Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
27 сентября 2020
Сейчас читают:

Детский врач-пульмонолог из Усть-Каменогорска: я мечтала стать патологоанатомом

Детский врач-пульмонолог из Усть-Каменогорска: я мечтала стать патологоанатомом
Под наблюдением педиатра-пульмонолога Татьяны Бондаренко находятся более 500 маленьких пациентов областного Центра матери и ребенка
Фото Виктора Абакумома

Все то, что привело Татьяну Бондаренко в медицину, она до сих пор склонна считать чередой случайных обстоятельств. Тем не менее сейчас Татьяна — востребованный доктор, единственный в своей специализации на весь областной центр и близлежащие районы. И она ни разу не пожалела о выборе профессии. Как возможно трудиться 24 часа в сутки семь дней в неделю и продолжать любить свою работу, расскажет наша сегодняшняя героиня.

Сложно представить, как этой хрупкой 32-летней женщине удается на протяжении восьми лет изо дня в день брать на себя огромную ответственность за самое дорогое, что может быть на свете, — жизни детей. Под наблюдением педиатра-пульмонолога Татьяны Бондаренко находятся более 500 маленьких пациентов областного Центра матери и ребенка.

"Так получилось"

Именно с этих слов начала свой рассказ Татьяна.

— В моей семье, на самом деле, нет ни одного медика, — говорит моя собеседница. — И весь мой профессиональный путь проходил по принципу "так получилось".

Все началось со школы, когда перед будущим востребованным врачом — а в далеком 2001 году ученицей седьмого класса 11-й гимназии Таней Ткаченко (девичья фамилия героини) — встал мучительный выбор профильного класса.

— В нашей школе после седьмого класса учеников параллели расформировывали по профилям: математический, гуманитарный и естественный, — поясняет Татьяна. — И, как правило, в класс "Е" попадали все те, кто не смог бы учиться в "Г" и не хотел в "М". Так вышло и со мной.

В естественном классе Таня стала углубленно изучать биологию и химию.

— Я тогда думала: куда потом пойду с этой химией? Научную деятельность не рассматривала, оставалась медицина. Поэтому классе в десятом я попросила папу, чтобы он устроил мне посещение морга. Хотела проверить, смогу вынести такую атмосферу или нет? — смеется педиатр-пульмонолог. — И, на удивление, я абсолютно легко пережила эту экскурсию, спокойно отстояла на вскрытии.

К выпускному классу Татьяна твердо настроилась поступать в медицинскую академию Семея. На вступительных испытаниях девушка набрала достаточно высокие баллы и подала документы на три разных факультета: стоматологический, лечебный и педиатрический.

— Честно говоря, я не горела желанием работать с детьми, меня больше привлекал лечфак. А в глубине души я и вовсе мечтала стать патологоанатомом, — улыбается Татьяна. — Но прошла именно на педиатрический. И уже на первом курсе поняла, что мне не придется жалеть об этом.

По пути наименьшего сопротивления

Поначалу студентка Татьяна училась с весьма переменным успехом.

— Не жила одной медициной, нет, — качает головой врач. — Отчасти потому, что приблизительно в этот же период я встретила своего будущего мужа. Студенческая любовь, романтика, потом свадьба и рождение сына. Но на четвертом курсе пришло осознание того, насколько серьезна моя будущая профессия. Поняла, что от меня могут зависеть чьи-то жизни, судьбы. И тогда уже, как говорится, взялась за ум.

С каждым годом Татьяна все больше убеждалась в том, что медицина — это не случайность, которая произошла в ее жизни.

— С удовольствием вспоминаю интернатуру, — улыбаясь, продолжает доктор. — Бесконечные консилиумы, посещение реанимаций. Я настолько погрузилась в эту атмосферу, прямо почувствовала: это мое! Мне не терпелось побыстрее приступить к работе с пациентами непосредственно как специалист.

В 2012 году Татьяна окончила академию, вернулась в Усть-Каменогорск и вместе с другими молодыми докторами пришла трудиться в областной Центр матери и ребенка. Два месяца Татьяна была дежурантом. Бешеный ритм приемного покоя, ненормированный график сильно впечатлили  начинающего специалиста.

Когда молодые выпускники медакадемии немного освоились, в больнице встал вопрос о том, какие именно врачи нужны учреждению.

— Я отучилась на педиатра и могла сразу начать работать, — уточняет Татьяна. — Но в то время была нехватка узких специалистов. Опять передо мной встал выбор направления: кардиология, нефрология, пульмонология. Буду откровенна: ни одна из этих специализаций меня особо не вдохновила. И снова я выбрала то, что мне не нравилось меньше всего.

К концу 2012 года Татьяна Бондаренко стала подготовленным педиатром-пульмонологом.

Я не трус, но я боюсь

Пациенты зачастую боятся врачей. Но оказалось, что и врачи иногда испытывают страх.

— Конечно, когда я только начала практиковать самостоятельно, был страх ошибиться, неуверенность в своих знаниях, — признается наша героиня. — Поэтому первое время, если у меня возникали сомнения, прибегала к советам более опытных коллег. Постепенно научилась доверять своему чутью. Но опять же, я не имею права представать перед пациентом богом. Врач — не та профессия, где уместна самонадеянность. Прежде чем лечить, я должна четко понимать, смогу помочь или нет.

Кроме терпения и скрупулезного отношения к каждому отдельному пациенту работа в больнице научила доктора Татьяну держать себя в руках.

— Это касается трагических моментов, смертей, — произносит врач. — Самый первый раз, когда я столкнулась с гибелью пациента, для меня был очень болезненным в эмоциональном плане. Это была девочка пяти лет, у нее была онкология. Я очень привязалась к ней, к ее родителям. Видеть, как она с каждым днем угасает, было тяжело. Я со страхом думала о том дне, когда ее не станет. В глубине души даже молилась, чтобы это не произошло в мое дежурство. И вот это случается… И именно когда я была в больнице. До сих пор у меня в ушах стоит дикий крик мамы девочки… Я не смогла тогда совладать с собой, плакала.

Доктор 24/7

В настоящее время педиатр-пульмонолог Татьяна Бондаренко проводит консультации в педиатрическом отделении, стационаре и роддоме ЦМиР.

— В феврале текущего года ЦМиР переехал в новое здание. В стационаре педиатрии теперь новая мебель. Выделили новые аппараты вспомогательных служб: УЗИ, рентген, компьютерный томограф. Хирургическое отделение оснастили современным оборудованием, — отмечает педиатр-пульмонолог. — Обновили бронхоскопы. С их помощью проводят исследование при попадании инородных тел в дыхательные пути. Один власти подарили нам в прошлом году, еще один — в этом. 

Каждый день доктора Татьяны начинается с обхода в стационаре. Затем консультации в хирургии, нейрохирургии и лор-отделении, прием городских и районных больных. Два раза в неделю — прием пациентов в частной клинике. Раз в неделю — ночное дежурство.

— Кстати, дежурства я люблю, — улыбается моя собеседница. — Иногда получается, что я работаю 32 часа подряд. Не знаю, как мне это удается. Возможно, я очень увлекаюсь, и поэтому не настолько ощущаю усталость. Хотя было несколько раз, когда я всерьез бросала свою работу. Увольнялась, уходила в частную практику. Но вскоре мне становилось скучно. Ужасно не хватало этой суеты, плотного графика, событий… И я возвращалась.

Татьяна работает с детьми в возрасте от периода новорожденности до 18 лет.

— Сейчас ребенок, который родился раньше срока, чей вес может составлять всего 500 граммов, считается жизнеспособным, — объясняет врач. — В перинатальном центре выхаживают таких младенцев в отделении реанимации новорожденных с дальнейшим выхаживанием в патологии новорожденных и недоношенных детей. И многие из них именно по причине раннего появления на свет становятся моими пациентами.

Нередко к доктору Татьяне обращаются жители Усть-Каменогорска с жалобами на здоровье после "выбросов". На этот счет у врача сложилось вполне определенное мнение:

— По своему опыту, не только врачебному, но и материнскому (ведь у меня двое детей), могу сказать так. Большинство легочных заболеваний (и не только легочных, горожане часто жалуются и на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта) любой степени тяжести вряд ли являются прямым следствием влияния экологии. Но при этом, как и во всех промышленных и развитых городах, нечистый воздух является одним из факторов снижения местного защитного барьера организма.

По словам Татьяны, она фактически врач 24/7.

— Я зарекалась когда-либо давать пациентам свой личный номер телефона. Но в какой-то момент стала ловить себя на мысли, что не перестаю думать о больных, даже находясь дома. Поэтому я решила всегда быть на связи, — размышляет Татьяна. — Хотя бывает и так, что некоторые люди немного злоупотребляют участием, и звонки посреди ночи, конечно, смущают. Но таких излишне тревожных не­много.

Супруг Татьяны далек от медицины, занимается предпринимательской деятельностью. Он тот, на кого сваливаются все домашние хлопоты и заботы о детях, когда Татьяна особенно занята.

— Когда мы только начали встречаться с Максимом, он почти сразу осознал, что такое будущий врач, — делится молодая женщина. — Видя, сколько времени занимает обучение, он понял, что в дальнейшем я буду часто и подолгу занята работой. При этом муж никогда не упрекал и не упрекает меня за это. Он — моя поддержка, и я очень благодарна ему.

Несмотря на то что Татьяна Бондаренко вот уже восемь лет работает врачом, она до сих пор склонна считать себя молодым специалистом.

— Те заболевания, с которыми я работаю, с каждым годом меняются, появляются новые методы диагностики и лечения. Поэтому мне всегда есть к чему стремиться, что изучать, есть необходимость совершенствоваться. И мне это нравится, — говорит доктор. — Иногда я подумываю о том, чтобы переквалифицироваться. Может, в судмедэксперта или патологоанатома, как и мечтала в юности. Но это приходит мне в голову редко. Все-таки я люблю свою работу и могу с уверенностью сказать, что горжусь собой.

Лилия Дроздова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней