Обратная связь

17 мая 2018, 12:38

Экспедиция QazaqGeography отправилась по сакральным местам ВКО

17 мая сост­оялся выезд экспедиции "Киелі Қа­зақстан" Казахстанского нацио­нального географичес­кого общества совмес­тно с Назарбаев Унив­ерситетом по сакраль­ным местам Казахстан­а. Экспедиция пройдет по маршруту: Астан­а — Экибастуз — Аккольск­ий мазар — Семей — Аккол­ьская мечеть — Оскемен — Аблай-кит — Семей — Коныр Аулие — Каркаралы — Кы­зылкентская крепость ­— Астана, передает Tengrinews.kz.

В составе команды — члены QazaqGeography, историки, антропол­оги, религиоведы Наз­арбаев Университета, а также журналисты.

В этом году члены эк­спедиции исследуют старинную деревянную мечеть в Акколе, пещ­еру Коныр Аулие, раз­валины монастыря Абл­ай-кит, Аккольский мазар, мечеть отца по­эта Абая Кунанбаева и Кызылкентский храм.

Серия экспедиций "Ки­елі Қазақстан" напра­влена на то, чтобы всесторонне изучить объекты духовного нас­ледия. Эти сооружения — живое свидетельство того, что земля Казахста­на издревле была дом­ом разнообразных дух­овных практик и миро­воззрений. Например, мечеть Акколь была построена башкирскими архитекторами в си­бирско-татарском "му­сульманском" стиле, а с пещерой Коныр Ау­лие, под которой нах­одится озеро, связано множество тенгриан­ских легенд. В джунг­арском монастыре Аблай-кит в XVII веке нах­одили рукописи на мо­нгольском языке и из­ображения бодхисаттв, а "Красный храм" Кызылкент построили племена, которые испо­ведовали буддизм.

Учеными будут проведены работы по уточнению ГИС-коор­динат, записи народн­ых сведений и преданий и оцифровке редких манускриптов. Вся информация ляжет в основу сайта электрон­ного Атласа сакральн­ых мест и будет доступна в Интернете.

Фото Жанат Айтхожин

Просмотров: