RSS

Обратная связь

Снизить пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов предложили в Казахстане

Снизить пенсионный возраст для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, предложили в Казахстане. Такой запрос адресовал заместителю премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой депутат фракции "Народные коммунисты" Магеррам Магеррамов, сообщает Sputnik Казахстан.

"Предлагаем снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, а также рассмотреть возможность введения сокращенного рабочего дня одному из родителей с учетом ежедневных колоссальных психоэмоциональных и физических нагрузок, так как человек с инвалидностью требуют постоянной и круглосуточной заботы", — сказал депутат.

В Казахстане пенсионный возраст для женщин поэтапно повысится к 1 января 2027 года до 63 лет. Мужчины выходят на заслуженный отдых в 63 года.

В министерстве труда и социальной защиты населения сообщали, что повышение пенсионного возраста не касается двух категорий женщин, которые имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию:

  • женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста в 53 года
  • женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона не менее пяти лет, — в 45 лет.

Депутат обратил внимание на то, что нужно пересмотреть порядок оформления опекунства.

"На сегодня эта процедура занимает до девяти месяцев. На этот период семьи остаются без финансовой поддержки. Особенно тяжело в этой ситуации неполным семьям", — сказал он.

Также Магеррамов внес следующие предложения:

  • пересмотреть порядок выдачи специальной ортопедической обуви, с учетом ее качества;
  • рассмотреть вопрос открытия в детских садах групп для детей с инвалидностью с сохраненным интеллектом;
  • вернуть полный объем учебных часов для детей с обучением на дому;
  • рассмотреть вопрос о возможности получения пособий и по потере кормильца, и по инвалидности;
  • провести оснащение в больницах отделений неврологии, пульмонологии и реанимаций аппаратами искусственной вентиляции легких;
  • придать особый статус семье, воспитывающих детей с инвалидностью.

Депутат продолжил, что существенной проблемой остается стоматологическое лечение детей с инвалидностью.

"В государственных поликлиниках не везде проводят полное лечение, да к тому же от родителей поступают жалобы на качество", — сказал он.

По его словам, в государственных стоматологиях для детей с психоневрологической патологией не применяется общая анестезия.

"В частных же клиниках стоматологические услуги для таких детей очень дорогие", — указал депутат.

Ранее депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект об обязательном социальном страховании. Документ дает право на повышение размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы в среднем на 30% для 200 тысяч казахстанцев.

Просмотров: