Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
12 октября 2023
Сейчас читают:

«Made in Oskemen»: какую продукцию выпускают в Усть-Каменогорске

В областном центре состоялась выставка продукции местных товаропроизводителей. Мероприятие посетили аким ВКО Ермек Кошербаев и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска, на выставке было 120 участников. Это мелкие и средние предприятия, индивидуальные предприниматели.

К примеру, это ТОО «Альянс-Medica», которое производит бинты, одноразовые комбинезоны.

— Комбинезоны мы начали разрабатывать в период вспышки COVID-19, чтобы помочь нашим медицинским работникам, — говорит менеджер отдела дезсредств ТОО Анастасия Бабаджанова. — Комбинезоны востребованы на рынке по сей день. В планах запуск производства салфеток для медработников, скатертей и так далее.

Среди участников было много предприятий, выпускающих различные стройматериалы: газо- и пеноблоки, брусчатку, тротуарную плитку. Кроме того, в Усть-Каменогорске изготавливают различные малые архитектурные формы (МАФ) для дворовых и спортивных площадок.

— По малым формам мы работаем по всему Казахстану, — рассказал заместитель директора по продажам ИП «Тарлыков Аркадий Владимирович» Александр Князькин. — Вся наша продукция сертифицирована. Производим в том числе составные части конструкций для замены при поломке.

МАФы в исполнении ИП можно увидеть, к примеру, на проспекте К. Сатпаева — рядом с легкоатлетическим центром «Ольга Рыпакова», теннисным центром.

Также в числе участников ярмарки были индивидуальные предприниматели, которые открыли свой бизнес в стенах исправительного учреждения и обеспечивают оплачиваемой работой заключенных. Они представили автомобиль УАЗ, оборудованный под «гостиницу» на колёсах. В авто предусмотрены условия для проживания, скажем, во время отдыха на природе, в том числе шумоизоляция.

— Можем модернизировать любой автомобиль, — уверяет руководитель ИП «Кабасов М.Т.» Саги Даукешев. — Цены у нас очень приемлемые.

На выставке были представлены и различные дизайнерские решения. Например, панно из мха.

— Наша компания занимается изготовлением фотопанно из натурального стабилизированного мха,— говорит директор МП «MOSS» Анастасия Габилова. — Это мох из Голландии, который собирается три раза в год и стабилизируется специальным раствором, что позволяет сохранять мох в первозданном виде долгие годы. Самому старому панно — 20 лет!

В IT-сфере с проектом отличился ВКТУ имени Д. Серикбаева.

— У нас разработан телеграмм-бот, чтобы студентам, абитуриентам было проще ориентироваться в университете, — рассказал техник-программист IT-центра университета Мадияр Молдаканов. — Сейчас можно посмотреть расписание, оценки и даже заказать обед в столовой на базе одной платформы. В будущем телеграм-ботом можно будет пользоваться в любом вузе Казахстана.

Елена Бредихина
Фото автора и пресс-службы ДУИС ВКО

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней