Включите JavaScript в настройках браузера.
14 сентября 2019, 15:21

В Усть-Каменогорске прошёл Фестиваль здоровья

Ко Дню города в парке Самал для жителей и госте областного центра был организован Городок здоровья, передаёт корреспондент YK-news.kz. Все желающие могли здесь бесплатно пройти флюорографию, сдать экспресс-анализ на ВИЧ, измерить уровень сахара и холестерина в крови, узнать свой индекс массы тела. Люди, пришедшие на праздник здоровья, могли получить консультацию специалистов: онколога, кардиолога, психолога.

— Сегодня в рамках Дна города Восточно-Казахстанский областной центр формирования здорового образа жизни при поддержке областного управления здравоохранения и акимата города организовали Фестиваль здоровья, — комментирует заведующая отделом профилактических и образовательных программ Восточно-Казахстанского областного Центра ЗОЖ Айгерим Батырханова. — Это национальная программа, которая проводится во всех регионах Республики Казахстан.

С утра над Усть-Каменогорском сгустились тучи, и зарядил унылый осенний дождь. Организаторы праздника волновались, придут ли люди в такую погоду. Вызывало сомнения и место, избранное нынче для проведения фестиваля. В прежние годы Городок здоровья работал на центральной площади города.

Но опасения оказались напрасны. Едва морось начала униматься, в парк потянулись устькаменогорцы. Особенно много оказалось молодёжи. Ребята организовали флэш-моб, приняли участие в спортивных состязаниях. И с интересом приняли участие в путешествии по станциям Фестиваля здоровья, организованного Восточно-Казахстанским Центром формирования здорового образа жизни.

Особый интерес молодых людей вызвали эксперименты, наглядно демонстрирующие вред курения. Один из стендов показывал, что происходит в организме курящей беременной женщины. Вид плода, окружённого табачным дымом, произвёл впечатление на многих.

— Фу, никогда курить не буду! — с отвращением выдыхает девятнадцатилетняя Айша.

При виде стола, накрытого департаментом контроля качества товаров и услуг Восточно-Казахстанской области, слюнки так и текли: спелый арбуз, виноград разных сортов, персики, яблоки, сливы. Угощение раздавали не просто так, а с намёком.

— Здоровое питание, у нас витаминчики на столе! — с улыбкой приглашает главный специалист отдела надзора и контроля качества Сауле Уалинова. — Ешьте овощи и фрукты свежие, каждый день не менее 500 граммов. Также полезно употреблять не менее 50 граммов восточных сладостей – орехов, кураги. И не забывайте пить воду, не менее двух литров в день. Вода выводит шлаки, нормализует обменные процессы в организме. Кровь разжижается, цвет лица и фигурка улучшаются.

Нашлись и добровольцы, желающие стать донорами крови. Такая честь достаётся не каждому.

— Областной Центр крови ежегодно организует в День города выездную акцию по заготовке крови, — рассказывает заместитель директора по контролю качества Восточно-Казахстанского Центра крови Татьяна Войнова. — Сегодня сюда придёт много здоровых людей: посмотреть спортивные состязания, поучаствовать в них. Надеемся, что они помогут нашим горожанам, безвозмездно сдадут кровь, чтобы кому-то спасти жизнь или помочь выздороветь. Донорами могут быть люди от восемнадцати лет. Главное, чтобы человек был здоров. Нельзя сдавать кровь при инфекционных заболеваниях, таких как гепатит, ВИЧ-инфекция, сифилис, бруцеллёз. Кроме того, доноров нельзя быть, когда вы болеете простудными заболеваниями, а также в период обострения хронических заболеваний.

Жительница посёлка имени Куленова, пожелавшая стать донором, искренне расстроена. Сегодня не её день она забыла взять удостоверение личности. Дело в том, что людям, сдающим кровь, необходимо предъявить оригинал документа, подтверждающего личность донора. Это делается для обеспечения безопасности переливаемой крови.

Сдать экспресс-анализ на ВИЧ решился далеко не каждый. Первые восемь добровольцев вздыхают с облегчением опасной инфекции у них нет. А вот в прошлом году у двоих людей тест показал положительную реакцию. Один случай, по счастью, не подтвердился. Экспресс-тест, по словам специалистов, не даёт точной картины. Для полной уверенности необходимо сдать кровь из вены в поликлинике.

— Сейчас у нас идёт резкий всплеск заболеваемости, — рассказывает заведующая эпидотделом областного центра СПИД Наталья Селезнёва. — Если мы обычно выявляли по 20 человек каждый месяц, то в июле их оказалось 45. Хочется обратиться к населению, чтобы обследовались на ВИЧ. Потому что этот диагноз выставляется только по крови. В первые годы инфекция может никак не проявлять себя, а уже через 7-8 лет может наступить трагический финал.

Наш корреспондент тоже проверил свою кровь и с облегчением убедился, что здоров.

Организаторы подготовили беспроигрышную лотерею, в которой приняли участие 20 первых добровольцев, прошедших пять «станций» Фестиваля здоровья. В подарок активные горожане получили небольшие призы, которые пригодятся желающим вести здоровый образ жизни: скакалки, теннисные ракетки, мячи.

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней