Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
18 апреля 2021
Сейчас читают:

Как туризм стал увлечением, работой и образом жизни

Как туризм стал увлечением, работой и образом жизни
Основатели туристского клуба "АнТарес": Андрей Кочубей, Татьяна Попенко и Наталья Шимолина
Фото из личного архива героев материала

В 2010 году трое подростков из Усть-Каменогорска поняли: им ужасно нравятся походы! И они решили создать клуб путешественников. Сейчас это единственный в областном центре клуб спортивного туризма. Его основатели организуют туры в горы и делятся секретами походной жизни. О том, как школьников учат не только ставить палатки и разводить костер, но и завязывать шнурки на ботинках — в материале YK-news.kz.

 Походы — это на всю жизнь

— Всё началось, когда мы сами учились в школе, — вспоминает Наталья Шимолина. — Мы с Татьяной Попенко жили в частном секторе Усть-Каменогорска: в Лесхозе и в поселке Красина. С детства любили бывать на природе, нам нравились ручьи, поля, горы, сопки. Однажды к нам в школу пришла педагог Станции юных техников. Она так интересно рассказывала про геологию, про походы, что от слов "костер" и "палатка" у нас заблестели глаза! Мы записались в кружок юного геолога и детского туризма. Там познакомились с нашим будущим соратником Андреем Кочубеем. Потом начались совместные походы — по самым разным, популярным и малоизвестным уголкам Восточного Казахстана.

Когда ребятам было по 15 лет, они создали молодежный клуб путешественников "АнТарес". Первые три буквы в названии символизируют имена основателей: Андрей, Наталья, Татьяна.

— Родственники поначалу не относились к нашему увлечению серьезно, — продолжает рассказ Наталья. — Мои родители, например, сами никогда не ходили в походы. Ночевкам в палатке они предпочитали отдых в комфортабельных домиках. Когда после девятого класса я решила ехать в Семей и поступать на геологию, мнение родителей изменилось. Они поняли, что туризм для меня — это серьезно.

После получения специальности Наталья с друзьями Андреем и Татьяной стали заниматься организацией походов. Они могут быть спортивными, то есть когда ты идешь на пределе возможностей, преодолеваешь препятствия. Такие туры — только для опытных, подготовленных туристов. Отчеты о прохождении маршрутов (Тянь-Шань в окрестностях Алматы и Ивановский хребет в окрестностях Риддера) обязательно регистрируются в Федерации спортивного туризма Казахстана. И есть походы оздоровительные, в них может отправиться любой человек. Даже тот, кто ни разу не был в горах и не ночевал раньше в палатках. 

О возрасте и воспитании

— Изначально мы считали себя клубом молодежного туризма. Однако к нам стали обращаться люди самого разного возраста, — говорит Наталья. — Однажды с нами в поход отправилась 68-летняя участница. Не спортсменка, не профессионалка — обычная женщина, которая решила попробовать то, что никогда не пробовала ранее. Она пошла с нами в зимний поход, а он тяжелее летнего. При этом она замечательно себя чувствовала и ощущала.

Сейчас клубу "АнТарес" уже 10 лет. Последние пять лет ребята проводят в активных походах и турах по Восточному Казахстану.

— Мы удивились, сколько людей в Усть-Каменогорске хотят попробовать походную жизнь! Среди них много тех, кому изрядно поднадоел ленивый и шумный отдых на Бухтарме, — отмечает Наталья. — Такая популярность туризма в нашем регионе в последние годы — это и хорошо, и плохо. Чудесно, что восточноказахстанцы стремятся увидеть красоту родного края. Но обидно, когда в уникальных, ранее нетронутых человеком местах сейчас валяются бутылки и пакеты.

В общем, главное в туристах — не возраст. Куда важнее — культура, воспитание.

Учим всему, особенно — жизни

В 2016 году Наталье Шимолиной и Татьяне Попенко предложили работать на Станции юных техников.

— Это огромное счастье: вернуться туда, откуда сама я когда-то начинала, — улыбается Наталья. — Сейчас я веду занятия в двух кружках — "Юный геолог" и "Спортивный туризм". И знаете, у меня самая замечательная работа! Я преподаватель, но работаю не в школе, куда дети обязаны ходить по принуждению. Я веду занятия, на которые дети приходят только потому, что им интересно. Конечно, бывает, что в сентябре группы переполнены, многие записались, а через два месяца бросили. Это нормально, дети пришли, посмотрели, поняли: "моё или не моё". Однако те, для кого туризм или геология откликается, ходят в наши кружки годами. И ребята нередко приезжают на занятия из самых отдаленных районов — из Меновного, Аблакетки, Согры, Защиты, Опытного поля, аэропорта и Мирного.

Сложно поверить, но обу­чение здесь ведется бесплатно. Ежемесячно родители сдают лишь по 2000 тенге, которые тратятся на расходные материалы или покупку снаряжения перед началом летнего походного сезона.

В секции детского туризма учат ставить палатку, завязывать разные виды узлов. Учат собирать дрова и разводить костры. Они, кстати, тоже бывают разными: "пионерский костер" или для приготовления еды, сушки одежды, обогрева, для освещения ночью и отпугивания диких животных.

— Поставить палатку, правильно укомплектовать рюкзак для похода — всё это очевидные вещи, которые должны уметь юные туристы, — поясняет Наталья. — Однако по своему опыту я точно знаю: сначала нужно научить детей выполнять элементарные действия. На моих занятиях не раз бывали ученики, которые в пятом – шестом классе не умели завязывать шнурки. Был парень, который в девятом классе не умел вдеть нитку в иглу. Или другой пример. Мы обучаем детей готовить на костре походную еду, но часто видим, что большинство ребят в принципе не умеют чистить картошку, лук, морковь. Даем ножи, учим. Показываем, как бинтовать порезанные пальцы и обрабатывать ранки. То есть мы учим самостоятельности. Жизни.

Дети вырастают и определяются с профессией. Двое выпускников Натальи решили связать свою жизнь со спасением людей и службой в МЧС. Несколько учащихся поступили в вузы на "геологию".

 Но самое главное — это даже не выбор профессии. Многие юные туристы и геологи выбирают в будущем совсем другие специальности. Но детские походы остаются лучшей закалкой на всю последующую жизнь.

— Горы — это прекрасная проверка на прочность, — уверена моя собеседница. — Походы, трудности, усталость, взаимопомощь — всё это формирует характер. Горы помогают воспитать настоящего Человека. И это прекрасное место, чтобы найти верных друзей.

Ирина Краскова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней