Включите JavaScript в настройках браузера.
26 июня 2019

ЧП в Арыси: казахстанцы собрали для пострадавших 213 миллионов тенге

ЧП в Арыси: казахстанцы собрали для пострадавших 213 миллионов тенге
Фото пресс-служба акима Туркестанской области

На счет корпоративного фонда социального развития "Түркістан" поступило 213 миллионов тенге, или 563,5 тысячи долларов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области.

Отмечается, что в течение суток выросло количество обращений от неравнодушных казахстанцев со всех регионов страны, представителей государственных органов и частных компаний, которые перечисляют средства и привозят гуманитарную помощь всеми видами транспорта. В фонд помощи пострадавшим перечисляют однодневную зарплату госслужащие, спортсмены, бизнесмены, полицейские.

После ЧП в Арыси крупнейшая партия в Казахстане Nur Otan инициировала акцию по сбору гуманитарной помощи для пострадавших "Арыс, бiз бiргемiз" (Арысь, мы вместе).

На следующий день после трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в помощь пострадавшим при взрывах в Арыси перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим.

Также свой однодневный заработок направили сотрудники Администрации президента, депутаты сената и сотрудники аппарата сената парламента, работники канцелярии премьер-министра Казахстана и министерств, а также подведомственных организаций и территориальных департаментов, организации образования, сотрудники акиматов, госслужащие областей и мегаполисов.

После ЧП в Арыси сотрудники пограничной службы также приняли решение о перечислении денежных средств в фонд помощи пострадавшим.

Работники полиции, департаментов по ЧС областей и городов, в том числе спасательные службы южной столицы, перечислили однодневную заработную плату в помощь пострадавшим, общая сумма составила 3,7 миллиона тенге.

Крупную сумму на помощь жителям Арыси также удалось собрать работникам медицинских служб Алматы — три миллиона тенге.

На сегодня пункты приема гуманитарной помощи расположены в 17 городах Казахстана.

Хронология трагедии

Утром в понедельник, 24 июня, в воинской части вблизи Арыси Туркестанской области произошло возгорание на складах с боеприпасами, а после него начались взрывы. В регионе была объявлена чрезвычайная ситуация.

Численность населения города составляет около 45 тысяч человек, он находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

На место ЧП выехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. В это время жители спешно покидали Арысь, в направлении Шымкента образовался автомобильный затор.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов.

Аким области Шукеев заявил, что город будет полностью эвакуирован.

Токаев приехал на место ЧП в Арысь

В день трагедии глава государства Касым-Жомарт Токаев выехал на место происшествия, чтобы лично ознакомиться с масштабами трагедии в Арыси, и встретился с эвакуированными жителями.

Во время встречи с жителями Токаев пообещал восстановить разрушенные дома и наказать виновных в трагедии.
ЧП в Арыси: последствия

Взрывы снарядов на горящем складе военной части в Арыси Туркестанской области прекратились, однако опасность все еще сохраняется.

По последним данным, в результате чрезвычайного происшествия погибли два человека. Один из них оказался местным жителем. Он скончался из-за снаряда, попавшего в его автомобиль. Второй погибший был военнослужащим контрактной службы министерства обороны. Его тело было обнаружено недалеко от войсковой части в ходе проведения поисковых работ.

Порядка 90 горожан с различными травмами были доставлены в больницу, 15 человек находятся в реанимации.

Срочная справка

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней