RSS

Обратная связь

В медицинских учреждениях ВКО завелись криминальные «помогайки»

Получить справку для работы и учёбы без осмотра, увеличить размеры пособия по рождению ребёнка предлагали гражданам нашей области оборотистые личности, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Получение справки формы 086/у для устройства на работу или учёбу для рядового гражданина сопряжено с целым рядом мытарств. На прохождение медицинского осмотра может уйти половина рабочего дня, ведь придётся пройти хирурга, терапевта, невропатолога, окулиста и отоларинголога.

Избавить от необходимости бегать по врачам обещал некий добровольный «помощник».

— В апреле 2019 года департаментом установлен гражданин, который в открытой форме предлагал свои услуги по предоставлению медицинской справки за 3500 тенге без прохождения осмотра, — рассказала руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы.

Стоимость справки, полученной официальным путём, составляет около 4500 тенге. Понятно, что желающие воспользоваться такой «услугой» находятся. Вот только услуга оказывается воистину медвежьей.

— Установлено, что претендент на вакантное место директора одной из школ Усть-Каменогорска предоставила нелегитимную медицинскую справку формы 086/у, — рассказала Жанна Кабдолдакызы. — Возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа», проводятся следственные мероприятия.

Ещё одна криминальная схема в сфере медицины обнаружилась в кабинете гинеколога. Безработной беременной гражданке на приёме у врача предложили открыть ИП, чтобы увеличить размеры пособия по рождению ребёнка. Безработные матери получают минимальную выплату, тогда как предпринимателю полагаются значительно большие суммы — около 400 тысяч тенге. Сто тысяч будущая мама должна была «пожертвовать» доброхотам, которые помогли бы ей провернуть всю эту комбинацию.

Молодая женщина отказалась участвовать в махинации, однако некоторое время спустя узнала, что ИП на её имя было всё же открыто по подложной доверенности. Как сработала бы эта схема на практике, гражданка проверять не стала. Она обратилась к борцам с коррупцией. В ходе проверки были выявлены и другие подобные факты.

— Материалы также находятся в полиции, — сообщила Жанна Кабдолдакызы. — Проводятся следственные мероприятия по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Ирина Плотникова

Просмотров: