Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
26 декабря 2023
Сейчас читают:

Работа на все времена. Как среди опытных энергетиков выбирали лучшего

Самых крутых профессионалов выявили среди электромонтеров и электрослесарей Бакырчикского горнодобывающего предприятия. Мужчины, которые давно на «ты» с электричеством, соревновались в скорости и смекалке. Им нужно было как можно быстрее собрать линии электропередачи, найти и устранить ошибки в электросхеме и, конечно, ответить на заковыристые вопросы теоретических тестов. Победителями стали самые быстрые и внимательные.

Победители конкурса среди второй вахты энергетиков

На Бакырчикском горнодобывающем предприятии традиционно отмечают профессиональные праздники. Это не только День металлурга, но и День химика, геолога, водителя, в конце декабря — День энергетика. Для «виновников торжества» устраивают конкурсы «Лучший по профессии»: это и развлечение, и возможность заработать премию.

Чтобы попробовать свои силы мог абсолютно каждый энергетик, в этом году профессиональный конкурс организовали для первой и второй вахты рабочих. Сначала всем конкурсантам предстояло «одолеть» теоретический блок в виде тестов. Вопросы касались профессиональной деятельности, промышленной и экологической безопасности.

— Я пять лет работаю здесь электромонтером, и в прошлые годы тоже участвовал в подобных конкурсах, — рассказал 27-летний Асет Турсынханов. — Что я заметил? Вопросы каждый год составляются новые, поэтому шансы у всех — новичков и «старичков» — равные. Мне тесты не показались сложными, но впереди — два тура практики, и вот там обычно происходит самое интересное. 

В первой вахте лучший результат показал Ерлан Сериков

Есть контакт!

Практические задания основаны на тех навыках, которые энергетики регулярно применяют в свой работе. Например, электромонтеры по обслуживанию оборудования трудятся в карьере, и ежедневно выполняют комплекс мероприятий при буровзрывных работах.

Перед началом взрывов экскаваторы отъезжают на безопасное расстояние, а энергетики демонтируют оборудование (то есть отключают электрическую схему, которая ведет к экскаваторам). После взрывов электромонтеры восстанавливают ЛЭП для продолжения работы. Именно этот принцип и лег в основу первого задания. Энергетикам нужно было на скорость правильно и надежно соединить линию электропередачи.

Практический этап конкурса энергетиков

Это задание выполняли поочередно, по два человека. То и дело звучала фраза: «Контакт? Есть контакт!». Кто-то торопился, кто-то, наоборот, не спешил и старался сделать все тщательно. Как оказалось, не зря. За плохое соединение и слабый контакт начисляли штрафные баллы.

Даниил Атрощенко из города Рудный Костанайской области без малого два года работает на Бакырчике.

— Задания, которые выполняем на конкурсе — часть наших трудовых будней. Кто-то из нас эти действия делает чаще, кто-то — реже, но в целом знает это каждый энергетик. Вопрос в том, кто сможет выполнить быстрее и четче, — говорит Даниил. — Наша профессия — на все времена: умение собрать розетку или переделать проводку всегда в цене.

Даниил Атрощенко: «Наша профессия — на все времена»

Карьера с искрой

Во время второго практического задания энергетикам нужно было найти ошибки в собранной электросхеме. Естественно, чем быстрее — тем лучше. Ошибки нужно было устранить и пересобрать схему так, чтобы двигатель заработал.

Лучший результат в этом туре показал 35-летний Артем Масюк, которому с детства предрекали карьеру электрика.

— Возвращается отец с работы, а ему рассказывают, что сын-дошкольник сунул в розетку женскую невидимку и получил разрядом по рукам, — с улыбкой вспоминает Артем Масюк. — «Электриком будет!» — сделал вывод батя. Пришлось его не разочаровывать. 

Собственных детей от опасного любопытства Артем отучил с помощью фееричного опыта.

— У меня дочь и два сына, один из них тоже пытался «потрогать» электрический ток. Что я сделал? Устроил управляемое короткое замыкание. Пацанов впечатлило. Больше к розеткам они не лезут.

Во время конкурса нужно было найти ошибки в электросхеме

Делай что должно

Энергетикам приходится работать в любых погодных условиях и в любое время суток. Чтобы на промышленных площадках было светло, а оборудование бесперебойно работало, обслуживающим их специалистам требуются высокая квалификация и стрессоустойчивость. Эти качества продемонстрировали лауреаты конкурса.

Лучшие по профессии:

1 место — Ерлан Сериков, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, и Артём Масюк, электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования.

Артем Масюк занял в конкурсе профмастерства первое место

2 место — Эдуард Шатыгин, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, и Бекежан Аскерханов, электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования.

3 место — Максим Долгопятов, электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, и Асет Турсынханов, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования.

«Эксперт в безопасности» — Ерлан Сериков и Армат Елеухан, электромонтеры по ремонту и обслуживанию оборудования.

Ирина Краскова
Фото Кирилла Ефремова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней