RSS

Обратная связь

13 марта 2019, 16:52

В ВКО клещи могут «проснуться» уже в марте

Минувшая зима являласьвесьма благоприятной для зимовки клещей: почва промерзла незначительно, а снега было достаточно. Санврачи полагают, что в этом сезоне популяция паукообразных, которые могут быть переносчиками клещевого энцефалита, не снизится, передает корреспондент YK-news.kz.

— Клещи просыпаются ранней весной, как только растаял снег и температура воздуха поднялась до плюс трех градусов по Цельсию, — сообщила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Гуляим Тагаева. — Активными они становятся при десяти градусах тепла, но наиболее благоприятный температурный показатель для жизнедеятельности клещей — плюс 20 градусов. По данным мониторинга, начало массовой активности отмечается со второй декады апреля и продолжается весь май, достигая в этом месяце своего пика.

Также, по сведениям мониторинга, самый ранний укус клеща был зафиксирован 21 марта 2016 года из-за очень ранней и теплой весны.

В департаменте напоминают, что клещевой энцефалит — это крайне опасное заболевание, которое может обернуться летальным исходом. В связи с этим специалисты предупреждают о необходимости быть осторожным и внимательным при отдыхе на природе.

Серафима Березовская

Просмотров: