Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
30 ноября 2019
Сейчас читают:

Как быть, если в школе или детском саду произошло неординарное событие, ЧП? Советы для родителей и педагогов

Как быть, если в школе или детском саду произошло неординарное событие, ЧП? Советы для родителей и педагогов

Мама пришла за ребенком в детский сад и заметила на теле малыша синяки. Как реагировать: устроить скандал или спокойно вызвать полицию? Другая неприятная ситуация: пока в раздевалке сада родители переодевали детей, у одной из мам пропали деньги, лежавшие в сумке. Сама виновата, недоглядела? Если в школе случилось ЧП — ребенок потерял сознание — что делать? Корреспондент YK-news.kz попытался найти ответы на эти и другие, не менее актуальные вопросы.

Сразу оговоримся: нам не хочется вести разговор о плохом. Но в жизни бывает всякое, и порой случаются самые неординарные события. Нередко они происходят в учебных заведениях. И зачастую к нестандартным ситуациям оказываются не готовы все — родители, педагоги, руководители заведений. Давайте "проработаем" сценарии возможных ЧП и того, как на них реагировать — в теории, на "холодную голову". Тогда даже самая внештатная ситуация не сможет застать вас врасплох.

История первая: про синяки, ушибы, укусы

"Пришла вечером забирать ребенка из детского сада, а у него на теле — синяки и ушибы. Я, честно сказать, растерялась… Устроить скандал или спокойно вызвать полицию? А может, сын ударился сам? Он очень активный, шустрый мальчишка. Дома присмотрелась внимательнее. Синяки были в тех местах, где очень сложно "заработать" их самостоятельно. Например, на запястьях рук. На следующее утро я показала всё это безобразие воспитателю. Но она усомнилась, действительно ли ребенок получил синяки в саду, а не дома? Я же сделала для себя соответствующий вывод: задавать вопросы и предъявлять претензии нужно сразу, а не на следующий день".

Действительно, данный спорный вопрос лучше решать сразу и на месте. Для начала задать его вашему воспитателю и узнать обстоятельства. Если синяки появились на коленях или локтях — велика вероятность, что ребенок просто упал. Если же вы обнаружили синяки или ушибы в нехарактерных местах, возможно, следы укусов или порезы — прямая дорога к руководителю дошкольного заведения.

— Если администрация детского сада не приняла меры для выяснения ситуации либо родителям не были даны четкие разъяснения, нужно обратиться в городской отдел образования либо в правоохранительные органы, — прокомментировали ситуацию специалисты отдела образования Усть-Каменогорска.

История вторая: ребенку стало плохо — внезапно и резко

"Я на работе, и вдруг — звонок на сотовый телефон. На другом конце провода — школьный медик, говорит, что моя девятилетняя дочь на перемене внезапно потеряла сознание! Просит приехать, забрать ребенка домой. Я в шоке! Конечно, еду в школу, конечно, забираю — правда, только через 30 минут, потому что машина такси долго не приезжала. Дочь жалуется на головную боль, слабость и тошноту. Еще через 30 минут мы наконец-то дома. У дочери начинается многократная рвота. Вызываю скорую помощь... И думаю: а нельзя было еще в школе вызвать врача? Да, я мама, но я не телепат и не знаю, тем более на расстоянии, что происходит со здоровьем моего ребенка. Или в школу "не принято" вызывать карету скорой медицинской помощи?

Судя по ответу из управления образования ВКО, никакого запрета (по крайней мере — официального) на вызов в школу "скорой" нет.

— Если ребенку в учебном учреждении неожиданно стало плохо (поднялась температура, резко и сильно заболел живот, началась рвота, кишечные колики, ребенок потерял сознание), администрация школы обязана поставить в известность родителей и вызвать карету скорой помощи. До ее приезда медик обязан оказать ребенку первую неотложную помощь, — пояснила ситуацию руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.

История третья: ребёнок заболел

"У моего сына в школе поднялась температура. Он пожаловался учителю на плохое самочувствие, и педагог отпустила его домой. Сказала: "Ты просто заболел, надо отлежаться". Сын пришел с температурой 39,2°C! У меня риторический вопрос: а мог бы школьный медик осмотреть ребенка и дать ему жаропонижающее лекарство? Ведь с такой высокой температурой ребенок мог просто не дойти до дома!"

— Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, то учитель (или воспитатель детского сада) обязан поставить в известность медицинского работника. Именно он должен оказать первую медпомощь, решить вопрос вызова "скорой" и проинформировать родителей, — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Абзал Маулетханов.

— Пока ребенок находится в школе, заботиться о его здоровье обязаны классный руководитель и медик учебного заведения, — комментирует ситуацию руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. — Работники школы не имеют права игнорировать жалобы на здоровье учащегося. Если ребенок обратился к медицинскому работнику с жалобой на плохое самочувствие, необходимо сообщить об этом родителям и направить ребенка к участковому врачу. Если ситуация критическая, администрация школы обязана вызвать скорую помощь.

Просто отпустить ребенка домой одного — педагог не имела права.

Ни отдел, ни управление образования не сформулировали, к сожалению, четкого ответа, может ли медик дать ребенку жаропонижающее средство. Вероятно, здесь нет однозначного ответа, и вопрос решается в индивидуальном порядке. Кто-то боится аллергических реакций и не будет давать лекарство ребенку без ведома родителей. Кто-то из медиков наверняка решит не сбивать температуру, так как она может быть показателем и признаком какого-то серьезного заболевания. Решение будет принимать медик учебного заведения.

История четвёртая: драка

"У меня 14-летний сын, и, судя по всему, у них в школе произошла потасовка. Сын вернулся домой с синяком под глазом. Муж сказал мне: "Не вздумай идти с разборками, он мальчишка, ну подрался: с кем не бывает?" Я не пошла. Но сын пришел с синяками во второй раз и в третий... Сказал, что вообще не хочет учиться больше в этой школе. Можно ли в такой ситуации инициировать проверку обстоятельств дела?"

— Можно. Согласно статье 48 Закона РК "Об образовании", ответственность за создание здоровых и безопасных условий обучения, воспитания, труда и отдыха в организациях образования возлагается на их руководителей. В случае, если ребенок в школе пострадал от действий другого ребенка, необходимо письменно обратиться в администрацию школы или вышестоящие органы, — пояснили в управлении образования ВКО.

На основании обращения будет создана специальная комиссия и начнется проверка обстоятельств дела.

История пятая: конфликт с педагогом

"Мой мальчик ходит в старшую группу детского сада. С сентября у нас поменялись воспитатели, и с одним из них отношения у ребенка не заладились. Сначала я думала, что это просто придирки, потом стала замечать откровенно предвзятое отношение к моему сыну. Да, он не подарок, я знаю это. И с дисциплиной у него бывают проблемы. Но открытых претензий педагог мне не высказывала. Однако какой-то конфликт с ребенком явно был: с недавнего времени сын стал бояться, шарахаться от воспитательницы. Я не знаю, как себя вести в такой ситуации. Боюсь, что если начну разборки, сделаю только хуже".

Многие детские психологи считают, что в этом случае лучше не портить и без того натянутые отношения с педагогом. Не нужно его обвинять и пытаться что-то доказать. Просто обратитесь к руководителю дошкольного учреждения. Объясните ситуацию, попросите потихоньку понаблюдать со стороны (не нужно сразу вызывать педагога на ковер). Во многих детских садах сейчас установлены видеокамеры, и увидеть картину со стороны несложно. К тому же после вашего обращения к ситуации наверняка подключится психолог дошкольного заведения. Пусть они вместе с заведующей оценят поведение педагога. Если воспитатель неправ — замечания в свой адрес он услышит от своего руководства, а не от вас. Это будет наиболее объективная критика.

Возможно, что и вы услышите объективную критику в адрес вашего ребенка.

— Если конфликтная ситуация не разрешилась, вы можете обратиться в вышестоящие органы образования для более качественного рассмотрения вашего обращения, — пояснили в управлении образования ВКО.

История шестая: телефон преткновения

"У моего ребенка в школе украли сотовый телефон! Знаю-знаю, нас много раз предупреждали об этом. Нам говорили даже, что в некоторых школах будут забирать телефоны "на хранение", а потом, после уроков — раздавать ученикам обратно. Не знаю, работает ли где-то такая схема... Сути это не меняет: телефон лежал в кармане рюкзака — и теперь его там нет. Как в такой ситуации нужно поступать детям и их родителям?"

В управлении образования ВКО сообщили: в случае пропажи в школе сотового телефона (или других ценных вещей) необходимо поставить в известность классного руководителя, директора школы. Администрация учебного заведения проведет работу по выяснению всех обстоятельств. Если вопрос не удастся решить на местном уровне и телефон не будет найден, родитель имеет право написать заявление в правоохранительные органы.

Кстати, ни в одной школе Усть-Каменогорска не проводится изъятие сотовых телефонов в принудительном порядке, сообщили в гороо.

История седьмая: сама виновата?

"Утром в нашей раздевалке детского сада всегда много людей. Родители торопятся на работу, все лавочки заняты — девочки, мальчики, сандали, зимние комбинезоны, шапки, куртки. Я не знала, куда приткнуть свою сумку, и поставила ее сверху на шкафчики. Переодела ребенка, вышла из сада и только на улице заметила, что карман сумки расстегнут. И денег в этом кармане уже нет... Стало очень обидно и неприятно. Я сама виновата, недоглядела? Или можно было попробовать найти вора и вернуть свои деньги?"

— В случае пропажи денег или ценных вещей необходимо сразу же известить администрацию учреждения образования. Если администрация не примет меры, нужно обратиться в правоохранительные органы, — прокомментировала ситуацию руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.

История восьмая: самая стандартная.

"Моя история очень банальная: у нас в детском саду постоянно теряются и путаются детские вещи. Я всё понимаю: ясельная группа, дети плохо одеваются сами, они не знают своих вещей. Но я уже устала от того, что постоянно недосчитываюсь маек или носков. За последний месяц у нас потерялось пятеро шорт. Я писала на этикетках вещей имя ребенка, но такие надписи быстро стираются. Есть ли способ "застраховать" свои вещи от пропажи?"

Опытные родители поделились с нами своими лайфхаками. Одни мамы нитками вышивают имя или инициалы ребенка на этикетках одежды. В этом случае надписи не стираются, но способ этот довольно трудоемкий (если учесть, сколько времени нужно на подобную вышивку). Другие мамы покупают специальные термостикеры, на которых указаны имя (возможно, имя-фамилия) ребенка. Такие ярлычки приутюживаются к одежде. Быстро, просто и никогда не сотрутся. К тому же они привлекают внимание: шорты или футболку с такой маркировкой другие родители, воспитатели уже не перепутают и наверняка постараются вернуть хозяину.

Ирина Краскова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней