Включите JavaScript в настройках браузера.
26 мая 2019, 12:05

Житель Усть-Каменогорска о жизни на другом конце света

Житель Усть-Каменогорска о жизни на другом конце света
Бауыржан Садыков
Фото: из личного архива Бауыржана Садыкова

Баур первый раз посетил США в 2012 году по программе "Work&Travel". А спустя пять лет вновь вернулся в Америку по учебной визе. Сейчас молодой человек живет и работает в Казахстане. С корреспондентом YK-news.kz Бауыржан Садыков поделился своими самыми яркими воспоминаниями и наблюдениями, которые привез из путешествий.

Каково это, погрузиться в чужую культуру не на правах восторженного туриста, а как самому настоящему жителю каменных джунглей? Можно ли не поддаться зову американской мечты? И как быть с разницей менталитетов?

— Как люди в США реагируют на иностранцев?

— Я не так много городов видел. Но в Нью-Йорке огромный поток народа. Среди большого количества различных национальностей, типажей и стилей ты просто не выделяешься. Вот у нас (в Казахстане) с этим похуже.

— Чем менталитет казахстанцев отличается от менталитета американцев? Расскажи о самой выразительной, по твоему мнению, черте.

— Это мое субъективное мнение, но в Казахстане едва ли придут на помощь незнакомому человеку. Будут искать в его просьбе подвох. Но если человека знают и хорошо к нему относятся, то помогут всем, чем смогут. В Америке наоборот. На улице без проблем и с улыбкой откликаются на просьбы незнакомцев. При этом не принято помогать окружающим в ущерб своему комфорту. Американец не станет охотно предлагать свое жилье в качестве временного пристанища для знакомого, который приехал и не знает, где остановиться.

Также жители США рьяно защищают свое личное пространство. У нас без проблем можно задать личный вопрос человеку, который относится к числу просто хороших знакомых. Американцы не подпустят тебя близко, если считают, что собеседник пытается посягнуть на личное пространство и границы.

У нас более размеренный образ жизни. А в Штатах каждый в своих делах. Поэтому если ты пришел с определенным вопросом и уже решил его, то будь добр уйти. У меня был момент, когда я приехал в гости к друзьям. В это время дома находились их родители. И общение было совсем не таким, к какому я привык в Казахстане. Нет, тебя, конечно, не выгонят, но долго ты и сам там не задержишься.

— Возникали ли у тебя проблемы из-за разницы менталитетов?

— Со мной такого не случалось, но я слышал, что у нас в случае нестандартных и спорных ситуаций можно договориться на месте. Грубо говоря, можно "разрулить" происшествие с его непосредственными участниками. В Америке такой трюк не пройдет. Здесь граждане исключительно законопослушны. Они стараются сразу же привлекать соответствующие государственные органы, идут официальным путем. Я также слышал, что существует определенный типаж людей в Штатах, которые улыбаются тебе в глаза, а затем за спиной пишут жалобы и доносы. Но, по крайней мере, я с таким не сталкивался.

— Чем еще американцы отличаются от казахстанцев?

— Темой разговоров, — без промедления отвечает Баур. — Американцы не обсуждают политические вопросы. У нас люди при тесном общении начинают поднимать какие-то политические темы, говорят о правительстве. Американцы, конечно, тоже интересуются этим, но они преимущественно обсуждают свою жизнь и увлечения.

— А как складывается общение с представителями госструктур?

— Всех нельзя приравнять к единому знаменателю, но по большей степени так оно и есть. Если в Казахстане человек работает на государственной службе, он начинает чувствовать себя выше рядовых граждан, хочет, чтобы к нему относились по-другому. В Америке в этом плане все проще. Вот у нас нельзя просто так подойти к полицейским, поинтересоваться, как у них дела, и задать житейские вопросы. В ответ сразу же посыпятся вопросы и начнутся подозрения... Да, людей в Казахстане действительно защищают. Но коммуникация с жителями не налажена. А вот в США можно подойти и пожелать удачного дня представителю силовых структур, получив при этом пропорционально доброжелательный ответ.

— А что еще ты можешь рассказать про американских полисменов?

— Мы просили полицейских сфотографироваться с нами, и они всегда шли навстречу. Думаю, что у нас так сделать не получится, просто неправильно поймут... А во время второй поездки Новый год мы встречали на Таймс-сквер, где собралось невероятное количество людей. Было организовано оцепление. Пока стояли в очереди и ждали, когда нас пропустят, удалось спокойно поговорить с полицейскими. Они даже давали советы относительно того, где и как комфортнее пройти. При этом нас не останавливали и не ограничивали, не запрещали свободно перемещаться.

— Можно ли наладить контакт с американцами, не умея при этом свободно говорить на английском?

— Даже если у тебя минимум знаний, можно объясниться с местными жителями. Они попытаются помочь и в том случае, если не будут тебя понимать. Люди отзывчивые и доброжелательные.

— Скучал по Казахстану, будучи в Америке?

— Скучал по еде, — рассказывает со смехом Баур. — В США много полуфабрикатов. А продукция, которая поступает в продажу, очень сильно стерилизуется. У нас пища более натуральная. Но к непривычному вкусу еды со временем привыкаешь. А еще иногда хотелось поговорить с людьми, менталитет которых для меня более близок.

— А как насчет интересных нюансов?

— Есть несколько моментов, непривычных для наших людей в Америке. Совершая покупки в магазине, ты никогда не знаешь, сколько придется в итоге заплатить. На все есть налоги. На ценнике может быть одна цена. Но потом кассир подсчитывает налоги, и цена оказывается совсем другой.

Метрическая система тоже разнится. Если у нас в ходу метры, килограммы и градусы Цельсия, то американцы считают дюймами, фунтами и температуру по Фаренгейту. Сложно быстро сориентироваться, когда задаешь вопрос и получаешь ответ в непривычном формате.

— Ну, а девушки, где красивее?

— Мне больше нравятся наши. Конечно, красивые женщины есть и в Америке. Но жительницы Казахстана для меня симпатичнее. Возможно, это вопрос субъективных предпочтений и привычного глазу типажа.

— Как ты чаще всего проводил свободное время в Америке?

— Играл в баскетбол. В Штатах очень много площадок для этого вида спорта. Также практически у каждого дома есть баскетбольное кольцо. Местные жители играют довольно неплохо, — вспоминает Баур. — Иногда играл в футбол, гулял с друзьями по магазинам и в районе озера.

— Где бы ты хотел остаться жить?

— В Америке. Там жить просто удобнее. Много преимуществ, в том числе идеальные дороги, высокие пенсионные отчисления, ориентированные на удобство посетителей больницы. Но стоит учитывать и тот фактор, что в Казахстане уже налажены связи, которые играют огромную роль и помогают устроиться в жизни. В Америке же все по-другому. В случае переезда придется бороться и добиваться всего без какой-либо помощи и надежного тыла.

— А как насчет "американской мечты", которая, говорят, способна снести голову?

— У меня такого не было. Я оценивал риски и понимал, что просто так взять и уехать в другую страну — это очень тяжело. В Казахстане люди живут довольно неплохо, поэтому я считаю, что выбор между Казахстаном и Америкой зависит от характера человека, наличия или отсутствия у него планов на будущее в разрезе конкретной страны.

— Как твоя жизнь изменилась после погружения в совершенно чуждую для тебя среду?

— Взгляды стали шире. Ты понимаешь, что люди на самом деле везде одинаковые, но при этом ведут абсолютно разную жизнь. Появляется способность смотреть на ситуацию с разных сторон, примеряя на себя то один, то другой образ мышления. Изменился и стиль одежды, — резюмирует собеседник.

Елизавета Седых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней