Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
22 июля 2019

В День металлурга «Казцинк» подарил по полмиллиона тенге самым отважным восточноказахстанцам

В День металлурга «Казцинк» подарил по полмиллиона тенге самым отважным восточноказахстанцам
Фото Виктор Абакумов

Награждению премии «Iзгi жүрек»-«Доброе сердце» предшествовало голосование. В течение месяца на сайте izgi-jurek.kz интернет-пользователи выбирали наиболее достойных из числа простых граждан, проявивших риск и самоотверженность при спасении чужих жизней. Вскоре были названы имена троих победителей. В торжественной обстановке на Дне металлурга, прошедшем на стадионе «Восток» в Усть-Каменогорске, каждому из них вручили памятные статуэтки и денежные сертификаты на сумму 500 тысяч тенге.

— Славе пришла ссылка на сайт izgi-jurek.kz, где уже была опубликована статья о его поступке, — рассказывает жительница Риддера Ирина Голова, чей сын-восьмиклассник Вячеслав минувшей зимой в одиночку эвакуировал всех соседей из горящего дома и до приезда спасателей попытался вызволить пострадавшего мужчину из полностью охваченной пламенем квартиры. — В жизни Вячеслава это второй пожар. Первый случился, когда ему было 10 лет. Тогда мы потеряли и жилье, и все имущество. В этот раз им руководило лишь одно желание — спасти жизни людей. Все произошло ночью, полыхало страшно, многие спали и даже не знали о случившемся. К слову, теперь Слава готовится к поступлению в институт МЧС в Кокшетау.

Поступок восьмиклассника получил отклик в сердцах сотен восточноказахстанцев. По словам матери, Вячеслав уже решил, как распорядится полученной премией.

— Он очень хочет купить домой телевизор и мебель. Оставшееся, говорит, потратит на одежду и школьные принадлежности себе и брату к новому учебному году, — отметила Ирина Голова.

Еще одну премию «Iзгi жүрек» вручили участковому из Усть-Каменогорска Аскару Кулжынову. 5 мая инспектору по рации сообщили о том, что на Ульбинском мосту в створе улицы Крылова женщина намеревается спрыгнуть в реку.

— Я моментально прибыл на вызов и попытался отговорить горожанку, но она все же решилась на отчаянный шаг, — вспоминает полицейский. — Тогда я прыгнул вслед за женщиной и вытащил ее на берег. К счастью, все закончилось благополучно. Жаль лишь, что фуражка утонула.

Награды также удостоилась жительница Усть-Каменогорска Меруерт Темербаева. В начале марта женщина не побоялась войти в горящий соседский дом. Сначала она вынесла из огня пятилетнего мальчика, потом вернулась и вывела из смертельной ловушки 30-летнюю женщину. За неравнодушие и проявленную храбрость Меруерт вручили полмиллиона тенге.

— Спасибо вам за премию, приятно осознавать, что есть такие компании у нас в стране, — поблагодарила «Казцинк» Меруерт Темербаева. — Деньги очень сильно пригодятся при строительстве моего дома, которое длится уже три года.

Отдельную награду от «Казцинка» получил второклассник из Семея Виктор Новоселов: минувшей весной мальчик спас четырехлетнего ребенка, который упал в водоем и начал тонуть. Оргкомитет премии решил не включать поступок Виктора во всеобщее голосование, а наградить мальчика вне конкурса.

— Витя не считает, что совершил что-то сверхъестественное, уверен, что просто поступил как человек, — рассказывает мать второклассника Наталья Новоселова. — После этого поступка поставил себе цель — научиться плавать и грамотно спасать людей. Сейчас готовится к поступлению в школу юного спасателя, начал тренироваться. Часто рассказывает о разных случаях спасения, увиденных в интернете, даже друзей учит, как нужно это делать при опасности. Сын увлекается наукой, может быть на подаренные деньги купим ему детскую мини-лабораторию. Или набор робототехники — Витя мечтает создать робота, который мог бы помогать людям.

— Это современные герои, люди, которые помогли совершенно случайному человеку в минуту смертельной опасности, — комментирует исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей Лазарев. — Особенно восхищает самоотверженность совсем юных ребят, рисковавших собой! «Казцинк» был и остается одной из наиболее социально-ответственных компаний страны — в очередной раз хотим подчеркнуть, что гуманизм и стремление прийти на помощь очень важны для каждого гражданина. Потому премия «Iзгi жүрек» уже второй год подряд популяризирует эти достойнейшие качества человека!

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней