RSS

Обратная связь

19 марта 2019, 12:19

Восточноказахстанец встретил на улице иностранца и ограбил его

Познакомиться со столь оригинальным казахстанским гостеприимством довелось гостю из Индии. Под угрозой ножа случайный прохожий отобрал у иностранца мобильник и деньги. Подробности случившегося изложены в материалах семейского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Радж Сангх (здесь и далее имена и фамилии изменены) приехал в Семей из Индии для обучения в университете. Парень довольно быстро обустроился в городе. Поселился в студенческом общежитии, записался в спортзал для поддержания формы. Конечно, были проблемы с языком, но тут выручали электронные гаджеты. Современные мобильные приложения довольно сносно переводят письменный текст. И если Радж слышал непонятную фразу, просил собеседника набрать ее на дисплее сотового телефона и читал перевод.

Ноябрьский вечер проходил как обычно. Радж закончил занятия в спортзале и направился к общежитию. Здесь, у крыльца, он и встретил Аскара Ашимханова. Заметив необычный внешний вид прохожего, Аскар не преминул завязать разговор. Но Радж не смог ответить на приветствие — не понял, что от него хотят. По доброте душевной индиец протянул собеседнику сотовый телефон и на ломаном русском попросил набрать свой вопрос на дисплее. Именно в этот момент у Ашимханова и возникла мысль о легкой наживе. Вместо того чтобы набрать слова, Аскар сунул телефон в карман.

Естественно, такой поступок вызвал возмущение иностранного гостя, однако ему пришлось быстро замолчать — в руке Аскара сверкнул нож. Ашимханов явно не собирался возвращать телефон и к тому же потребовал отдать ему все деньги. Радж не на шутку испугался, что незнакомец пустит оружие в ход, и выложил все, что имел при себе — восемь тысяч тенге.

Примечательно, что в ходе судебного разбирательства потерпевший просил не наказывать Ашимханова строго. Была ли причиной тому индийская религиозная традиция или что-то иное, неизвестно. Но суд прислушался к Раджу и вынес не самый суровый приговор — три года ограничения свободы и триста часов принудительных работ.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Землянский

Просмотров: