Обратная связь

4 октября 2018, 09:49

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", сообщает Informburo.kz со ссылкой на сайт Kremlin.ru.

Федеральный закон принят Государственной думой 27 сентября 2018 года и одобрен Советом Федерации 3 октября 2018 года.

"Федеральным законом предусматривается поэтапное (с 1 января 2019 г.) увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), а также возраста, по достижении которого члены семьи умершего кормильца могут быть признаны нетрудоспособными в целях приобретения права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца", — говорится в сообщении.

Закон предусматривает предоставление лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), права на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.

Помимо этого, Путин подписал закон, который позволяет с 2019 года направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда России.

Госдума одобрила все девять поправок к законопроекту о пенсионной реформе, которые внёс президент России Владимир Путин.

За поправки президента проголосовали все присутствующие 385 депутатов, против и воздержавшихся не было. Во время рассмотрения законопроекта у здания Госдумы проходила акция против повышения пенсионного возраста. На неё пришли около 30 человек.

29 августа 2018 года президент России Владимир Путин выступил с телеобращением по пенсионным изменениям. Он предложил смягчить пенсионную реформу, в частности, повысить возраст выхода на пенсию для женщин не до 63 лет, как предполагалось ранее, а до 60.

Кроме того, президент предлагал разрешить многодетным матерям досрочно выходить на пенсию, повысить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста и ввести для работодателей ответственность, вплоть до уголовной, за увольнение работников перед пенсией.

Просмотров: