RSS

Обратная связь

4 апреля 2019, 17:54

"Выгоревших" на работе врачей предлагают отправлять на пенсию раньше

Министерство здравоохранения предложило раньше отправлять на пенсию врачей, работа которых связана с высокой психоэмоциональной нагрузкой. Депутат Зауре Аманжолова поддержала инициативу ведомства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Минздрав проводит не только всесторонние исследования. Есть такие синдромы — синдром чрезмерной усталости и синдром выгорания. Мы только к этому идем. Профессия врача, в частности анестезолога-реаниматолога, акушер-гинеколога, хирурга. Они несут экстренную службу. Тем, кто оказывает палеотивную помощь умирающим, людям старческого возраста или онкобольным тоже психологически очень тяжело. И морально, и физически, и психологически", — поддержала предложение Минздрава депутат. 

По предложению, таким лицам необходимо предоставление права льготного выхода на пенсию при наличии стажа 20 и более лет. Однако депутат предложила дополнить этот список еще несколькими категориями врачей, к примеру, психиатрами и плановыми онкологами.

"Единая система пенсионного обеспечения у нас есть. Но у нас есть выбор, многодетные мамы уходят раньше, за выслугу лет... И если это будет поддержано обществом, думаю, что это нужно, почему бы и нет?", — отметила Аманжолова. 

По ее словам, любой врач несет тяжелую нагрузку, но если терапевт может уйти в конце рабочего дня, то хирургу порой приходится проводить операции по 15 часов.

Просмотров: