RSS

Обратная связь

В Курбан-айт в ВКО открылся Музей исламской культуры

В Курбан-айт в ВКО открылся Музей исламской культуры

В священный для мусульман праздник Курбан-айт в областной мечети  «Халифа Алтай» открыт Музей исламской культуры. Здесь в уникальном сочетании ценнейших экспонатов древности и современных информационных технологий нашли отражение история, богатое духовное наследие, ценности исламской религии. Проект был реализован в кратчайшие сроки при поддержке акима области Даниала Ахметова.

Работу по созданию музея возглавил главный имам Ермек кажи Мукатай. В коллекции музея уникальные экспонаты, собранные по всему миру.

Как отметил на открытии Даниал Ахметов, мы народ с богатой историей и светлым будущим, музей позволит окунуться в историю ислама и получить знания о национальных традициях и обычаях нашего народа.

В музее показана история возникновения и развития ислама в Казахстане, состоящая из 3 этапов: тенгрианство, появление и распространение ислама на территории Казахстана, ислам на современном этапе. В выставочном зале представлены "молчаливые свидетели" истории разных периодов инсталляция Балбал тас (обработанный каменный столб с изображением лица человека, который устанавливался для почитания духов предков), Культегин из сакских курганов (каменная стелла является памятником древнетюркской цивилизации, установленной в честь легендарного полководца VIII века Культегина), археологические экспонаты доисламского периода, образцы наскальных рисунков.

Кроме того, в музее представлены образцы одежды различных периодов развития Казахстана, экспонаты книг редкого фонда со 100 и 200-летней историей, полученных из Кембриджского университета Великобритании и ведущих библиотек Турции. В их числе, Огызнама (сведения о родословной тюрков-огузов и их прородителей Огуз-кагане),  позолоченная книга Коран, оригинал книги Ходжа Ахмета Яссауи Диуани Хикмет по толкованию хадисов, привезенная из Бухары, макеты мечетей Каабы, мечети Халифа Алтай, Двухминаретной мечети города Семей, Кожа Ахмета Яссауи города Туркестан, а также макет древнего города Атлах располагавшегося в Южно-Казахстанской области. Помимо этого, представлены такие экспонаты, как личные носильные вещи ученого Халифа Алтая, который перевел Коран, вещи Мурата Телебаева, принявшего участие в церемонии уборки священной Каабы в Мекке.  В центре музея, как пример использования новых информационных технологий, установлен электронный Коран, который дает возможность ознакомиться со священной книгой в интерактивном режиме на 4-х языках: казахском, арабском, русском, английском. Все экспонаты имеют электронную поддержку посредством планшетов, где размещена подробная информация по каждому объекту.

На стенах расположились изображения мавзолеев Арыстанбаба, Кожа Ахмета Яссауи, а в середине зала Тайказан.

Отметим, что музейные экспонаты будут постоянно пополняться, редкие экспозиции будут представлены не только из музейных коллекций Восточного Казахстана, но и других регионов республики, в том числе Шымкента, Туркестанской области. Это позволит посетителям больше узнать об истории исламской культуры и ее развитии в Казахстане.

— В этом году праздник Курбан Айт особенно знаменателен для региона в связи с открытием Музея исламской культуры при поддержке акима области Даниала Ахметова в рамках программы Рухани Жангыру. Мечеть — это не только место поклонения, но и духовный центр, пропагандирующий традиции и историю — отметил уполномоченный имам ДУМК по Усть-Каменогорскому региону Ермек Мухатай.

Уникальное сочетание древнейших экспонатов и современных методов получения информации об исламской культуре не имеют аналогов в республике и в дальнейшем, безусловно, обеспечат музею востребованность среди всех жителей нашей страны и гостей региона.

Просмотров: