RSS

Обратная связь

10 апреля 2019, 14:28

В ВКО в очередной раз нарушаются права учителей

Труд педагогов связан с большими нервными затратами, вызывающими многочисленные болезни. Потому им полагается ежегодное пособие на оздоровление. Но местные власти в некоторых районах нашей области решили сэкономить бюджетные деньги, выплачивая его по минимуму. Профсоюз добился решения, обязывающего исполнительные органы платить учителям в полном объёме за реально проведённую работу, передает корреспондент YK-news.kz.

Так называемое пособие на оздоровление выплачивается педагогам в соответствии со статьей 239 Трудового кодекса Республики Казахстан, как и всем гражданским служащим. Такое счастье случается раз в году — к отпуску.

Но у гражданских служащих, работающих в учреждениях образования, есть отличие от их коллег, занятых, скажем, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Оно состоит в существенной разнице между тарифной ставкой и реальной трудовой нагрузкой. Ставка учителя составляет 18 часов в неделю, а ведёт он, к примеру, 27 часов. Вот на этой тонкости и решили сэкономить некоторые отделы образования.

О том, что размер пособия должен зависеть не от ставки, а от реально отработанного времени, шла речь ещё в 2016 году — в соглашении между МОН РК и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников образования. Но местные исполнительные органы не отнеслись к нему всерьёз.

— На практике данные нормы не соблюдаются в большинстве городов и районов ВКО, — сообщает главный специалист по правовым вопросам охраны труда и техники безопасности областного профсоюза работников образования Иван Соколов. — Только три района на сегодняшний день выплачивают пособие за фактическую учебную нагрузку: Катон-Карагайский, Курчумский, а с 2018 года и Уланский. Соблюдают акты социального партнёрства и производят выплаты, как положено, некоторые организации образования и в других районах. В Глубоковском есть две такие организации, в Усть-Каменогорске — 16. Абсолютное большинство акиматов сообщает, что соглашение не исполняется. Приводятся разные доводы. Одни мотивируют нарушение ссылками на Трудовой кодекс. Другие говорят, что отделы образования не подавали бюджетные заявки, а финансирование может быть произведено в дальнейшем — за счёт сэкономленных средств. Таким образом, педагогические работники ВКО, уходя в очередные трудовые отпуска, не получают заработную плату в полном объёме, что является грубейшим нарушением Трудового кодекса РК.

Районные и городские отделы образования убеждёны в том, что они поступают правильно, выплачивая учителям пособие в размере голого должностного оклада. Не смогло убедить их даже письмо вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой от 5 февраля 2018 года.

"Оплата труда педагогических работников государственных организаций образования производится исходя из установленных тарифных ставок (должностных окладов) в месяц с учётом повышений, доплат и фактического объёма педагогической работы, — говорится в письме. — Учитывая вышеизложенное, считаем правомерным выплачивать пособие на оздоровление педагогическим работникам исходя из учебной нагрузки".

29 марта 2019 года этот вопрос был вынесен на заседание областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений. Комиссия приняла решение в пользу учителей.

"Акимам городов и районов необходимо рассчитывать размер пособия на оздоровление педагогическим работникам и приравненным к ним лицам из их фактической учебной нагрузки на день выхода в отпуск, — говорится в решении. — Контроль возложить на управление образования (Жумадилову С. А.)".

В том случае, если права педагогов снова будут нарушены, им рекомендуют обращаться в управление государственной инспекции труда по ВКО.

Ирина Плотникова

Просмотров: