Включите JavaScript в настройках браузера.
24 сентября 2013

Выставка фотографий известного в ВКО врача-психиатра, посвященная бабочкам, проходит в областном краеведческом музее (+фото)

В Восточно-Казахстанском историко-краеведческом музее удобно расположились представители почти сорока видов бабочек. Выставку фотографий насекомых ВКО организовали при поддержке администрации музея близкие и коллеги известного в нашей области врача-психиатра Суатбаева Николая Рахмановича, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Николая Рахмановича не стало прошлым летом. Однако светлая память об этом человеке продолжает жить в сердцах тех, кто его знал. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Автор чудесных фотографий по профессии был врачом-психиатром, много лет работал в областном психоневрологическом диспансере. Его статьи по психиатрии и наркологии издавались в центральных профильных журналах. Однако страстью его в последние годы стало изучение местных бабочек. Энтомолог-любитель даже создал сайт, посвященный этим насекомым.

Друзья, коллеги и близкие Николая Рахмановича знали о его увлечении. Было принято решение организовать выставку его фоторабот. Алия Габдуллина, сотрудник Катон-Карагайского государственного национального природного парка, проводила совместные исследования с автором. Ее предложение об организации выставки нашло живой отклик у администрации музея. К тому же тематика работ вполне соответствует направлению музея по изучению родного края.

На выставке, которая расположилась в стенах Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, представлены фотографии 39 видов бабочек. Они запечатлены Николаем Рахмановичем в естественной среде в окрестностях Усть-Каменогорска. Изображениям сопутствуют краткое описание вида и личные комментарии автора. На ярких фото красуются широкая известная белая бабочка Боярышница, обычная Крапивница, красивые большие Махаон и Павлиний глаз и многие другие представители чешуйчатокрылых. Глядя на экспозицию, хочется вооружиться если не сачком, то фотоаппаратом точно.

Информации, которую собрал наш земляк о бабочках региона, хватило бы на альбом или иллюстрированную книгу. Некоторые фото просто уникальны. Со слов сотрудников музея, предложение об издании материала было озвучено на открытии экспозиции. Выставка в краеведческом музее продлится еще месяц. Те посетители, которые захотят больше узнать о бабочках края, могут посетить сайт Николая Рахмановича по адресу: eastflies.500mb.net.

Зарина Жумагалиева

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней