Обратная связь

6 марта 2018, 15:30

В Усть-Каменогорске состоялись республиканские командно-штабные учения «Көктем-2018»

Службы гражданской защиты отработали сценарии возможных ЧС и техногенных катастроф, в том числе, связанных с весенним паводком, передает корреспондент YK-news.kz.

Зрелищные республиканские командно-штабные учения «Көктем 2018» прошли в Усть-Каменогорске, а также других населенных пунктах ВКО 5 — 6 марта. Выбор пал на те города и села, которые могут пострадасть во время весеннего паводка.

— Спасатели вместе с экстренными службами акимата, коммунальщиками и сотрудниками «Қазақстан Темір Жолы» отработали действия на случай наводнения на трех участках областного центра, а также в Глубоковском, Зыряновском и Бескарагайском районах, — рассказали в ДЧС ВКО.

Так, на территории садоводческого товарищества «Иртыш-2» на Аблакетке, которое регулярно страдает от подтоплений, проведена эвакуация людей. Сотрудники городского управления по ЧС перевозили условно пострадавших на лодке и автомобиле «Нива-Марш». Спасенных разместили на территории школы, там им оказали медицинскую и психологическую помощь. Коммунальные службы, в свою очередь, продемонстрировали слаженную работу по укреплению и восстановлению береговой линии, обваловке домов и откачке воды.

На станции «Казиевка» Глубоковского района была имитирована ситуация со сходом вагона с рельсов в результате размыва железнодорожного полотна.

Кроме того, на третьем участке учений Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (ВРАОСО) организовал переправу условно пострадавших через Иртыш. Для транспортировки людей использовали не только лодки, но и вертолет.

— В акимате ведется постоянное наблюдение за снеготаянием и вскрытием рек. На сегодняшний день взаимодействие со всеми службами оценивается на «хорошо», — отметил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Марат Кульдиков.

Мира Круль
Фото и видео: Виктор Абакумов

Просмотров: