Обратная связь

16 ноября 2018, 17:54

Школьники Усть-Каменогорска продемонстрировали образцы высокой моды, сшитые из мусора

Экологический конкурс "Мода из отходов" проходит в Усть-Каменогорске не в первый раз и пользуется неизменной популярностью у зрителей. Материалом для бальных туалетов послужили полиэтиленовые пакеты, китайские сумки, пластиковые стаканы. Выдумка, вкус и артистизм отличали всех участников финального показа, состоявшегося 11 ноября.

Идея создания нарядов из всевозможных отходов не нова. И показ моделей, изготовленных из вторсырья, в Усть-Каменогорске проводится не впервые. Конкурс организовали Экобиоцентр и общество инвалидов "Забота". На сцену вышли в самых экзотических нарядах представители 30 усть-каменогорских школ. Мероприятие посвятили предстоящему Дню независимости, поэтому участники должны были представить костюм или платье именно к этому празднику. Второй номинацией стал образ сказочного персонажа.

Такие конкурсы сейчас организуют не только в Казахстане, но и по всему миру, — рассказал участникам директор учебно-исследовательского экобиоцентра, кандидат биологических наук Анатолий Цыганов. — Вот из такого бросового материала известными мастерами творятся стильные и изысканные работы. Первый шаг — это создание костюмов из отходов без переработки. Надеемся, что следующим шагом станет получение новых экологически чистых материалов для верхней одежды на основе переработанного вторсырья.

На подиуме финального конкурса-дефиле состязались ученики 9 - 10 классов из 20 школ.

По правилам в финал мы должны были допустить всего 15 команд, — поясняет координатор конкурса, заместитель директора по опытно-экспериментальной работе Экобиоцентра Гаухар Темиргалиева. — Но уж очень работы были интересные.

Из мусорных мешков кутюрье из Ахмировской школы создали образ злой колдуньи Малефисенты, а мастера средней школы № 24 бальное платье Золушки. Алиса из сказки Льюса Кэррола (школа № 36) смотрелась изысканно и вызывающе в клетчатом платье из полиэтиленовых сумок. Гимназия № 3 сшила платье из пластин старых жалюзи. А какие пышные юбки и рюши получились из пластиковых стаканов у мастериц школ № 34 и № 46.

Согласно положению костюмы должны быть созданы из вторсырья и материалов, рассчитанных на разовое использование, — поясняет Анатолий Цыганов. — Это полиэтилен, посуда, бутылки, материалы на основе целлюлозы. Всё это под умелым руководством преподавателей превратилось в костюмы, завораживающие своим индивидуальным творческим наполнением. В этом году все представленные на подиуме костюмы были сделаны очень хорошо.

По условиям конкурса участники должны не только соответствовать теме, но и продемонстрировать оригинальные и законченные образы, включающие визаж и артистическую подачу. Всех участников покорила очаровательная и шаловливая Мальвина из школы № 46.

Технически оснащённое действо представили ученики лицея № 44, выехавшие на сцену на лошади из коробок и пледа, а затем оседлавшие гироскутеры.

Томирис из школы № 17 поразила не только богатством и изысканностью образа, включавшего факел и шлем Золотого человека. Она сплясала на сцене зажигательный танец с саблей. Костюм легендарной героини был выполнен из ткани по принципу рециклинга второй жизни вещей.

Из заплаток собраны и крылья птицы-символа "Рухани жаңғыру", представленной учениками лицея № 44.

Гран-при конкурса получила команда средней школы № 46, представившая на суд зрителей очаровательную Мальвину и национальный костюм невесты, собранный из полиэтиленовых пакетов и одноразовых стаканчиков.

Лучшими в номинации "Костюм сказочного персонажа" стали участники из лицея № 44.

Ирина Плотникова
Фото Виктора Абакумова

Просмотров: