Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
21 апреля 2022
Сейчас читают:

МВД: Почти половина жертв домашнего насилия — мужчины

В Казахстане почти половина жертв домашнего насилия мужчины, сообщил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк, передает корреспондент Zakon.kz.

"Семейно-бытовые конфликты — вещь тонкая и многогранная. В 54%, или 1022 фактах за 2021 год жертвами были женщины. Бывают случаи избиения мужчин. Также статистика показывает и то, что почти половина, или 46% пострадавших — мужчины."

Зампредседателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк

Также Алексей Милюк рассказал об одном случае, когда женщина облила мужа бензином и стояла над ним с зажженной зажигалкой в руках. Мужчина не применял силу, не сопротивлялся. Он уговорил ее отдать зажигалку. Причина такого поведения – его приход домой в нетрезвом состоянии, на почве чего и произошел скандал.

По словам спикера, есть очень много факторов, влияющих на психоэмоциональное поведение женщины, вплоть до постродовых травм, что в результате и приводит к подобным действиям.

"В стране нужно развивать психологические службы. Это нужно для того, чтобы человеку на грани срыва было куда обратиться. Цены к нормальному психологу, вы сами понимаете, какие."

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк

Как отметил специалист, женщины в ходе ссор и домашних конфликтов могут нанести множество ножевых ранений, и в таком состоянии у них очень ярко прослеживается умысел на убийство.

"Мы связываем это с такими факторами, как накопившиеся претензии и неконтролируемая агрессия. Считаем, что нужно работать над устранением причин."

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк

В целом, по информации ведомства, в этом году сотрудниками полиции уже вынесено более 26 тыс. защитных предписаний. Еще почти по 4 тыс. судами установлены особые требования к поведению правонарушителей. За нарушение установленных запретов и ограничений привлекается почти 6 тыс. человек.

Алексей Милюк напомнил, что сегодня штат инспекторов, работающих в сфере защиты женщин от насилия, составляет 248 единиц. Такие должности теперь введены в каждом районном подразделении полиции. Сотрудники этих подразделений принимают заявления, оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь потерпевшим, активно сотрудничают с местными исполнительными органами.

"Только с начала года сотрудниками полиции направлено в кризисные центры свыше 2700 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них определены в приюты – 716. Введена специализация следователей для расследования преступлений, где жертвами являются женщины и дети. Во всех департаментах полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, в состав включены 280 следователей-женщин. Женщина-жертва больше доверяет следователю женщине, что повышает эффективность расследования насильственных преступлений."

Зампредседателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней