Обратная связь

27 марта 2018, 16:06

В ВКО горняцкий Риддер пострадал от паводка

На реке Хариузовка образовался затор. Потеряв привычное направление, река пошла другим путем — прямо в окрестные дворы, передает корреспондент YK-news.kz.

В минувшие праздничные дни Риддер, как и другие города и районы ВКО, оказался во власти паводка. Вода разлилась по городским улицам и частному сектору.

— Уровень талых вод стал подниматься с 21 марта, — сообщили в городском акимате. — 22 марта поступил сигнал о подтоплении дома на улице Тишинская. 23 марта оказался подтоплен дом на улице Ульбинской. Двое жителей были эвакуированы и размещены у родственников.

Позже эвакуировать пришлось еще троих риддерцев. На этот раз жильцов многоэтажки. Дом № 86 по улице Островского пострадал из-за своей архитектурной особенности: подъезды устроены таким способом, что по ступеням не поднимаешься, а спускаешься вниз. Большое количество воды скопилось у дома, а затем поток устремился в подъезды. По информации начальника риддерского управления по ЧС, из-за затопления трех человек пришлось эвакуировать. Путь воде к многоэтажке перегородили мешками с песком.

Согласно информации городского акимата, только 24 марта случились подтопления подвалов семи домов и сорок одной придворовой территории.  25 марта вода залила еще три двора на улице Ульбинской.

Затяжной ливень в ночь с 25 на 26 марта спровоцировал новую волну паводка. Талые воды потекли по Совхозному микрорайону, улицам Ульбинской, Речной, Быструшинской, селу Ливино. Ситуацию усугубили проснувшиеся реки. Ото льда вскрылась Хариузовка. Ледяные глыбы смяли небольшой мостик и сгрудились в заторе ниже по течению, у следующего моста. Потеряв привычное направление, река пошла другим путем — прямо в окрестные дворы.

— У нас смыло все во дворе! В огороде лежали бревна, так они аж на соседский участок уплыли — такой сильный поток воды шел, — рассказывает житель одного из домов в переулке Некрасова Константин Пискарев. — Это было около семи часов утра. Сразу же всю семью вместе с документами отправил к родственникам.

Экстренно переезжать пришлось и соседу Константина Рауану Дюсенову. Его дом в переулке Хариузовском тоже затопила река. Вода зашла прямо в жилище. В погребе стоит до сих пор, сделав запасы овощей и солений непригодными. Жительнице улицы Некрасова Светлане Ушаковой повезло чуть больше — ее высоко стоящий дом вода не тронула, а вот огород, баня и содержимое подпола пострадали от разгулявшейся реки.

— Здесь у берега реки была насыпная дамба. Кто-то из жителей ее самовольно убрал, грунт разровнял и сделал дорогу. Вот и начались проблемы, — пояснил заместитель акима Риддера Сергей Харченко. — Сейчас мы демонтируем мост, чтобы ледоход его не повредил, уберем затор и восстановим дамбу.

Районом, которому больше всего досталось от весеннего паводка, спасатели называют ДОСААФ. Здесь чаще всего приходится бороться с нынешними наводнениями. В том числе из-за нарушенной арычной системы.

Наталья Потапова
Фото автора, видео из социальной сети

Просмотров: