Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 октября 2017
Сейчас читают:

В 2018 году при всех поликлиниках и СВА должны заработать отделения скорой помощи

В 2018 году при всех поликлиниках и СВА должны заработать отделения скорой помощи
Персоналу поликлиник и семейных врачебных амбулаторий предстоит примерить на себя роль сотрудников скорой помощи
Фото из архива редакции

Пациенты поликлиник не догадываются, что в медицине затевается очередная кардинальная перемена — как всегда, для их же пользы. С нового года работа лечебных учреждений ВКО должна быть значительно перестроена. Планируется, что меньше чем через три месяца при каждой поликлинике и СВА появятся бригады "скорой", которые станут выезжать к хроническим больным. Таким образом собираются разгрузить медиков центральной станции неотложки, чтобы они могли оперативно обслуживать людей, которым действительно требуется экстренная помощь. Но эту прекрасную затею омрачает одно обстоятельство. Пока трудно представить на практике, как добавочный пласт обязанностей скажется на работе СВА и других медицинских "первичек" и чем это обернется для пациентов. В хитросплетениях очередной реформы здравоохранения разбирался корреспондент YK-news.kz.

Дан приказ

В июле 2017 года в Казахстане изменились правила оказания экстренной медицинской помощи. Минздрав выпустил на этот счет соответствующий приказ. В документе подробно расписано, как станет работать служба скорой помощи. В каждом регионе планируется создать областную станцию неотложки, которой будут подчиняться отделения скорой помощи в районах и центры скорой помощи при поликлиниках и СВА. Последние еще только собираются создать.

Всех больных, которые звонят на 103, разделили на четыре категории. К пациентам, состояние которых угрожает жизни и здоровью, станут выезжать медики центральной станции скорой помощи. А вот четвертую категорию — это острые заболевания и обострение хронических недугов — отдали на откуп неотложкам при СВА и поликлиниках.

В тему
В управлении здравоохранения ВКО опровергли слухи о том, что в связи с реформой лишатся работы санитары городской станции скорой помощи.  
"На станции скорой и неотложной медицинской помощи Усть-Каменогорска по состоянию на первое октября трудятся 96 санитаров, которые продолжат выполнение своих функциональных обязанностей", — сообщила заместитель руководителя облздрава Райфа Сафиоллинова.

Казалось бы, реформа должна быть принята на ура, поскольку дает исключительно плюсы. "Скорую" разгрузят от большого количества необоснованных вызовов, в том числе от "хроников". По словам сотрудников городской станции скорой помощи, некоторые хронические больные набирают номер 103 по нескольку раз в день. Иных медики знают уже по голосу и отлично осведомлены, что человеку стало плохо не внезапно, он давно хворает. Но отказаться ехать к нему нельзя.

В этом случае медики неотложки, по сути, выполняют работу участковых врачей. И тратят драгоценное время. Из-за чрезмерной загруженности карета скорой помощи не всегда может прибыть вовремя к людям, которые без экстренного вмешательства врача или фельдшера попросту могут умереть.

— В Казахстане количество вызовов скорой помощи в семь — восемь раз превышает показатели развитых стран, — говорит главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи Усть-Каменогорска Марат Ластаев. — И Усть-Каменогорск — не исключение. Год назад у нас было 185 — 186 тысяч вызовов за 12 месяцев, в этом году показатели немного снизились — по предварительным прикидкам, до 175 тысяч, но это все равно много.

Чертежи на полях

Как оказалось, преобразования не стали откладывать в долгий ящик. Новшества в работе медучреждений произойдут уже в 2018 году. На бумаге всё выглядит гладко. Как это будет реализовано на практике? Пока это вопрос риторический. Хотя план реформы уже разработан, сказать, что весь процесс четко расписан, нельзя. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Многие нюансы должны быть подкреплены значительными денежными вливаниями. Между тем дорожная карта по финансированию проекта только разрабатывается, сообщил Марат Ластаев.

Тем не менее до больших перемен остается меньше трех месяцев. Вместе с Маратом Сейткамзиновичем мы попытались разобраться, чего ожидать от реорганизации.

В тему
На более оперативное прибытие скорой помощи теперь могут рассчитывать жители КШТ и Левого берега. По данным главного врача ССНМП Усть-Каменогорска, недавно в районе КШТ открылось отделение скорой помощи. Сейчас там работают пять бригад, вскоре их количество увеличится до десяти.
— Еще нам необходимо отделение на Защите, чтобы оперативнее обслуживать этот район, а также район аэропорта и Опытное поле. Неплохо бы иметь помещение, в котором будет базироваться наш пост, на улице Бурова или Новаторов, чтобы бригада выезжала на вызовы в этой черте и на Аблакетке. Мы изложили свою просьбу облздраву. Вопрос рассматривается.

Как сейчас организована работа "скорой" в ВКО? В Усть-Каменогорске и Семее действуют городские станции неотложки. В областном центре ежедневно на маршрут выходят 32 бригады. В районах, как правило, отделения скорой помощи находятся при центральных районных больницах. В 2018 году в Восточном Казахстане предполагается создать областную станцию скорой помощи. Однако пока не решено, на базе какой станции — усть-каменогорской или семейской.

— Планируется, что областная станция станет координировать деятельность всех остальных подразделений, — говорит Марат Ластаев. — Для всех предусмотрен единый лекарственный формуляр, единое программное обеспечение.

Условно говоря, городской и сельский фельдшер должен иметь одинаковый набор лекарств в чемоданчике, все без исключения машины скорой помощи следует оборудовать GPS-навигаторами и так далее.

Звони по привычке

Давайте рассмотрим новшество на примере Усть-Каменогорска. Горожанам, внезапно занедужившим, не надо самим ломать голову и определять, в какую категорию пациентов они попадают. В случае необходимости нужно по-прежнему набрать 103.

— Разрабатывается система, которая станет автоматически разделять больных по категориям, — пояснил Марат Ластаев. — Вызовы четвертой категории срочности - то есть когда речь идет о "хрониках" - станут переадресовываться в СВА и поликлиники.

По нормативу, к таким больным "скорая" должна прибыть в течение часа. По мнению главврача станции СНМП, чтобы уложиться в этот стандарт, в амбулаториях и поликлиниках достаточно ввести один круглосуточный пост.

Получается, с января каждой поликлинике и СВА понадобится автомобиль, оборудованный для оказания скорой помощи. И собственно сотрудники — как минимум четыре медработника и два водителя, которые станут работать посменно.

По самым скромным подсчетам, на это потребуется разово около пяти миллионов тенге и ежемесячно — не менее полумиллиона на зарплату. В первичном медицинском звене нет таких денег. И пока нет ответа, как будет обеспечено финансирование.

Кроме того, неясно, во всех ли учреждениях найдутся медики, готовые преобразиться в сотрудников неотложки. Для этого требуются лицензия и опыт. По словам Марата Сейткамзиновича, если добровольцев отыскать не удастся, поделиться транспортом и медработниками может центральная станция скорой помощи.

Но в таком случае непонятно, ради чего затевалась реформа. Ведь усилия по разгрузке экипажей неотложки пойдут насмарку.

Методом разведки

Если в рамках больших городов картина грядущих изменений вырисовывается более-менее отчетливо, то в случае с сёлами — туши свет. "Скорые" в сельской местности работают по старинке. Сотрудники просто записывают от руки, на какой вызов они отправились, когда выехали и через какое время прибыли по адресу. Естественно, не может быть и речи ни о каких GPS-навигаторах, но с этим еще можно смириться. Гораздо хуже, что оснащение сельских "скорых" лекарствами значительно уступает городским экипажам.

— Прежде надо объехать все районы, посмотреть, в каком состоянии машины скорой помощи, какие там кабинеты, можно ли в помещениях хранить наркотики, необходимо ли докупить какое-то оборудование и так далее. Сейчас мы собираем эти сведения, — говорит Марат Ластаев. — Однако проблема в том, что получить информацию удается с большим трудом. Медики на местах недоумевают, с какой стати городская "скорая" чего-то от них требует.

Не считаете ли вы, что реформа несколько преждевременна?

— Приказы не обсуждаются, — уклончиво ответил Марат Сейткамзинович. — Но мое личное мнение, что в городах отделения скорой помощи нужно создать при крупных поликлиниках, а в районах оставить всё как есть.

Елена Супрунова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней