RSS

Обратная связь

11 апреля 2019, 11:01

Стационары ВКО наказаны за некачественное обслуживание больных

Фонд социального медицинского страхования провёл мониторинг качества медицинских услуг, оказанных населению в первом квартале 2019 года. За допущенные нарушения со стационаров области было снято в общей сложности почти 70 миллионов тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Фонд социального медицинского страхования, как оператор пакета гарантированного объема медпомощи, финансируемого из бюджета, следит за тем, чтобы дорогостоящее лечение в стационаре оказывалось только тем, кому это действительно необходимо.

— Отмечаются факты необоснованного помещения в стационар, — подчеркивает директор филиала по ВКО НАО "ФСМС" Болат Алиев. — К примеру, в больницу кладут пациентов с диагнозами, которыми должна заниматься участковая служба: острыми бронхитами, отитами, функциональными кишечными нарушениями, хроническими тонзиллитами и тому подобными. А ведь стационарные койки предназначены для больных, которым требуется круглосуточное наблюдение врачей.

Другим распространённым нарушением, выявленным проверкой, является неполное или неточное занесение сведений пациента в формы медицинской отчётности. В результате небрежности документы, предъявленные к оплате, не соответствуют данным информационных систем здравоохранения.

— Это значит, что некоторые врачи некорректно заполняют медицинскую документацию, — разъясняет Болат Алиев. — Наш эксперт изучает историю болезни, а там, к примеру, указывают неинформативный анамнез заболевания, назначают препараты без уточнения доз и кратности введения, а физиолечение без конкретизации вида, не внесены сопутствующие диагнозы.

За некачественное заполнение форм медицинской учетной документации, необоснованную госпитализацию пациентов в стационар и отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов в области здравоохранения, неподтверждённые случаи оказания консультативно-диагностической помощи, неполное обследование пациентов при плановой госпитализации и некорректное оформление выписного эпикриза больницы области оштрафованы на 69,9 миллиона тенге. В ФСМС надеются, что налаженная работа Службы поддержки пациентов и внутреннего конт­роля приведет к тому, что нарушений станет меньше.

Ирина Плотникова

Просмотров: