RSS

Обратная связь

Есть город золотой…

Есть город золотой…

Золото освещает своим благородным блеском историю появления Усть-Каменогорска.

…Для поисков золота Петр I направил сюда экспедицию, во главе которой стоял майор гвардии Иван Михайлович Лихарев. В мае 1720 года отряд выдвинулся вверх по Иртышу в направлении Зайсана. До озера дошли благополучно, а дальнейший путь по Черному Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападения были легко отбиты, но появилось новое препятствие — обмелела река. На громоздких дощаниках передвигаться вверх по течению было невозможно, поэтому отряд Лихарева повернул обратно. На слиянии Иртыша и Ульбы была заложена крепость Усть-Каменогорская, названная так потому, что Иртыш здесь как бы вырывается из устья каменных гор и дальше несет свои воды по равнине.

Прошли годы, крепость постепенно превратилась в город, который позже стал центром золотодобычи.

В середине XIX века в окрестностях Усть-Каменогорска, по притокам Иртыша, были открыты месторождения рассыпного золота. Усть-каменогорский уезд в то время называли «будущей Калифорнией». В областном краеведческом музее приводят такой факт: с 1894 по 1900 годы на всех 132(!) работающих приисках было добыто более 205 пудов золота (более 3,3 тонны).

В 1932 году в Усть-Каменогорске был создан трест «Алтайцветметзолото», объединивший многие металлургические и золотопромышленные предприятия региона. В 1938 году Усть-Каменогорск был определен центром металлургической промышленности Восточного Казахстана, а в 1939 он стал областным центром.

И сегодня, спустя 300 лет, золото определяет промышленное развитие Усть-Каменогорска.

Более четверти века прошло с тех пор, как на базе Усть-Каменогорского металлургического комплекса «Казцинка» (бывшего УК СЦК) было создано первое в Казахстане аффинажное производство, которое теперь выросло в завод по производству драгоценных металлов.

Первое золото независимого Казахстана было произведено именно здесь 18 октября 1992 года. Продукция высшего качества, золото марки ЗлА-1, ЗлА-1П (99,99 пробы), аттестована на Лондонской международной бирже металлов в 1996 году.

Завод по производству драгоценных металлов — первый среди созданных в Казахстане, и все это время он остается первым из трех подобных ему предприятий страны по объемам производства аффинированного золота. Мощности аффинажного производства на данный момент рассчитаны на выпуск 52 тонн золота и 990 тонн серебра в год. Технология, по которой производится продукция, уникальна и является единственной в Казахстане.

За 25 лет работы с аффинажного производства «Казцинка» в Государственное хранилище республики поступило суммарно около 200 тонн золота высшей пробы (наивысшего в стране подтвержденного качества), а это составляет более двух третей от общего объема добываемого в стране драгметалла.

Просмотров: