RSS

Обратная связь

Как проходит поступление в вузы Усть-Каменогорска в 2019 году

Как проходит поступление в вузы Усть-Каменогорска в 2019 году

Для абитуриентов настала жаркая пора. Нынешнее ЕНТ сдается в четыре этапа, и самый важный из них, третий, наступает как раз в июне. Ведь именно те молодые люди, что проходят тестирование на этом этапе, участвуют в конкурсе на образовательные гранты. Как изменилась процедура сдачи национального тестирования и приема в вузы, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Традиции и нововведения тестирования

Выпускники школ для поступления в высшие учебные заведения Казахстана сдают единое национальное тестирование. С 2019 года вступительные испытания проводятся в четыре этапа. В первых двух потоках — в январе и марте — участвовали ребята, поступающие на платные отделения высших учебных заведений. По данным областного управления образования и гороо Усть-Каменогорска, на первом этапе экзамен сдали 968 абитуриентов, из них 204 — в областном центре. Второй этап штурмовали 4834 поступающих, среди которых 666 — устькаменогорцев. Самым урожайным станет третий этап, который пройдет с 20 июня по 5 июля. Количество поданных на него заявлений по области составило 6669, а по городу — 1171. В пункт проведения единого национального тестирования ВКГУ поступило 1220 заявлений, а в пункт ВКГТУ — 965.

Четвертый этап тоже предназначен для выпускников, поступающих на платное отделение, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ВКГУ имени С. Аманжолова Лейла Байжуманова. — В том числе для обучающихся, зачисленных условно до завершения первого академического периода, а также для первокурсников, желающих перевестись с творческих образовательных программ на другие. Он пройдет с 17 по 20 августа. Прием заявлений на сегодняшний день продолжается.

Помимо перечисленных изменений, в 2019 году были объединены процессы проведения ЕНТ и КТ (комплексное тестирование). В пунктах проведения ЕНТ учащиеся 11 классов теперь регистрируются самостоятельно. По результатам тестирования абитуриенту выдается сертификат и информационный лист, который содержит перечень групп образовательных программ (ранее указывали четыре специальности) согласно выбранной комбинации профильных предметов. Кроме того, в листе прописывается количество грантов, выделяемых по группам образовательных программ, и результаты конкурса грантов прошлого года.

В 2019 году абитуриент при зачислении в вуз будет выбирать не специальность, а конкретную образовательную программу, — пояснил ректор ВКГТУ имени Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов.

В нынешнем году от сдачи ЕНТ освобождаются ребята, имеющие международные сертификаты IELTS и TOEFL, и выпускники колледжей, поступающие на родственные направления по сокращенным срокам обучения на платной основе.

Как изменился приём в вузы

Теперь выпускники 11 классов зачисляются в вуз на платной основе с 1 февраля, то есть до получения ими аттестата о среднем образовании.

В состав комиссии, принимающей творческие экзамены по направлениям «Искусство» и «Подготовка учителей с предметной специализацией общего развития», согласно новым правилам должны входить представители местного уполномоченного органа в области культуры и спорта.

Пороговый балл для поступления на педагогические специальности увеличен с 50 до 60 для всех вузов Казахстана.

Прием в вуз на платное обучение лиц, имеющих техническое и профессиональное или послесреднее образование с квалификацией «специалист среднего звена» или «прикладной бакалавр» по родственным направлениям, предусматривающим сокращенные сроки обучения, будет осуществляться в форме письменного экзамена.

Для поступления на направление «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» будет проводиться специальный экзамен при вузах.

Интеллектуальный урожай

По информации управления образования и гороо Усть-Каменогорска, на получение знака «Алтын белгі» претендуют 658 выпускников ВКО, из них 128 ребят — из областного центра. Предположительно 380 одиннадцатиклассников получат аттестат особого образца, в том числе 84 — устькаменогорца.

6339 абитуриентов области готовятся к поступлению в вузы Казахстана, а 585 — выбрали учебные заведения ближнего и дальнего зарубежья. По городу эти цифры составляют соответственно 1037 и 270.

Кроме того, главные вузы региона ждут пополнения из-за границы. В ВКГУ подали заявления граждане России, Китая и Монголии, а в технический университет — выпускники из Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, МНР и КНР. Сколько именно иностранных студентов будет зачислено в университеты Усть-Каменогорска, станет известно после 28 августа, когда закончится прием.

Мира Круль

Просмотров: