RSS

Обратная связь

Насколько развит придорожный сервис на Самарской трассе?

На сей раз корреспонденты YK-news.kz отправились по Самарской трассе. Ведь каждую летнюю неделю, начиная с пятничного вечера и до сумерек воскресенья, эта дорога буквально наводнена автомобилями. По ней следуют к излюбленным местам и любители поплавать, и заядлые рыбаки. Так что же ждет путешествующих по дороге к отдыху.

  • Маршрут: Усть-Каменогорск — село Самарское.
  • Трасса: R-157.
  • Протяженность: 152 километра.

АЗС. Путешественникам стоит готовиться к тому, что накормить железного коня удастся только непосредственно в пункте назначения — селе Самарском. На протяжении пути вы встретите две заброшенные автозаправки. Крышу первой в селе Ызгутты Айтыков уже очень давно используют в качестве тента местные коровы и лошади.

АЗС на выезде из Таргына еще не так давно действовала, но в последние годы она стремительно приближается по виду и назначению к первой.

Также в течение нескольких лет не действует и заправка на развилке Самарского шоссе и дороги Кокпекты — Васильевская переправа. Поэтому нужно помнить, что при всей вместительности бензобаков современных автомобилей топлива на обратную дорогу может не хватить. Особенно если ваш путь лежит в сторону от центра аульного округа, в направлении Каракола или Сарыбеля (Новотимофеевки).

Автозаправки в самом Самарском есть, но по вышеизложенным причинам там бывают огромные очереди. Нам, к примеру, пришлось ждать, пока заправятся семь автомобилей. Одна из АЗС расположена на улице Объездной, ориентироваться можно по кладбищу, миновав которое, вы увидите ее невооруженным глазом. Она наиболее доступна для проезжающих, не требуется въезжать в село. Кроме нее в населенном пункте действует еще одна станция на улице Центральной.


АЗС в Самарском

Автосервис. Только в Самарском. Если едете дальше в сторону Васильевской переправы, то сможете воспользоваться услугами шиномонтажной мастерской в селе Сарыбель. Найти ее легко: первый дом справа на въезде в деревню.

Пункты общественного питания. Первый из них расположен примерно в 56 километрах от Усть-Каменогорска. Небольшое кумысное заведение стоит у въезда в Таргынское ущелье. Далее подкрепиться вы сможете в районе села Верхние Таинты. Кафе размещено на пригорке между 80 и 81 километрами шоссе. В пределах самого населенного пункта работают два заведения, расположенных в непосредственной видимости друг от друга, но по разным сторонам дороги.


Кафе "Назерке", Таинты

Большой комплекс общественного питания находится на 102 километре трассы у начала подъема на перевал Умыш: два кафе, туалеты, родник и даже эстакада для тех, кому не повезло получить повреждение.

Новое кафе открылось совсем недавно на развилке Самарского шоссе и трассы Кокпекты — Васильевская переправа на бывшей автозаправке.

Мотели и гостиницы на трассе не обнаружены. Да и зачем они вам? Время в пути при хорошей скорости составляет чуть более двух часов.

Охраняемые стоянки отсутствуют, хотя согласно Национальному стандарту здесь их должно быть не менее двух.

Площадки отдыха и родники. В них на Самарском шоссе недостатка нет. Первая ожидает вас на реке Урунхайке на 34 километре трассы. Природный родник живописно оформлен малыми архитектурными формами и затенен старыми тополями. Скамейки под ними и уютная беседка привлекают не только проезжающих путешественников. Многие устькаменогорцы выбираются из города именно для того, чтобы отдохнуть здесь. На площадке большая стоянка, баки для мусора, а также туалет. И, пожалуй, это первое отхожее место на дорогах ВКО, где заметны следы регулярной уборки.


Место отдыха на Урунхайке

Далее большая стоянка на высшей точке подъема в районе Таинтинского бора (83 километр). Кроме двух больших площадок по обочинам, никаких удобств здесь нет. Но вид на котловину, заросшую сосновым лесом и покрытую причудливыми скальными выходами, просто потрясает воображение.

Еще одно место отдыха вы встретите на 84 километре дороги, на подъезде к селу Верхние Таинты. Воды там нет, а из удобств имеются разве что рубленная из сосны беседка и бачок для ТБО. Туалет отсутствует, поэтому посещать ближайшие кусты и купы сосен не рекомендуется, во избежание моральной травмы.

Родник в Лайлинском ущелье примерно на 115-116 километре шоссе привлекает проезжающих оригинальным дизайном, включающим скульптуру, каменную горку у горла скважины, кованые детали малых архитектурных форм. Для кратковременной передышки на пути тут имеются большая стоянка, беседки и скамьи, источник природной питьевой воды, туалет и мусоросборники. Беда в том, что в выходные дни, когда поток транспорта в Лайлинском ущелье очень интенсивный, вся эта красота оказывается основательно замусоренной. А посетив местные "удобства", один из проезжающих туристов выдал такую характеристику, которую мы не можем привести на нашем сайте без ущерба для его имиджа. Возможно, эта площадка достаточно регулярно убирается в будни, но в выходные здесь очень грязно.


Место отдыха в Лайлинском ущелье

Подводя итоги, можно сказать, что придорожный сервис на Самарском шоссе нельзя отнести к классу люкс. Основной проблемой является отсутствие АЗС, СТО и особенно шиномонтажных мастерских. Именно в этом направлении движется подавляющее число туристов, предпочитающих дикий отдых, и рыбаков, которым зачастую приходится добираться до стоянок по проселочным дорогам и деревенским грунтовкам, где очень легко "поймать" колесом острый камень, гвоздь или стекло. И использовать запаску — не лучший вариант, потому что велик риск пропороть шины повторно.

Корреспондентам YK-news.kz "посчастливилось" испытать эту ситуацию на себе. Проезжая перевал Умыш, где в тот момент велись дорожные работы, наша машина напоролась на кусок брошенной кем-то арматуры. Бескамерное колесо спустило моментально. И по свежему битуму автомобиль повлекло к обочине, за которой зиял многометровый обрыв. Чудом водителю удалось удержать взбесившееся авто на скользкой трассе в кромешном тумане, который стоял над Умышем в тот день. А потом под дождем, возле закрытого поворота, из-за которого то и дело вылетали машины, нам пришлось самостоятельно менять колесо. На обратном пути, ради эксперимента, посчитали автомобили, оказавшиеся в подобных обстоятельствах. На участке шоссе от Умыша до Усть-Каменогорска их число составило пять.

Но определенные плюсы, несомненно, существуют. К ним можно отнести оригинальное оформление родников и мест отдыха, которые очень радуют глаз и максимально приспособлены под нужды проезжающих.

Мира Круль
Фото автора

Просмотров: