Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
18 апреля 2021
Сейчас читают:

Волонтёры нашли в Усть-Каменогорске родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны

Волонтёры нашли в Усть-Каменогорске родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны
Первого апреля 2021 года в Ахмирово состоялась встреча родственников павшего героя с координатором поисковой деятельности по ВКО Зауреш Байкеновой
Фото Ирина Плотникова

Почти 80 лет родные Садена Ержанова ничего не знали о его судьбе. Семнадцатилетним парнем ушёл он на фронт. В похоронном извещении значилось: "Пропал без вести". В марте 2021 года до семьи солдата, живущей в Усть-Каменогорске, добралась последняя весточка от него.

Весть из прошлого

Эта история началась далеко от границ Казахстана. Долгое время в Санкт-Петербурге в распоряжении общественного поискового объединения "Святой Георгий" хранился солдатский медальон бойца, погибшего в Ленинградской области. Он считался нечитаемым, но в специальной лаборатории в Москве его смогли расшифровать. Оказалось, что он принадлежал уроженцу Курчумского района ВКО Садену Ержанову, который призывался на фронт Тарбагатайским райвоенкоматом.

Расшифровав смертный медальон, казахстанские волонтёры нынешней зимой начали поиск родных, чтобы сообщить им, что боец Ержанов больше не числится пропавшим без вести. Его тело было поднято и перезахоронено. Казалось, что через столько лет это практически безнадёжная задача. К поискам подключились газета села Курчум и сотрудники курчумского музея, а также специалист отдела внутренней политики. И буквально через три дня с волонтёрами связались члены семьи Садена Ержанова. Родная сестра солдата Асия Есимханова отыскалась в селе Ахмирово.

Асия Сабиевна брата никогда не видела. Она родилась в 1943 году. Про Садена знает только по рассказам родителей. Даже фотографии в семейном архиве не сохранилось.

— Говорят, он был скромным парнем, — рассказывает Асия-апай. — Наша семья жила до войны с селе Тугыл. Наш отец Ержанов Сабий был заместителем председателя колхоза. Отец был партийным, активистом. Когда началась война, Саден был совсем молодым. Он помогал рыбакам. В похоронке на Садена написано: "Без вести пропал". Тогда время такое было, что никто поисками не занимался. Когда мне сообщили, что брата нашли, в первый момент я даже не поверила, что такое может быть.

Всего в семье было пятеро детей. Судя по всему, уходя на фронт, Саден приписал себе год. Когда он призывался, ему было всего 17 лет.

Первого апреля 2021 года в Ахмирово состоялась встреча родственников павшего героя с координатором поисковой деятельности по ВКО Зауреш Байкеновой, которая передала сестре Садена Ержанова официальное письмо от общественного объединения "Atamnyn Amanaty", в котором говорится, что поисковики располагают информацией о месте захоронения солдата из Восточного Казахстана. Смертный медальон бойца родные решили оставить в музее.

Последний бой

Останки казахстанского бойца были подняты российскими поисковыми отрядами на Синявинских высотах под Ленинградом. В этом районе шли ожесточённые бои с 1941 по 1944 год. Немцы овладели высотами, позволявшими контролировать обширную территорию от Ладожского озера до реки Мга 7 сентября 1941 года. А 8 сентября вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Район Синявинских высот был оптимальным для прорыва рокового кольца. Поэтому советские войска начали контратаковать в этом месте практически сразу. К сожалению, в сентябре 1941 года Синявинская операция не увенчалась успехом. Она только заставила немцев отказаться от планов дальнейшего наступления в этом районе. В конце лета 1942 года была предпринята ещё одна безуспешная попытка отбить Синявинские высоты. В ходе этих боёв в августе 1942 года пропал без вести стрелок Саден Сабиевич Ержанов из села Тугыл. 

В январе 1943 года советские войска провели операцию "Искра", в результате которой в кольце блокады был пробит коридор – и появилась возможность осуществлять по нему снабжение осаждённого Ленинграда. На участке, отбитом у противника, была проложена железнодорожная ветка Поляны Шлиссельбург. Но она хорошо простреливалась немцами с Синявинских высот, отбить которые в ходе наступательной операции 1943 года снова не удалось. Поэтому поезда в блокированный город могли ходить только по ночам. Штурмовать роковые высоты пытались ещё не раз. Окончательно они были освобождены в январе 1944 года во время операции по снятию блокады Ленинграда.

Поиски продолжаются

С 2019 года в нашей стране действует общественное объединение "Atamnyn Amanaty". Его задача – поиск могил казах­станских солдат, которые до сих пор значатся пропавшими без вести. Данные из личных медальонов бойцов, поднятых из земли на местах боёв, передают нашим волонтёрам поисковики из России. Общественное объединение "Atamnyn Amanaty" базируется в Нур-Султане, но по всей стране находятся неравнодушные люди, готовые помочь друг другу в поисках родных, сгинувших на полях Великой Отечественной войны. Каждый факт нахождения останков воина из Казах­стана становится поводом для активизации поисков.

— Общественное объединение "Atamnyn Amanaty" ставит задачу увековечения памяти наших родных, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, — рассказывает координатор организации по ВКО Зауреш Байкенова. — Мы хотим вернуть имена безымянным солдатам, чтобы на Родине знали о подвигах наших казахстанцев. На сегодня у нас стоит задача расширить сеть волонтёрского движения в нашей области. Опыт мы только набираем. Нам помогают поисковики из Казахстана, которые сами ищут родственников, и историки, которые хотят восстановить путь восточноказахстанских воинов на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня радостный день для Асии-апай и для всех родных Садена Ержанова. А у него большая родня. От имени "Atamnyn Amanaty" я поздравляю их с получением известия о родном человеке. Это великое счастье – через столько лет найти своего брата! Я думаю, что земляки-восточноказах­станцы, жители Курчумского района будут помнить бойца, который погиб, защищая всех нас.

Несмотря на то что после войны прошло больше 75 лет, активная деятельность энтузиастов помогает вернуть из небытия всё новые солдатские имена. Нынешней зимой казахстанские волонтёры нашли также близких Рапыха Шамишева 1912 года рождения, до войны жившего в Карсакпайском районе Карагандинской области. На фронт боец призывался Каркаралинским райвоенкоматом. О родных было известно только то, что в 1947 году вдова бойца Рафит Шамишева была прописана в Кентском сельсовете, колхоз "Жамгал". Останки Рапыха Шамишева были подняты в Мценском районе Орловской области. На сегодняшний день боец не перезахоронен. Благодаря переписке волонтёров в считанные дни удалось отыскать близких павшего героя. Откликнулись дочь и внук солдата.

Для тех, кто ищет

Организация "Atamnyn Amanaty" формирует списки пропавших без вести, чтобы систематизировать поиски данных о солдатах. Всех, кто желает найти следы своих родных, просят письменно ответить на вопросы:

  1. ФИО деда, прадеда, родственника.
  2. Год рождения (примерно).
  3. Откуда призван (аул, село, район, область).
  4. Имена жены, родителей, братьев, сестер. Важно каждое имя, детали, тогда легче искать (многие казахские и тюркские фамилии, имена написаны неверно, коверкались).
  5. Искали ли в архивах, в ЦАМО? Есть ли данные на сайте ОБД "Мемориал"? Если да, указать, какие имеются сведения из архивов, Книг памяти, сайтов.
  6. ФИО того, кто ищет, степень родства, домашний адрес, номера телефонов для обратной связи, электронная почта. 

"Нам звонят со всего Казахстана, каждые две - три минуты, — пишет заместитель председателя ОО "Atamnyn Amanaty" Райгуль Мушанова. — Мы не успеваем отвечать. Если вы ответите на все вопросы, облегчите нашу работу. Вашу заявку мы зарегистрируем. Даже если в ближайшее время ничего не найдем, ваша заявка останется у нас. И мы будем продолжать поиски вашего предка в дальнейшем".

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней