Обратная связь

4 декабря 2018, 11:13

Сортировка почты в Усть-Каменогорске: бережливое производство семь дней в неделю

Самый крупный участок по сортировке и перевозке почты в Восточно-Казахстанской области находится в Усть-Каменогорске. Он работает 24 часа в сутки. В среднем ежемесячно обрабатывает 27-30 тысяч посылок. Однако в ноябре этого года произошел настоящий всплеск – через него прошло уже почти 50 тысяч посылок. Как справляются с такими объемами сотрудники «Казпочты», рассказал Меиржан Садвакасов, начальник УСиПП АО «Казпочта» в городе Усть-Каменогорске.

Сердце почтовой системы

Я ассоциирую наш участок с сердцем всей системы. В основном мы осуществляем перевозку по железнодорожным путям и авиатранспортом. Поезда и самолеты работают круглосуточно, вот и мы также активны 24 часа в сутки. Почта через нас проходит самая разнообразная: и газеты, и письма, и ценные бандероли, и крупногабаритные почтовые отправления. Отличаются размеры, вес и сама природа каждой посылки. Услугами крупногабаритного отделения, зачастую пользуются предприниматели, чей бизнес связан с большими отправлениями. В зимнее время дороги часто закрывают, но наша работа, так же как и работа предпринимателей, продолжается.

УСиПП Усть-Каменогорска осуществляет отправку в южном и северном направлениях через Астану и Алматы. Какими бы ответственными ни были сотрудники участка, на их работу напрямую влияют внешние факторы, такие как развитие электронной коммерции на уровне страны.

- В прошлом году в ноябре через нас прошло 39 тысяч отправлений, а в этом году уже 48-50 тысяч посылок. Ежемесячный показатель в среднем 27-30 тысяч посылок. В свете развития интернет-торговли к нам часто приходят посылки из Китая, а именно через AliExpress. Ежемесячный рост количества посылок довольно высок. Мы, в свою очередь, вне зависимости от объема работы стараемся оперативно и качественно переправлять почту.

Участок сортировки и перевозки почты в Усть-Каменогорске является самым крупным по области.

Немного похвастаюсь: в последние годы ввиду масштабной модернизации показатели качества нашей работы очень высоки. У руководства мы на особом счету. Если сердце огромного организма не в силах работать, как положено, то и вся система перестанет функционировать. Мы осознаем ответственность и стараемся соответствовать требованиям. Но случаются, конечно, разные ситуации. Если приходит посылка в ненадлежащем виде, например частично распакованной, то мы обязательно проводим внутреннее расследование и предоставляем клиенту отчет о результатах.

Бережливое производство без потерь

Несмотря на то что работа на участке налажена должным образом, сотрудники всегда готовы к обновлениям, ведь почтовый мир стремительно развивается, и мы не должны отставать от прогресса.

По поручению председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова все участки сортировки и перевозки должны соответствовать одному стандарту. Чтобы наладить процессы, в компании применяют принцип бережливого производства по японской методологии. Это способствует сокращению потерь в работе, а в нашем деле не должно быть места ожиданию и всяческим потерям. В нашем случае этот принцип действительно помог. Раньше письменная сортировка и участок страховой почты находились на втором этаже. Соответственно, на транспортировку всей почты на верхний этаж уходило много времени, сотрудникам приходилось ждать, пока почта до них «дойдет», а в этом году эти отделы переехали на первый этаж. Также проведены крупные ремонтные работы помещений.

Сотрудники почтовой сети, как никто другой, понимают, насколько важно, чтобы посылка пришла в целости и сохранности и, что немаловажно, вовремя. А если они и сами часто получают почту, то понимают важность своей работы вдвойне.

Я сам часто делаю покупки через AliExpress, поэтому являюсь и сотрудником и клиентом «Казпочты». Мне по-настоящему нравится здесь работать. Считаю, что работаю в одном из самых интересных пунктов всей почтовой системы, ведь мы здесь постоянно находимся в движении.

Акдана Сабирова

Просмотров: