Обратная связь

6 января 2018, 19:21

2018 — год Белки и Стрелки. Какие изменения ждут нас в наступившем году

Первооткрыватели космоса Белка и Стрелка как никто другой заслуживают право стать аватарами года Желтой Собаки. Для всего мира и для нашей страны грядущий год пройдет под эгидой технических инноваций и проектов, направленных в будущее. Ученые активизируют исследования космоса, в Казахстане на глазах "умнеют" госуслуги, а в ВКО социологи испытают новейшие методики сбора данных, передает корреспондент YK-news.kz.

В мире

Поборемся за золото

С 9 по 25 февраля в городе Пхенчан в Южной Корее пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Спортсмены из 84 стран поборются за золото в 15 зимних дисциплинах. Впервые за свою историю сборные на Олимпиаду отправят Эритрея и Косово. Казахстанская команда на Играх представлена 23 спортсменами. Поболеть за своих казахстанцы смогут в биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке и фигурном катании.

Не меч, а мяч!

Футбол — самый популярный вид спорта. А самое популярное футбольное соревнование — чемпионат мира. С 14 июня по 15 июля сильнейшие сборные планеты сойдутся в борьбе за титул лучшего. Наряду с привычными участниками мундиаля, такими как Аргентина и Германия, в соревнования включатся и новички — сборные Исландии и Панамы. К сожалению, сборная Казахстана не будет участвовать в состязании. Зато казахстанским болельщикам попасть на ЧМ в этом году проще, чем когда-либо. Ведь принимать его будет наш северный сосед — Россия.

Галактическое притяжение

2018 год обещает быть годом активизации исследований космоса и поистине знаковых космических достижений. Впервые после 10-летнего перерыва будет отправлен космический аппарат на Марс. Красную планету посетит модуль NASA InSight, который соберет данные из её глубин. В октябре стартует совместный проект японских и европейских ученых. Станция BepiColombo направится к Меркурию для изучения планеты и прибудет на место к 2025 году.

Компания SpaceX намерена устроить в 2018 году первый туристический полет вокруг Луны. Владелец фирмы Илон Маск серьезно намерен сделать космический туризм максимально доступным. Так что, вполне возможно, еще через десяток лет нам придется решать: куда слетать в отпуск — в Таиланд или на Луну?

Сериалы — это серьёзно

Ожившие мертвецы, американские боги и белые ходоки — привычные гости в квартире современного человека. Возросшую популярность сериалов признают и профессионалы кинематографа. В этом году с 4 по 11 апреля в Каннах стартует всемирный фестиваль сериалов CANNESERIES.

В Казахстане

Меньше бумаг — больше кликов

Эра цифровых технологий делает проще жизнь казахстанцев. Заместитель министра внутренних дел РК  Ерлан Тургумбаев заверил, что в этом году на портале электронного правительства появится функция прописки или выписки с места жительства. "Правительство для граждан" предоставит возможность запросить данные о любом гражданине напрямую из ЦОНа. Вместо похода за справкой человеку останется лишь дать согласие при помощи SMS.

Также в 2018 году стартуют пилотные проекты электронных трудовых книжек и биржи труда. С 1 января все данные о соискателях работы будут интегрированы в системы центров занятости и интернет-порталы по поиску вакансий.

Ожидается и введение электронных медицинских карт. Это позволит врачам оперативно получать информацию о пациенте и консультировать удаленно.

Генеральная прокуратура с 1 июля планирует перевести в электронный формат уголовное делопроизводство. Пионером в этом начинании уже стал Восточный Казахстан. По информации областной прокуратуры, за 2017 год в электронной форме было заведено 44 уголовных дела.

Законы для людей

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС, вступивший в силу с 1 января, вводит процедуру электронного декларирования. Теперь все сведения таможенникам можно предоставлять в самой декларации, без кипы дополнительных бумаг.

В Казахстане обновлен и Налоговый кодекс. Отныне любые неясности и неточности должны толковаться в пользу налогоплательщиков. А если будет доказано, что нарушение произошло из-за неверного разъяснения, поступившего от налоговиков, то штрафов и пени (ее размер снижен в два раза) удастся избежать.

Платим за эффективность

Зарплата казахстанских чиновников будет напрямую зависеть от качества работы. С 2018 года все сотрудники исполнительных органов будут оцениваться по шкале: "неэффективные", "удовлетворительные", "эффективные" и "превосходные". Как планирует Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, достижение последних двух пунктов будет давать чиновнику право на прибавку к окладу — до 50 процентов.

В ВКО

Все дороги ведут в Алаколь

Горько-соленое озеро на юге области все ближе к статусу туристического центра республики. В 2018 году попасть туда станет намного проще как восточноказахстанцам, так и жителям других регионов. По информации областного акимата, к началу нового туристического сезона будет организовано движение поездов по маршруту Усть-Каменогорск — Шар — станция Жаланашколь. Автодорогу от перрона до озера обещано отремонтировать.

Продолжат свою работу и запущенные минувшим летом авиарейсы в новый аэропорт Ушарала. Недавно к имеющемуся маршруту Астана — Ушарал добавился прямой рейс из южной столицы.

Проба стилуса

В 2018 году Аягозский район ВКО станет полигоном для испытания новых технологий. Здесь пройдет пилотная перепись населения. Как сообщает департамент статистики, к работе привлекут волонтеров. Переписчики впервые откажутся от бумажных анкет и попробуют вести сбор данных при помощи планшетов. Протестируют и возможности интернет-анкетирования. Апробированные в ВКО методы будут применяться при всеказахстанской переписи населения в 2020 году.

Дела учебные

В 2018/2019 учебном году еще больше ребят перейдут на пятидневное обучение. Вместе с уже выбравшими сокращенный график 1, 2, 5 и 7 классами учиться в субботу перестанут школьники 3, 6, 8 и 10 года обучения.

Изменения затронут и педагогов. Учителя школ области, которых отберут случайным образом, примут участие в международном тестировании TALIS. Исследование призвано выяснить, насколько для них удобен рабочий процесс. Как показывает мировая практика, по результатам TALIS часто вносятся реальные изменения в должностные инструкции и системы начисления зарплат.

В Усть-Каменогорске

Наделите меня!

В 2018 году устькаменогорцам, желающим обзавестись собственным домом, безвозмездно выделят 1004 земельных участка. По данным городского отдела строительства, в рамках программы "Нурлы жер" под индивидуальную застройку отведут 28 микрорайон — за поселком Ахмирово, напротив микрорайона Шыгыс. В течение года, как обещают власти, к участкам подведут автодороги, электричество, воду и канализацию. Подать заявление и встать в очередь на получение участка можно уже сейчас. За подробной информацией обращайтесь в отдел земельных отношений Усть-Каменогорска (улица Кирова, 33). Здесь же желающие могут подать на рассмотрение проект, по которому хотят возвести свое жилище. Для тех, кто не имеет готового плана, к апрелю будут разработаны три типовых варианта постройки.

Проложим и продолжим

Как нас заверили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, в наступившем году устькаменогорцы наконец увидят в новом облике улицы Протозанова, Астана, проспект Сатпаева и набережную имени Славского. Наибольшие изменения ожидают центральную улицу района КШТ. Проспект будет расширен на две полосы, появятся велодорожки, парковки и удобные съезды во дворы.

На улице Астана вдоль Ульбы проложат освещенную дорожку для велосипедистов, а между проспектом Независимости и улицей Крылова установят детские площадки и воркаут-комплексы.

А вот реконструкция улицы Тогас затянется. Лишь к февралю 2019 года намерены закончить расширение дороги на две полосы, обустроить велодорожки и тротуары.

На май 2018 года запланировано открытие надземного перехода у Дворца спорта. А если своевременно будут выделены средства, то аналогичные конструкции начнут возводить напротив мечети на проспекте Сатпаева и перед легкоатлетическим центром имени Ольги Рыпаковой.

Также в планах реконструкция и благоустройство улиц Белинского, Промышленной, Рабочей и Тракторной. А на улице Головкова на участке от Орджоникидзе до Горького власти города намерены соорудить фонтан пешеходного типа (подобный есть на бульваре Гагарина — прим. автора).

Продолжится и масштабная работа по организации уличного освещения в отдаленных районах города. Туда перенесут старые светильники и опоры, снятые при реконструкции улицы Астана и проспекта Сатпаева. Фонари с набережной имени Славского уже "прописались" на 12 улицах частного сектора.

Владимир Землянская
Фото из открытых источников и архива редакции

Просмотров: