Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 июля 2018
Сейчас читают:

Что ждать жителям ВКО от глобального изменения климата?

Что ждать жителям ВКО от глобального изменения климата?
В ближайшие годы для региона будет характерно холодное и дождливое межсезонье с марта по май. Пора вносить коррективы в посевной календарь

Иногда кажется, что стихия в наших краях просто взбесилась. Зимой немыслимые морозы чередуются со столь же необычной оттепелью. А летом нестерпимый зной вдруг прерывается многодневным ливнем и шквальным ветром. Каковы причины подобных капризов погоды и можно ли их предсказать? Как изменится климат региона в будущем? И что несет миру глобальное потепление? За ответами на эти и другие вопросы корреспондент YK-news.kz обратился к специалистам-климатологам.

Всё дело в названиях

Можно ли вообще предсказать погоду на длительный срок? Чтобы ответить на это, ученые предлагают прежде всего разобраться с понятиями.

Когда мы говорим о прогнозе погоды, то имеем в виду период не больше недели, — поясняет руководитель управления климатических исследований РГП "Казгидромет" кандидат географических наук Светлана Долгих. — Здесь мы можем с помощью метеостанций отследить температуру в ближайших регионах, направление ветра, давление, атмосферные фронты. Все это позволяет с определенной точностью предсказать погоду. Чем меньше период прогноза — тем точнее.

Когда же речь идет о годах, здесь применяются другие методы и термины.

Это уже называется прогноз климата, — добавляет заведующий отделением инновационных технологий сибирского гидрометеорологического института Валерий Токарев. — Такой прогноз строится на базе многолетнего анализа. Ведь мы не видим фронтов и циклонов, которые придут к нам через год, — они еще даже не сформировались. Все, что остается — отмечать многолетние закономерности. Здесь используется не столько физика процессов, сколько статистика и вероятность. Поэтому всегда есть возможность погрешности.

Таким образом, сказать абсолютно, какая ровно через год будет температура или пойдет ли дождь, невозможно. Тем не менее весь мир, в том числе и наша страна, имеет богатый опыт наблюдения за погодой. Накопленная информация позволяет делать определенные выводы.

Всё резче и резче

Как уже сказано, прогноз климата — это прогноз не на один год, а на несколько. Который к тому же не застрахован от ошибок.

Мы можем увидеть, например, что на протяжении 15 лет среднегодовая температура в регионе повышалась, — поясняет Валерий Токарев. — Это дает основания полагать, что в ближайшие три — четыре года данный процесс продолжится. Однако не исключено, что именно с этого года график пойдет вниз. Более того, внутри периода всегда будет один или два сезона, когда показатель окажется намного выше или ниже намеченного тренда.

Такие межгодовые колебания особо характерны для нашего региона. Если взять любой период за несколько лет, там всегда можно обнаружить необычно теплую зиму или необычно засушливое лето. И это не вызывает удивления ученых. Недаром наш климат называется резко континентальным.

Восточный Казахстан находится в центре самого большого континента планеты. Поблизости нет крупных водоемов, которые бы охлаждали воздух летом и согревали зимой. Поэтому и теплое, и холодное времена года предстают перед нами во всей красе. Зима — со стужей и вьюгами. Лето — с жарой и засухой. В такой ситуации температурные рекорды множатся как на дрожжах. По мнению Валерия Токарева, всегда можно найти населенный пункт, где именно сегодня зафиксируют температуру выше или ниже, чем в этот же день за последние 30 лет.

Нет смысла переживать, что погода одного года кардинально отличается от другого, — подчеркивает Светлана Долгих. — Это определено самой природой. Резкие перемены погоды — характерная черта восточноказахстанского климата. Более того, последние исследования говорят, что эта особенность будет усиливаться.

Специалисты РГП "Казгидромет" предоставили нам выводы из своих наблюдений по ВКО за последние 30 лет. Скорее всего, резкие перепады между летней и зимней температурами продолжат расти. Но особо явные перемены ожидаются в весенний период. В ближайшие годы для региона будет характерно теплое дождливое межсезонье с марта по май. Выходит, весна этого года, спутавшая планы как любителям шашлыков, так и владельцам огородов, — не случайное совпадение. Пора вносить коррективы в посевной календарь.

На семи ветрах

В чем же причина наметившейся тенденции? Столь сильные изменения базируются на глобальных процессах. Один из них — циркуляция воздуха в Северном полушарии. Воздушные массы имеют свойство перемещаться по волнообразной траектории. Теплый воздух средних широт идет на северо-восток, достигает Северного полюса и, охладившись, спускается на юго-восток — вновь к экватору. Кроме того, присутствует так называемый западный перенос — преобладающее в средних широтах движение воздуха с запада на восток. С учетом последнего маршрут напоминает синусоиду от средних широт к полюсу, которая постоянно движется вдоль экватора. Таким образом, через наш регион периодически проходят то теплые, то холодные воздушные массы.

Однако в последние годы смещение траектории на восток приостановилось, — отмечает Валерий Токарев. — Уже несколько лет подряд мы наблюдаем следующую картину: воздух с Поволжья и Южного Урала движется на северо-восток к полуострову Ямал. Охладившись над Карским морем, он спускается к югу — как раз в регион Прииртышья и Алтая.

То есть уже несколько лет Восточный Казахстан постоянно принимает у себя холодный воздух с полюса. Отсюда — необычная ветровая активность: шквалы и бури, без которых не обходится ни одно лето, и частые метели зимой.

Причины подобной смены преобладающих циркуляционных типов, к сожалению, неизвестны, — добавляет эксперт. — Это создает большую проблему при составлении месячных и сезонных прогнозов.

Повышаем градус

Нельзя сбрасывать со счетов и процесс глобального потепления. То, что средняя температура на планете постепенно повышается, не отрицает уже практически никто.

Слишком много факторов говорят в пользу этого, — поясняет Светлана Долгих. — В Восточном Казахстане, как и во всей республике, эти процессы сложно заметить. Виной тому — все тот же резко континентальный климат. С одной стороны, именно постепенное потепление делает погоду капризнее. С другой — на фоне резких перепадов температуры мы не замечаем, что средний ее уровень неумолимо растет.

Но факты свидетельствуют сами за себя. Наблюдения Казгидромета подтверждают, что показатель термометра в регионе медленно повышается. Впрочем, подобное происходит во всем мире.

Необходимо осознавать, что вопрос потепления касается любого из нас, — подчеркивает Светлана Анатольевна. — Нельзя говорить, что это проблема отдельных промышленных стран или регионов. Парниковые газы распространяются по всему миру. И почувствовать результаты человеческой деятельности придется всем нам.

Однако не все согласны с тем, что парниковый эффект спровоцирован именно людьми.

Вокруг нас мир не вертится

Некоторые представители научной среды не склонны опрометчиво винить во всех бедах людскую цивилизацию.

С парниковыми газами разбираться еще долго, — объясняет Валерий Токарев. — Углеродный, метановый и прочие циклы планеты еще продолжают уточняться за счет исследований в глубине океана и вечной мерзлоте. Это процессы глобальные, как и все, что связано с настоящим климатом. Они занимают десятилетия и столетия. К тому же нынешнее потепление ведь не первое. Другие (более длительные) известные циклы похолоданий-потеплений пока научных объяснений не находят.

К примеру, человечеству до сих пор неизвестны причины начала и конца ледниковых периодов, которые имели место всего около 10 тысяч лет назад. Уничтожить все живое планета вполне может и сама. Около 250 миллионов лет назад выбросы в воздух все тех же углерода и метана привели к вымиранию более 70 процентов наземных и 90 процентов морских видов живых существ. А тогда и в помине не было дымящих фабрик и автомобилей.

Чтобы понять причины происходящего, нужны кропотливые исследования, наращивание данных о флоре и фауне, геотектонике, геохимии, — продолжает Валерий Михайлович. — Мы пока слишком мало знаем о внутренней динамике земли, процессах на дне океанов, солнечных циклах и прочее, прочее, прочее...

***

Однако кое в чем мнение наших собеседников сходится. Воздействие человека на окружающую среду достигло небывалых масштабов. Огромные густонаселенные площади меняют всю экосистему вокруг себя. А в океанах размеры "мусорных островов" уже сравнимы с крупными странами. Вкупе все это вполне может влиять и на климат. И задумываться об этих проблемах пора не только государствам и правительствам, но и каждому жителю планеты в отдельности.

Владимир Землянский

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней