчас читают:

От аудитории до рудника

В колледжах ВКО ведётся практическая подготовка востребованных в промышленности специалистов

Не секрет, что Казахстан в настоящее время испытывает острую нехватку рабочих и инженерно-технических кадров во многих отраслях производства. Этот дефицит стал следствием повальной гуманитаризации образования, когда большинство выпускников школы шли в юристы и экономисты. Сегодня для подготовки необходимых кадров для горнодобывающей промышленности требуется модернизация учебно-производственной базы профессионально-технических колледжей. Крупные предприятия предпочитают сами выращивать для себя кадры. Мы поинтересовались, как система дуального обучения работает сегодня в ВКО.

В индустриально развитых странах современного мира подготовка технических специалистов ведётся в форме дуального обучения, когда теория сочетается с производственной практикой на конкретном предприятии. Это даёт возможность студенту применить свои знания и получить необходимые навыки ещё в процессе профессионального обучения. А предприятие готовит для себя качественный кадровый резерв, имеющий представление об особенностях производства и уже показавший себя на практике.

В Восточном Казахстане в рамках дуального обучения запущен ряд проектов под общим названием «Суперколледж». Проект решает одновременно две задачи: целевая подготовка специалистов для нужд конкретного производства и повышение квалификации выпускников колледжей.

ВКО — рудный край. Не удивительно, что больше всего нас интересовала подготовка специалистов для горно-металлургической отрасли, составляющей основу благосостояния нашего региона. И впрямь, для будущих горняков, металлургов, химиков, специалистов по обслуживанию промышленной автоматики сегодня открываются широкие возможности получить бесплатное образование с последующим трудоустройством.

Высший IT-колледж ВКТУ имени Даулета Серикбаева запускает программу обучения с выдачей грантов и дипломов по специальности «обогащение полезных ископаемых». Это процесс разделения хозяйственно-ценных минералов от добытых руд. Обогатитель полезных ископаемых отвечает за сортировку угля или руды по размеру, обслуживает обогатительные машины и аппараты, выявляет и устраняет возникающие неполадки. Инженеры по переработке полезных ископаемых, которых готовит колледж, могут работать в лабораториях, на шахтах и на специализированных предприятиях.

Учебный класс для подготовки соответствующих специалистов помогла оборудовать компания «KAZ Minerаls» — казахстанский флагман по добыче меди.

— Класс оборудован на сумму 14,7 миллиона тенге, — комментирует директор Высшего IT-колледжа Шахрам Солтанбекова. — В нём установлено оборудование для лабораторно-практических работ, предусмотренных программой обучения процессам дробления, измельчения, флотации, сгущения. В данной аудитории проводится теоретическое и практическое обучение. Для эффективности занятий установлены учебные стенды-планшеты: технологическая схема обогащения полезных ископаемых, сгуститель, гидроциклон, флотационная колонна, двухвалковая дробилка, конусная дробилка.

Не секрет, что абитуриенты часто выбирают после окончания школы профессию согласно своим представлениям об уровне будущей зарплаты. Они не всегда представляют в полной мере, с какими трудностями могут столкнуться на переполненном юристами и экономистами рынке труда. Между тем квалифицированный технический специалист будет востребован на промышленных предприятиях, которых немало в нашем регионе. Таких специалистов готовит Центр компетенций при Усть-Каменогорском многопрофильном технологическом колледже. Управление образования Восточно-Казахстанской области выделило свыше 100 миллионов тенге на проведение ремонтных работ в его учебно-производственных помещениях. А учебное оборудование на сумму более 250 миллионов тенге предоставила компания "KAZ Minerals". Оснащение самое современное.

— Были введены в эксплуатацию новые помещения: учебно-теоретический кабинет, электромонтажные мастерские А и Б, мастерская по контрольно-измерительным приборам и автоматике, мастерские слесарно-механическая, комплексная сварочная и горнорудного оборудования, — рассказывает заведующая Центром компетенций Жансая Байкереева. — Уровень оснащения всех учебно-производственных мастерских и рабочие места максимально приближены к условиям производства.

Талантливые студенты могут обучаться бесплатно, попутно совершенствуя практические навыки. Многие из них уже знают, куда пойдут работать после получения диплома.

— В Усть-Каменогорский многопрофильный технологический колледж я поступил на специальность «контрольно-измерительные приборы и автоматика» (КИПиА) на грант предприятия "KAZ Minerals", — рассказывает второкурсник Рамиль Жамалиев. — В дальнейшем я пройду у них производственную практику и планирую там трудоустроиться.

Сейчас парень на базе Центра компетенций проходит внутриколледжевую практику, работая на оборудовании и собирая схемы. По окончании колледжа он получит квалификацию киповца четвёртого разряда. Также в Центре ведется целевая подготовка кадров по специальностям «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» и «автоматизация и управление технологическими процессами». С 2019 года студенты активно участвуют в программе «Стажер», по результатам которой получают возможность дальнейшего трудоустройства. На сегодняшний день по гранту обучились 29 человек. Выпускники первой группы уже успешно работают.

Заведующая Центром компетенций рассказала, что преподавательский состав также прошёл соответствующую практическую подготовку, чтобы обучать студентов согласно требованиям современного производства. В рамках совместной деятельности колледжа с предприятием были организованы стажировки и обучающие семинары для инженерно-педагогических работников колледжа на базе «KAZ Minerals Aktogay».

На подготовку специалистов, востребованных уже сейчас на конкретном предприятии, нацелены и в Высшем колледже Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова. На сумму 22,2 миллиона тенге здесь был оборудован учебный класс для лаборантов химического анализа. В учебной аудитории имеются не только столы и стулья. Для обучения нужны интерактивные и технические средства, натуральные коллекции, учебные плакаты, пособия, видеофильмы, демонстрационные и лабораторные приборы, наборы химических реактивов и посуды. Рядом действует оснащенная современным оборудованием лаборатория, где можно производить опыты и эксперименты.

Средства и оборудование, а также гранты для обучения молодых химиков тоже предоставила компания «KAZ Minerаls». После обучения в колледже, прохождения производственной и преддипломной практики и получения диплома выпускники смогут работать на предприятиях «KAZ Minerаls».

— В этом партнерстве мы видим поддержку и большую заинтересованность в подготовке профессиональных кадров для нашего региона, — отмечает ректор ВКУ имени Сарсена Аманжолова Мухтар Толеген.

Ирина Плотникова
Ольга Юрьева
Фото: Елена Бредихина и предоставлены колледжами

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней