RSS

Обратная связь

8 февраля 2019, 13:46

Подачу петиции хотят узаконить в Казахстане

Министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев предложил законодательно прописать в законе подачу и порядок рассмотрения петиции, сообщает Sputnik Казахстан.

Такой механизм, по мнению министра, станет стимулом для гражданского сектора активнее участвовать в жизни общественных советов.
Право подачи петиции получат как отдельные частные лица, так и общественные организации.

"Возможность инициирования петиции будет при условии необходимого количества голосов на сайте министерства по делам религии и гражданского общества kazkenes.kz. Петиции можно будет инициировать как на портале, так и в социальных сетях", — сообщил во время второго республиканского мажилиса общественных советов Дархан Калетаев.

Пороговым значением для подачи петиции станет один процент от количества населения страны (Население Казахстана — более 18 миллионов человек, значит, под петицией должны подписаться не менее 180 тысяч граждан - Sputnik). После этого петицию должны будут рассматривать соответствующие органы и принимать решение.

Еще одним стимулом, который планируют внедрить для улучшения работы общественных советов — специальное финансирование для экспертного сопровождения деятельности советов. Также членам советов предлагают внедрить рейтинговую систему и за активную работу советов выплачивать премиальные.

Эту инициативу министерство общественного развития планирует отразить в законе о госсоцзаказах, грантах и премиях.

При этом за неявку на три заседания членов общественного совета будут исключать из состава совета.

Кроме этого, ведомство предлагает привязать количественные параметры общественных советов в регионах к пропорции численности населения. В результате состав совета областного совета увеличится с 484 до 596 человек. Соотношение численности населения к числу общественных советов сократится с 25 до 19 тысяч человек.

Просмотров: