Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
13 апреля 2022
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске наградили учёных за вклад в развитие науки

12 апреля, в День работников науки, специалисты исследовательской сферы Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева провели торжественную церемонию награждения молодых ученых. 

Один из ведущих вузов Восточного Казахстана подвел итоги научно-исследовательской деятельности за прошедший год в рамках ученого совета, который состоялся в минувший вторник. В стенах ВКТУ имени Д. Серикбаева прошло торжественное заседание, где обсудили актуальные вопросы развития исследовательской работы в регионе.

— На сегодня наш вуз находится в числе лидирующих по уровню организации исследовательских площадок, — комментируют работники ВКТУ. — Гордостью университета стали 14 центров компетенций и трансфера технологий, в которых работают уже зарекомендовавшие себя эксперты и начинающие ученые-студенты.

Главной особенностью центров является возможность активно сотрудничать и заключать контракты с предприятиями города и области. Например, на счету Центра строительства и строительных материалов вуза более 150 таких контрактов.

— Развитие науки и технологий является двигателем и залогом эффективной экономики государства, — уверен аредседатель правления — ректор ВКТУ, профессор, доктор биологических наук Жасулан Шаймарданов. — Мы давно сотрудничаем с крупными промышленными предприятиями города, такими как Казцинк, УМ». Для них мы готовим специалистов, которые в будущем смогут принести пользу не только в масштабах отдельно взятого производства, но и оказать влияние на развитие области и страны.

Стоит отметить, что университет уже несколько лет успешно работает с Национальным научным центром травматологии и ортопедии имени академика Н. Д. Батпенова».  Совместные разработки включают технологии производства медицинских изделий. К этой задаче также привлечены международные коллеги из Казанского федерального университета РФ.

— Одним из самых основных, на мой взгляд, аспектов развития науки является привлечение молодежи в исследовательскую сферу, — считает Жасулан Кудайбергенович. — Поскольку наиболее прогрессивные решения в науке находят, как правило, именно люди 25 – 30 лет. Поэтому так важно поддерживать молодых ученых. Чем больше мы вложимся в образование, в молодежь, тем крепче будет фундамент для продвижения в экономическом секторе.

К слову, этой весной коммунальные службы областного центра взяли на вооружение разработку ученых ВКТУ — уникальную уборочную машину, которая позволила справляться с наледью на дорогах более эффективно в сравнении с используемой ранее техникой. Новый ледокол существенно облегчил работу коммунальщиков во время весенних оттепелей и заморозков, когда проезжие части города нуждались в тщательной очистке.

В завершение заседания ученого совета специалистов и отличившихся студентов ВКТУ наградили за высокие достижения в научно-исследовательской работе.

Лилия Дроздова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней