Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
14 декабря 2019
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске выясняли, откуда берётся "сиреневый туман"

В Усть-Каменогорске выясняли, откуда берётся "сиреневый туман"
Недавно в соцсетях наделало шуму видео с городом, утопающим в чёрном смоге. В связи с широким общественным резонансом областной центр ВКО посетил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов
Фото Виктора Абакумова

По данным Казгидромета Усть-Каменогорск занимает второе место по загрязнённости среди городов Казахстана. Недавно в соцсетях наделало шуму видео с городом, утопающим в чёрном смоге. В связи с широким общественным резонансом в областной центр ВКО приехал высокопоставленный чиновник Министерства экологии. Гость посетил производства Усть-Каменогорского металлургического комплекса и УК ТЭЦ, встретился с представителями СМИ и общественностью. Когда воздух в городе станет чище? Где взять деньги на улучшение экологии? Какие пути исправления ситуации ищут власти, изучал корреспондент YK-news.kz.

Сиреневый туман над нами проплывает

Плохая экология в Усть-Каменогорске ни для кого не новость. 5 декабря, накануне приезда руководителя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, город вновь погрузился в удушающую пелену, в которой отчётливо ощущался привкус газа.

— Ориентировочно с 11 до 15 часов начали поступать массовые жалобы, — рассказал руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин (с 12 декабря в ведомстве другой начальник - прим.ред). — Работники департамента оперативно выехали на замеры. Действительно, были зафиксированы от двух до шести ПДК превышения по разным загрязняющим веществам, таким как диоксид серы, диоксид азота. Сам уровень превышения не позволил нам открывать проверки. По действующим нормативам проверки открываются, если больше 10 ПДК. Промышленная внештатность вероятно была.

Обнаружить источник загрязнения экологам не удалось. По словам главы ведомства, все крупные предприятия отчитались, что их оборудование работало в штатном режиме. К тому же наивысшая концентрация отмечалась в районе областного акимата, а возле него промышленных загрязнителей, как известно, нет. Во второй половине дня смог исчез.

Горожане досадовали в соцсетях, что "душистый" туман развеялся прежде, чем приехал гость из Минэкологии. Впрочем, оказалось, что о нашей ситуации в республике знают.

— Город находится в котловине, есть большое скопление загрязнений, — комментирует председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов. — Это очевидный факт. Особенно это проявляется во время неблагоприятных метеоусловий — отсутствия ветра. Как раз ролики были сняты в эти дни — с 29 ноября по 3 декабря. В год ситуации, когда отсутствует рассеивание, повторяются примерно 60 дней. Предприятия в эти дни обязаны снижать объемы производства в зависимости от режима НМУ. И в этот раз тоже проверим, как предприятия в эти дни снижали выбросы.

Главный эколог Казцинка рассказал о том, что несколько лет назад УК МК проводил эксперимент, в период зимних НМУ сокращая выбросы до минимума довольно продолжительное время. При этом в городе концентрация вредных веществ и смога не уменьшалась. Городские власти считают, что "сиреневый туман" в областном центре вызывается погодными явлениями в сочетании со многими факторами.

— Надо учитывать, когда мы говорим об экологии, что есть выхлопные газы автомобилей и частный сектор, — отмечает аким города Жаксылык Омар. — Пять лет назад в Усть-Каменогорске было 90 тысяч автомашин, сейчас уже 158 тысяч. Проблема есть. Но такой вид не только у Усть-Каменогорска, а в Павлодаре, Алматы, Караганде. И это не только выбросы наших предприятий. Это перепад температуры, это Иртыш, туман и другие факторы. Мы когда что-то видим, сразу начинаем паниковать, говорить про какие-то выбросы и дезинформировать население. Официальную информацию могут дать в Центре экологической безопасности и наши предприятия, которые постоянно на связи.

Рандеву с гигантом

По данным департамента экологии основными загрязняющими нашу атмосферу веществами являются диоксид серы, диоксид азота и взвешенные частицы — пыль и зола. Общественное мнение привычно назначает виновными в том, что нечем дышать, исключительно крупные предприятия города. Автомобильные выхлопы и печки частных домов горожане не считают проблемой. В связи с возникшей напряжённостью Казцинк и УК ТЭЦ впустили журналистов на свою территорию.

— Сегодня мы инициировали день открытых дверей, когда общественность и пресса могут посмотреть на основных загрязнителей города, — заявил Зулфухар Жолдасов. — Казцинк от общественности, от государства находится под большим прессингом. Есть блестящая возможность послушать само предприятие, узнать, что делается, какие перспективы.

По словам главного эколога ТОО "Казцинк", за 22 года работы компании на природоохранные мероприятия было направлено более 62 миллиардов тенге. А внедрённые на металлургическом комплексе современные датские и канадские технологии позволили существенно сократить выбросы.

Диоксид серы образуется на всех трёх производствах: цинка, свинца и меди. Сернокислотные цеха, которые занимаются переработкой сернистых газов, есть на каждом из них. Все они соединены единой системой газоходов, чтобы при остановке на профилактику одного из цехов весь объём газов брали на себя два других. Предприятие уверяет, что выкидывать газ в трубу и платить за это огромные штрафы ему невыгодно. Гораздо удобнее превращать его в товарную продукцию.

— 409 тысяч тонн диоксида серы мы улавливаем — это 95,9 процента от объёма образования, — рассказал главный эколог "Казцинка" Казтай Такеев. — В результате запуска датской установки "Хальдор Топсе" мы получили эффект снижения выбросов диоксида серы от свинцового производства. В 1997 году было 69 тысяч тонн в год. Сейчас мы дошли до 17 тысяч тонн. Диоксид серы составляет в наших эмиссиях 70 процентов. Мы платим за выбросы два миллиарда тенге в год, из них полтора миллиарда — за диоксид серы. Это даже экономически выгодно, его утилизировать. Чем больше выбрасываешь, тем больше платишь, тем больше проблем: с городом, с населением, со штрафами. Чтобы стало лучше, есть два пути. Или строить новый сернокислотный, или менять технологию. Мы научились утилизировать крепкие газы, теперь будем бороться со слабосернистыми. Это наше будущее.

Председатель Комитета экологического контроля проинформировал общественность, что 8 ноября Казцинк подписал меморандум с Министерством экологии, по которому с января 2020 года компания начинает поиск наилучших доступных технологий, чтобы радикально решить проблему с нагрузкой на экологию города от металлургического комплекса.

Кто против печки?

Пыль, зола и диоксид азота — нежелательные спутники зимнего отопления. Самым крупным источником массового выброса этих веществ является Усть-Каменогорская ТЭЦ. По данным предприятия, с 2004 по 2012 год была проведена реконструкция, в результате которой выброс угольной пыли снизился на 51,3 процента, диоксида серы — на 17 процентов, диоксида азота — на 36,2 процента. А в том, что в городе наблюдается превышение этих веществ, по мнению руководства, в большей степени виноваты печки частных домов. Каждая из них дымит без всякой фильтрации. И их много.

— Наши выбросы по сере — порядка 8000 тонн, по диоксиду азота — 4500 тонн в год, — подсчитывает генеральный директор ТОО "УК ТЭЦ" Сабыргали Идрисов. — У нас все они контролируются. Мы вместе с тепловыми сетями даём тепло порядка в полторы тысячи многоэтажных домов и в 2,5 тысячи домов частного сектора. В общей сложности — 5468 объектов жилого сектора и социальных. Но в городе ещё порядка 22 тысяч домов частного сектора, которые отапливаются печным топливом. Поэтому когда говорят про смог, ситуация понятна. Центральное теплоснабжение, газоснабжение в дальнейшем улучшат ситуацию.

Между тем представитель Мин­экологии не уверен в том, что в скором времени продуктов горения в нашей атмосфере станет меньше.

— Мы производим достаточное количество угля, он в мировых ценах дешёвый, доступный, — прокомментировал ситуацию Зулфухар Жолдасов. — Естественно, очень сложно отказаться от угольной генерации. Есть два пути развития. Либо перевооружать саму технологию, делать так, чтобы на источнике было меньше образование газа — на конце трубы фильтры и так далее. Есть мировые решения, которые позволяют снизить диоксид азота раза в четыре. Опять же всё зависит от качества топ­лива. Чем больше зольность, тем больше мы получаем твёрдых частиц, пыли. В перспективе решение — это использование коксующегося угля в качестве исходного топлива.

Своё мнение о перспективах перевода частного сектора с угольного отопления на газовое высказал и аким города Жаксылык Омар. Он поделился опытом своей работы в других областях, где население отказывалось от газификации из-за того, что тянуть инфраструктуру к своему дому дорого и хлопотно. Гораздо дешевле и проще для людей запастись углём.

Сделайте что-нибудь!

Когда и почему воздух в Усть-Каменогорске может стать чище, обсуждали 6 декабря на круглом столе с участием руководства крупных предприятий, СМИ и общественности. Основные надежды присутствующие возлагали на новый Экологический кодекс, который разрабатывается в настоящее время.

— Новый кодекс предполагает переход предприятий на наилучшие доступные технологии, — рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля. — Так работают в Европе. Есть установленный наукой перечень технологических решений, "зелёных технологий". Мы в течение трёх лет будем разрабатывать эти перечни. И в будущем компании первой категории должны переходить на наилучшие из них. Мы не присутствуем ежедневно на каждой трубе каждого производства. Нет оперативного реагирования. Новое законодательство предполагает автоматизированный мониторинг. Предприятия первой категории в обязательном порядке должны иметь на трубе датчики для онлайн-передачи количества отравляющих веществ. И общественность, и государственные органы в онлайн-режиме смогут увидеть концентрацию. Это будет обязательное требование с 2021 года. Что произошло, когда произошло, мы будем видеть.

К слову, такие датчики уже есть на Казцинке — они входят в комплект оборудования "Хальдор Топсе" и "Лавалин", поэтому компания может предоставить информацию о своих выбросах в каждый момент времени. Сейчас для этого необходимо попасть на территорию предприятия. С вступлением в силу нового закона эти данные будут постоянно поступать в Мин­экологии. Контролируются датчиками и отдельные процессы на УК ТЭЦ. Имея такую информацию, можно будет оперативно спросить с виновных. Или поискать их в другом месте, если датчики предприятия не показывают превышения.

Станет ли легче дышать населению? Этот вопрос волнует горожан в наибольшей степени.

— Предприятия в рамках разрешения оплачивают за выбросы определённые средства, — объяснил Зулфухар Жолдасов. — По республике — более 70 миллиардов тенге. В Восточном Казахстане ежегодно это порядка 6 - 7 миллиардов. Эти деньги собираются в местном бюджете. В новом Экологическом кодексе мы предполагаем, что 100 процентов этих денег должны использоваться только на природоохранные мероприятия. На сегодняшний день статистика по республике показывает, что только 14 процентов собираемых местными органами денег направляется на эти цели. Этот механизм будет работать с 2021 года, если в Парламенте поддержат наши предложения. И тогда у местных властей будет огромная возможность рассмотреть различные экологические проекты, в том числе и социальные.

В качестве мероприятий, которые могли бы оздоровить экологическую обстановку, прозвучали, например, реконструкция дорог и замена устаревшего автобусного парка.

Что до стремления некоторых горожан выйти на протестную экологическую акцию, то все представители властных структур высказались в том духе, что акция акции рознь. Митинг едва ли поможет оздоровить окружающую среду в такой же степени, как горожане, вышедшие убирать несанкционированные свалки в поймах рек или сажать деревья.

Посчитаем?

В ВКО собирают 6 миллиардов тенге штрафов за эмиссию в окружающую среду в год.

Общая стоимость проекта по модернизации системы общественного транспорта (покупка 85 автобусов) — 4 миллиарда 675 миллионов тенге в лизинг на семь лет.

Количество автобусов на линии в Усть-Каменогорске в зимнее время — 312 штук.

Только за счёт экологических штрафов можно будет полностью обновить автобусный парк города за три года.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней