Обратная связь

11 сентября 2017, 11:43

25 букв будет в новом казахском алфавите — разработчики

Директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов в ходе парламентских слушаний на тему о переходе на латиницу рассказал, сколько букв предполагается в новом алфавите, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Создание настоящего проекта алфавита в первую очередь учитывало звуковую систему казахского языка. В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков. За основу был взят такой принцип: одна буква — один звук, одна буква — два звука и один звук система диграфа. Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков", — сообщил Ербол Тлешов.

Тлешов является доктором филологических науки и участвовал в рабочей группе по изучению вопроса о переходе на латиницу.

"Принятие нового письма отнюдь не означает смену одних знаков другими. Это исправление недочетов касающихся правописания, допущенных в предыдущих вариантах алфавита. В этой связи, на наш взгляд созданием алфавита и его внедрением также необходимо принятие новых правил орфографии", — отметил Ербол Тлешов.

Просмотров: