RSS

Обратная связь

9 апреля 2019, 16:10

В ВКО намерены радикально улучшить качество воды

Масштабная реконструкция системы очистки стоков в городах и населённых пунктах Восточного Казахстана может произойти в ближайшие три года. Областной департамент экологии представил план, по которому уже в текущем году на эти цели будет потрачено свыше двух миллиардов тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Улучшать качество воды в нашей области предполагается несколькими путями. Прежде всего, это очистка хозяйственно-бытовых стоков в населённых пунктах. Реконструкцией канализационных сетей областного центра займётся в 2019 году "Өскемен Водоканал", на что запланировано потратить 210 миллионов тенге из собственных средств предприятия. В текущем году должно завершиться обновление очистных сооружений и канализации в посёлке Алтайском Глубоковского района. На это выделено из республиканского бюджета почти 800 миллионов тенге. К 2020 году должна быть достроена сеть водоотведения в селе Меновном, начатая летом 2018-го.

На деньги государства предполагается в 2019 - 2021 годах перестроить канализационный дюкер через Иртыш в городе Семее. Очистные сооружения этого города также ждут реконструкция и расширение.

Из республиканского бюджета будет финансироваться модернизация сетей и системы очистки хозяйственно-бытовых стоков в шести населённых пунктах ВКО. В число счастливчиков войдут посёлок Опытное поле Глубоковского района, село Таврическое и посёлок Касым Кайсенов Уланского района. Построят очистные и канализацию с нуля ещё в девяти населённых пунктах, среди которых село Выдриха Шемонаихинского района, сёла Привольное, Донское и Ново-Азовое Уланского района. Данные работы планируется завершить в 2021 году.

Другим способом улучшить экологическую обстановку в области является очистка стоков промышленных предприятий. Систему глубокой доочистки вод, сбрасываемых в Ульбу, построит Усть-Каменогорский металлургический комплекс. На обозначенные цели Казцинк выделяет 1 миллиард 650 миллионов тенге. В итоге масса загрязняющих веществ, поступающих в реку, должна снизиться на 53 тонны.

Разработать и внедрить более эффективный замкнутый цикл водоснабжения должны будут в 2019 году на УК ТМК. Предприятие намерено потратить на усовершенствование 10 миллионов тенге собственных средств. Перестроить ливневую канализацию на своей территории собирается УК ТЭЦ, которая раскошелится на 22 миллиона тенге. А УМЗ собирается снизить загрязнение подземных вод, переделав свои хвостохранилища и пульпопроводы. За 2019 - 2020 годы металлургический завод потратит на эти цели около 300 миллионов тенге.

Ирина Плотникова

Просмотров: