Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 июня 2018
Сейчас читают:

Какие медицинские услуги останутся бесплатными после изменения объёма ГОБМП?

Какие медицинские услуги останутся бесплатными после изменения объёма ГОБМП?

Министерство здравоохранения решило пересмотреть перечень социально значимых заболеваний, лечение которых берет на себя государство. Шестого июня 2018 года завершилось публичное обсуждение предлагаемых изменений. Сокращение списка болезней вызвало тревогу в обществе. Неужели сахарный диабет, вирусный гепатит и инфаркт миокарда отныне придется лечить за деньги? Кого коснутся нововведения, кто станет оплачивать медицинскую помощь хроническим больным и как нововведения облегчат труд медработников, изучал корреспондент YK-news.kz.

Китайская грамота от Минздрава

Причину принятия новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи озвучила председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова: недостаток денег для финансирования ГОБМП составляет порядка 800 миллиардов тенге. И это понятно. А вот что именно предлагается, неподготовленному человеку не понять без перевода.

Речь идёт о пересмотре пакета ГОБМП, в том числе перехода от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с дистанционной диагностикой и амбулаторным лечением, — заявляет Елена Бахмутова.

Что это будет означать на практике, попытался объяснить журналистам министр здравоохранения РК на пресс-конференции 4 июня 2018 года.

Мы ничего не исключаем из ГОБМП, — сказал Елжан Биртанов. — Просто упорядочиваем перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих динамического наблюдения.

Эти заявления, смысл которых трудно уловить, не утешили пациентов. Обнаружилось, что из списка социально значимых заболеваний, предлагаемого по новой модели, исчезли диабет, инфаркт, детский церебральный паралич и ряд других болезней. Ранее в списке было 13 наименований, сейчас их осталось четыре.

Я уже почти год сама покупаю лекарства от астмы, — негодует жительница Усть-Каменогорска Ирина. — А теперь мне и вовсе рассчитывать не на что? Есть препараты весьма не дешёвые. Нововведения Минздрава сильно ударят по моему карману.

Из заявлений официальных лиц выходит, что на пациентах решили сэкономить, потому что государство не в состоянии оплатить им тот объём услуг, который предоставляло ранее. Так ли это?

Стали дольше жить

Мы обратились за разъяснениями возникшей ситуации в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Пациентам не о чем тревожиться! — заверила нас вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева. — Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником обязательного социального медицинского страхования. Или через добровольное медицинское страхование, а также соцоплату.

По словам вице-министра, действующий перечень ГОБМП применяется с 2004 года. А перечень диспансерных заболеваний и вовсе был сформирован в 1986 году и до сих пор не пересматривался. За это время изменились возможности современной медицины, появилось новое поколение лекарственных средств. К тому же есть тенденция к увеличению числа тех, кто наиболее интенсивно потребляет медицинские услуги: стариков и детей.

Ожидаемая продолжительность жизни составляет 72,4 года, — подсчитывает Ляззат Мейрашевна. — С 2006 по 2016 год казахстанцы стали жить дольше в среднем на 6,3 года. К 2025 году количество детей должно возрасти с 5,6 до 6,9 миллиона, количество пожилых людей — с 1,9 до 2,8 миллиона человек.

Иными словами, проблема в том, что потенциальных пациентов станет больше. И государство озаботилось вопросом: как обеспечить их всех бесплатным лечением?

Что нам гарантируют?

По информации Ляззат Актаевой, в пересмотренный пакет ГОБМП будут включены профилактические прививки и скрининги целевых групп населения, патронаж детей до года, наблюдение беременности.

Не отменяется также динамическое наблюдение больных с основными хроническими и социально значимыми заболеваниями. В уточнённом списке социально значимых болезней остались тубёркулёз, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования. Всем этим больным гарантированы профилактика, диагностика, лечение и реабилитация.

Бесплатной останется неотложная медицинская помощь, приём специалиста первичной медико-санитарной помощи при обращении пациента с острыми или обострением хронических заболеваний. Услуги лабораторной диагностики также остаются в ГОБМП, так что за обычные анализы пациентам платить не придётся. Бесплатными будут и инструментальные диагностические исследования: ЭКГ, СМАД по Холтеру, спирография.

Если же состояние пациента потребует госпитализации, то положить больного в стационар в рамках ГОБМП можно будет как планово (по направлению из поликлиники), так и экстренно (без направления). Экстренная помощь оказывается в случаях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства при угрозе здоровью и жизни: при внезапных острых заболеваниях, травмах, резком ухудшении состояния здоровья, обострении хронических заболеваний. Правда, в последнем случае настораживает оговорка: "в соответствии с перечнем, определяемым уполномоченным органом". Этот перечень, как мы помним, подлежит сокращению. Планово госпитализируют хронических больных, находящихся под динамическим наблюдением врача.

По экстренным показаниям госпитализации подлежат все категории граждан. В обязательном порядке в стационар кладут больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. В списке таких заболеваний значатся сифилис, геморрагические лихорадки, дифтерия, чума, холера, менингит. Всего в списке Минздрава 16 наименований.

Лекарство из другого окошка

Мы поинтересовались, как относятся к министерским нововведениям казахстанские правозащитные организации в области здравоохранения. И оказалось, что паника среди населения возникла от недопонимания.

Народ очень встревожен, — признаёт президент общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова. — Люди боятся, что у них не будет бесплатных лекарственных средств, которые они сейчас получают. Но это не так! Просто гарантированные медицинские услуги от государства будут оказываться тем, кто не имеет страховки. Больные туберкулёзом, ВИЧ-инфицированные, пациенты с отклонениями в поведении часто относятся к самым незащищённым слоям населения: безработные, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но их ведь тоже надо лечить. Государство также берёт на себя инвалидов, пенсионеров. Остальных граждан будут снабжать бесплатно через фонд медицинского страхования. Иными словами, свои препараты больной будет получать из другого окошка. Без лекарств никто не останется!

Наша собеседница пояснила нам, чем отличаются социально значимые заболевания от болезней, требующих динамического наблюдения, и зачем понадобилось разграничение списков.

Вся разница — в подходе к ведению больных. В ГОБМП оставили заболевания, скажем так, неуправляемые. При этих заболеваниях жизненно важна ранняя диагностика, которая может продлить больному жизнь, — говорит Бахыт Туменова. — А такие хронические заболевания, как сахарный диабет, например, контролируются с помощью заместительной терапии. Они неизлечимы, но врачи знают, как ими управлять. Если правильно подобраны препараты и дозировка, то не обязательно часто ходить к эндокринологу, возможно, достаточно будет это сделать раз в год или в случае, когда состояние изменилось.

По словам правозащитницы, реформа должна облегчить жизнь хроническим больным. Не надо постоянно ходить в поликлинику, выстаивать очередь к специалисту. Вести их будет терапевт СВА. И рецепт на получение бесплатного лекарства таким пациентам можно будет выписывать не ежемесячно, как сейчас, а на более длительный срок.

Успокойте своих читателей! Изменения эти важны скорее для врачей, чтобы упорядочить их работу, — подытожила Бахыт Ниязбековна.

От формальности — к реальной помощи

А что думают врачи по поводу грядущих нововведений?

У меня огромный опыт работы в стационаре, а вот специфику первичной медико-санитарной помощи мне пришлось изучать заново, — рассказывает директор клиники "Вита-1" Рая Рахимова. — Первое, с чем я столкнулась — действительно огромное количество бумажной работы. Наши медсёстры просто тонут в ней. Врач голову не поднимает, уткнётся в карту, на пациента посмотреть некогда. Имеется министерский приказ, вышедший в 2012 году, об утверждении стандартов диспансеризации больных с хроническими формами заболеваний. Каких только форм заболеваний там нет — и все подлежат наблюдению! Чем мы можем помочь больному, наблюдая, скажем, его хронический панкреатит или гастрит? Эти болезни контролируются правильным режимом питания. Но мы больного приглашаем, заполняем на него кучу бумаг. В итоге руки не доходят до реальной помощи тем больным, чьё заболевание может развиться.

Новая модель ГОБМП, по словам Раи Рахимовой, должна снять с медиков груз ненужной отчётности. Больше внимания будет уделяться тем, чьё состояние надо постоянно контролировать во избежание тяжёлых последствий.

Тревожит опытного врача и количество назначаемых диспансерным больным лекарств. Оптимизация этого списка, считает Рая Жангалиевна, пойдёт на пользу больным.

Основная масса таких пациентов — пожилые люди, хронических заболеваний у них множество. И по каждому назначается по пять — семь препаратов: от давления, от артроза и т. д. Как это выдерживает печень и поджелудочная железа? Ведь каждое лекарство — это яд в малой дозе. Но люди привыкли получать их, они возмущаются, если им выписывают не то. А дело даже не в экономике. Речь идёт о здоровье самого человека! Врачу надо тоже думать, стоит ли выписывать всю эту кучу или лучше назначить то, что менее разрушительно для организма.

Итак, наши эксперты сошлись во мнениях: новая модель ГОБМП не так страшна, как кажется населению. Она не должна сказаться негативным образом на состоянии больных или ударить по их карману. Изменения вводятся для того, чтобы реально помочь людям. Оправдаются ли эти оптимистичные ожидания? Поживём — увидим.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней