Включите JavaScript в настройках браузера.
26 июня 2019, 17:51

В Усть-Каменогорске перевозчик прокомментировал отмену льгот в некоторых автобусах

В Усть-Каменогорске перевозчик прокомментировал отмену льгот в некоторых автобусах
Фото Виктор Абакумов

Неприятный сюрприз ждёт пожилых и юных пассажиров маршрутов №№ 25, 25а, 43, 43а. С 1 июля пенсионеры и школьники в этих автобусах должны будут оплачивать билет по полной стоимости, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в салонах перечисленных автобусов люди увидели объявление, в котором автоперевозчик оповещает о том, что с 1 июля 2019 года прекращает возить по льготной цене пенсионеров старше 70 лет и детей до 15 лет.

«В связи с тем что процедура по возмещению невосполнимых затрат перевозчикам не производится, мы вынуждены прекратить предоставление льготного проезда за свой счеёт», — говорится в объявлении.

Пока отмена ограничений коснулась лишь нескольких маршрутов, обслуживаемых ТОО «АТЦ БЭСТ». Однако на маршруте № 32 той же компании льготы сохраняются, поскольку они прописаны в договоре.

Мы попытались прояснить ситуацию, задав вопросы руководству компании.

— Мы предоставляли льготы за свой счёт, и они нам не компенсируются, — дала пояснения директор ТОО «АТЦ БЭСТ» Елена Рядинских. — По законодательству любая льгота, принятая на любом уровне, должна возмещаться. На сегодняшний день дизтопливо стоит 195 тенге за литр. При утверждении тарифа за проезд в 2016 году — 90 тенге — цена топлива составляла 115 тенге. То есть разница существенная. В этот тариф не были заложены льготы. Он был увеличен только на разницу в ГСМ и на уровень инфляции на зарплату. Больше ничего в этом тарифе нет: ни обновления, ни рентабельности. По поводу льгот была устная договорённость, что мы их предоставляем. Обещали в ближайшее время всё пересмотреть и наладить. В правилах прописано, что, когда расходы увеличиваются более чем на десять процентов, тариф пересматривается либо возмещается разница.

По словам автоперевозчика, эта проблема поднимается уже 14 месяцев, но от решения всё так же далека. В то время как цена на дизельное топливо в 195 тенге установилась уже около пяти месяцев назад. К сожалению, отмена льгот больно ударит по карману пенсионеров-дачников. Ведь маршрут № 25 обслуживает посёлок Мирный и садовые товарищества в районе очистных соружений. А на автобусе № 43а едут садоводы, чьи дачи расположены за посёлком имени Куленова.

— Если вопрос будет решён, льготы вернём, — обещает Елена Рядинских.

Мы не сумели дождаться комментария сложившейся ситуации от городских властей.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней