Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
20 июня 2021
Сейчас читают:

Подростки и наркотики: насколько эта проблема актуальна для ВКО?

Подростки и наркотики: насколько эта проблема актуальна для ВКО?

В наш информационный век ни для кого не секрет, что наркотики не приводят ни к чему хорошему. Об этом знают и дети. Тем не менее подростки не только употребляют, но и распространяют опасные вещества. Почему несовершеннолетние решаются на такие действия, какая профилактика проводится и что нужно делать родителям, чтобы их сыновья и дочери не стали жертвами наркобизнеса, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Непоказательные цифры

Обратимся к статистике областного наркологического дис­пансера. Сегодня на учете состоят: по ВКО 50 подростков, из них 32 имеют проблемы с алкоголем, у девятерых табачная зависимость, пятеро лечатся от токсикомании, четверо борются с наркотической зависимостью; по Усть-Каменогорску 29 несовершеннолетних, из них у 18 проблемы с алкоголем, семеро борются с табачной зависимостью, трое с наркотической, один лечится от токсикомании.

Если исходить из численности населения Восточного Казахстана и областного центра (по данным областного департамента статистики, на 1 мая 2021 года 1 362 583  и 350 112 человек соответственно), количество зависимых подростков не так уж и велико. Однако, по словам заместителя директора наркологической службы ВКО Юрия Бауэра, эти цифры не показывают истинной картины. Ведь официальная статистика складывается из обращений за медицинской помощью.

— Цифры маленькие, и это беспокоит. Очень большой пласт подростков мы не охватываем потому, что родители не дают согласия на осмотр детей и пытаются самостоятельно что-то решать, — поясняет Юрий Владимирович.

Опасный возраст

По словам Юрия Бауэра, в настоящее время у нас в городе, области и стране в целом очень популярны синтетические наркотики. Они буквально заполонили наркорынок.

— Привыкание к данному виду наркотиков идет практически с первых доз. Последствия очень страшные, люди становятся неадекватными. В таком состоянии они могут совершать все что угодно как с собой, так и с другими. Они себя не контролируют. Среди взрослых были даже попытки суицида, некоторые из них доведены до печального конца, — поясняет наш собеседник.

Возраст употребляющих от 15 лет, но специалист не исключает, что есть дети, которые начинают принимать наркотики раньше.

— В переходном возрасте ребенок становится неуправляемым, считает себя повзрослевшим. И если во дворе кто-то из старших товарищей употребляет и дает попробовать, подросток обычно не отказывается, — отмечает Юрий Владимирович.

Поведение выдаст

В большинстве случаев родители даже не подозревают, что их дети употребляют запрещенные вещества. Ведь подростки действуют осторожно вне дома, а возвращаются уже тогда, когда сознание прояснится.

По внешнему виду ребенка мамам и папам сложно определить, принимает их чадо наркотики или нет. Однако понять это можно по его поведению.

— Подросток становится раздражительным, суетливым, постоянно что-то ищет. Из дома начинают пропадать ценные вещи, деньги, украшения. Это должно насторожить родителей, — уточняет заместитель директора нар­кологической службы ВКО.

Если родители узнали, что их сын или дочь принимают запрещенные вещества, Юрий Бауэр рекомендует не пытаться решить эту проблему самостоятельно, а обращаться за помощью к специалистам.

— Острые состояния снимаются в основном быстро, а психологическая зависимость остается. Поэтому с ребенком должны заниматься психологи, психотерапевты, — подчеркивает Юрий Владимирович. — У нас, в областном наркодиспансере, есть психолог, который работает со взрослыми, есть и подростковый кабинет, куда могут обратиться как мамы и папы, так и сами подростки. Но опять же повторюсь, что работу с несовершеннолетними мы можем начать только с согласия родителей или опекунов.

Хранят и продают

Наркотики приводят детей не только на больничную койку, но и на скамью подсудимых.

По данным областного департамента полиции, за последние пять лет на территории Восточного Казахстана зарегистрировано восемь правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, которые были совершены детьми. Семеро несовершеннолетних хранили наркотики без цели сбыта (в одном из случаев - в крупном размере), еще один ребенок продавал запрещенные вещества. За сбыт наркотиков, который относится к тяжким наркопреступлениям, подросток понес наказание в виде пяти лет лишения свободы, остальные были привлечены к общественным работам на различные сроки. Возраст преступников 16 - 17 лет.

— Парень, привлеченный за сбыт, из Усть-Каменогорска. Он из нормальной семьи, у него есть отец, мать и старший брат. Он сам употреблял марихуану и продавал ее другим, — рассказывает исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции ВКО майор полиции Руслан Кошкинчинов.

Руслан Нурланович вспомнил еще одно громкое дело, связанное с распространением наркотических веществ несовершеннолетними. Этот случай произошел в областном центре в 2014 году.

— Тогда в Усть-Каменогорске еще был героин. В течение месяца - двух за сбыт этого наркотика к уголовной ответственности мы привлекли шестерых подростков. Им было по 16 - 17 лет. Все они жили в Согре. Сами не употребляли, только распространяли. Ими руководил молодой человек, если мне не изменяет память, 1990 или 1992 года рождения. Он тоже родом из Согры, но на тот момент находился в России и все поручения раздавал по интернету. Этот организатор учил ребят торговать. Мы обнаружили голосовые сообщения от него, где он объяснял, как нужно вести себя, чтобы не привлекать внимания: "Не светите деньгами, не кайфуйте, ходите ровно, как мыши двигайтесь". Это дословно. Сейчас он отбывает наказание, мы его нашли и посадили.

Неромантичный исход

Руслан Кошкинчинов отметил, что не всегда наркопреступления совершаются трудными подростками. Зачастую это дети из обычных семей, их родители вполне приличные, работающие люди.

На вопрос о том, почему несовершеннолетние решаются принимать участие в незаконном бизнесе, представитель правоохранительных органов ответил следующее:

Ребят привлекает мнимая бандитская романтика. Старшие "товарищи", так называемые старшаки на районе, завлекают рассказами о том, что их никто не поймает, не накажет, что все будет хорошо. К тому же подростки максималисты, они думают, что уже взрослые и знают какие-то жизненные моменты. Поэтому соглашаются. Ну и конечно, им хочется заработать легких денег.

Несовершеннолетние, по словам Руслана Нурлановича, прекрасно понимают, что хранение и распространение наркотиков уголовно наказуемы. Но надеются, что все обойдется. Окончательное осознание того, что они натворили, приходит уже после того, как их деятельность станет известна полицейским. 

— Как показывает практика, потом все плачут: и дети, и родители. Жалко их, но закон никто не отменял, — констатирует майор полиции.

Наш собеседник добавил, что подростки обливаются слезами не потому, что раскаиваются, а скорее из-за неопределенности.

— Когда молодой парнишка слышит срок, который ему грозит, например, за сбыт до десяти лет, ему становится страшно. Ведь золотые годы, когда люди получают образование, заводят семью, он проведет в тюрьме, — с сожалением отмечает полицейский.

Доверяй, но проверяй

Исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с наркобизнесом уверяет, что при желании родители могут легко отследить, занимается их ребенок чем-либо противозаконным или нет. Для этого нужно всего лишь быть чуточку внимательнее к своим детям.

— Когда у ребенка появляются деньги, мамы и папы считают, что он что-то украл и продал. О наркотиках они думают в последнюю очередь. Каждая семья считает, что их это не коснется, — подчеркивает Руслан Кошкинчинов. — А ведь это проблема не отдельно взятой пожилой женщины, у которой сын уже лет 20 принимает наркотики и был неоднократно судим. Это проблема всего общества. Но, к сожалению, должного внимания в нашем социуме ей не уделяют.

По словам майора полиции, если родители заподозрили своего ребенка в причастности к наркобизнесу, свои догадки они могут подтвердить или же, на­оборот, развеять, заглянув в телефон своего чада.

— Нужно покопаться в галерее смартфона, почитать сообщения, просмотреть социальные сети, в которых сидит подросток. Если подозрения родителей не беспочвенны, там обязательно что-нибудь обнаружится, — уверен Руслан Нурланович. — Кроме того, существуют специальные приложения, позволяющие на расстоянии онлайн прослушать разговор. Ну и, конечно же, нужно почаще беседовать со своим ребенком.

Если же вдруг выяснится, что подросток занимается преступной деятельностью, представитель правоохранительных органов рекомендует мамам и папам не замалчивать проблему, а обращаться в полицию.

— Когда родители узнают, что их ребенок начал принимать наркотики или торговать ими, они не идут к нам. Скрывая проблему, взрослые оказывают своим детям медвежью услугу, ведь самостоятельно они вряд ли смогут выбраться из таких ситуаций, — высказывает свою точку зрения Руслан Кошкинчинов. — Не нужно бояться обращаться за помощью. У нас нет цели наказать человека. Мы можем объяснить самому ребенку, родителям, что нужно делать, сопроводить до наркодиспансера, чтобы с ребенком поработал психолог.

Профилактика важна...

Ответственные ведомства проводят различные мероприятия, направленные на предупреждение употребления и распространения наркотиков детьми.

— Работа ведется, и очень обширная. Мы проводим проф­осмотры, лекции, участвуем в родительских собраниях. Полезную информацию выкладываем в соцсетях, на нашем сайте, — рассказывает заместитель директора наркологической службы ВКО Юрий Бауэр.

В управлении по борьбе с наркобизнесом действует специальная группа, которая занимается профилактикой наркопреступлений среди несовершеннолетних.

— Мы проводим акции в школах, онлайн-конкурсы рисунков на наркотическую тему, организуем спортивные соревнования с целью пропаганды здорового образа жизни, — перечисляет исполняющий обязанности начальника управления Руслан Кошкинчинов.

...Но родительское внимание важнее

Врач и полицейский сошлись во мнении, что лучшая профилактика наркозависимости и наркопреступлений среди несовершеннолетних это внимание родителей.

— Мамы и папы должны больше времени уделять своим детям, разговаривать с ними. Нужно, чтобы подростки искали ответы на свои вопросы не на стороне, а знали, что рядом есть близкие, которые могут что-то посоветовать и подсказать, — высказывает свое мнение Юрий Бауэр.

Руслан Кошкинчинов добавляет:

— Все знают, что наркотики — зло, но знать и осознавать — разные вещи. Поэтому хочу посоветовать родителям почаще разговаривать с детьми именно про наркотики, вести профилактические беседы. А если проблема все-таки возникнет — решать ее на начальном этапе. Потому что если вовремя не взять это в свои руки, может быть слишком поздно...

Дарья Хацанович

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней